Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

И других лесохозяйственных машин




Вид ТО Периодичность, условия проведения ТО
Предпродажное При подготовке к продаже машины
При эксплуатационной обкатке При подготовке, проведении окончании обкатки машин
ЕТО Через 10 ч (ежесменно) для всех видов лесохозяйственной техники
ТО-1 60 мото-ч наработки – для комбайнов и сложных самоходных и стационарных машин, агрегатов и комплексов
ТО-2* 240 мото-ч наработки – для комбайнов и сложных самоходных машин
Послесезонное ТО После окончания работы простых лесохозяйственных машин
Перед началом сезона работы Для сезонно работающих сложных лесохозяйственных машин (комбайны и др.)
При подготовке к длительному хранению Не позднее 10 дней с момента окончания периода использования
В процессе длительного хранения 1 раз в месяц – при хранении на открытых площадках и под навесом, 1 раз в 2 мес – при хранении в закрытых помещениях
При снятии с длительного хранения За 15 дней до начала использования

*ТО-2 проводится для комбайнов, сложных самоходных и прицепных машин, сложных стационарных машин, агрегатов и комплексов по обработке лесохозяйственных культур, если их наработка за сезон больше 300 мото-ч.


Выделено несколько частных критериев, по которым может устанавливаться периодичность ТО: максимальная производительность машины, среднее значение наработки между отказами, минимальные удельные издержки на эксплуатацию, минимальная вероятность отказа и ряд других.

В настоящее время обоснование периодичности ТО полностью не алгоритмизировано и не имеет стандартной методики. Периодичность ТО основывается на использовании указанных частных критериев с учетом опыта эксплуатации машин и накопленных при этом статистических данных об их работоспособности.

При испытании и работе техники ее отказы анализируют, группируют по частоте и сложности, рассчитывают средние показатели для каждой группы сложности и доверительные границы для интервалов безотказной работы. Таким образом, могут быть получены периодичности ТО и перечни технологических операций, которые уточняются с помощью перечисленных технико-экономических критериев.

Периодичности номерных ТО установлены ГОСТ 20793 — 86.

Периодичность ТО тракторов и комбайнов установлена в моточасах наработки. Наработка может определяться в других единицах, эквивалентных наработке, например в литрах (кг) израсходованного топлива или условных эталонных гектарах (усл. эт. га). Пересчет периодичности ТО тракторов с одних единиц на другие представлен в Приложении 1.

Периодичность и условия проведения ТО тракторов, комбайнов и других лесохозяйственных машин представлены в табл. 1.1 и 1.2.

Данная система ТО введена для тракторов выпуска 1982 г. и более поздних лет. До этого действовала система ТО с периодичностью 60; 240 и 960 мото-ч для соответствующих номерных ТО-1, ТО-2 и ТО-3. Новая система введена в связи с повышением технического уровня тракторов. Внедрение новой системы в 2 раза сокращает число постановок тракторов на проведение ТО и на 20...30 % снижает общую трудоемкость и расход материалов.

Допускается отклонение фактической периодичности (опережение или запаздывание) ТО-1 и ТО-2 до 10%, ТО-3 до 5% от установленного значения.

 

 


Лекция №9

 Эффективность соблюдения правил технической эксплуатации машин

Эффективность соблюдения правил ТО и Р, хранения и за­правки машин проявляется как в сфере производственной эксп­луатации, так и в сфере технической эксплуатации. Дополнитель­но к этому создаются условия для обеспечения безопасности жиз­недеятельности: улучшение условий труда, снижение травматиз­ма, а также уменьшение вредных воздействий на окружающую среду.

В области производственной эксплуатации достигается рост производительности и сменной выработки машин и оборудова­ния, повышение качества полевых работ, создаются условия для ресурсосбережения и выполнения лесохозяйственных работ в лучшие агротехнические сроки, что ведет к повыше­нию продуктивности (в частности урожайности), улучшению качества продукции. Все это достигается при меньшей потребно­сти в технике и механизаторских кадрах. В результате растет до­ходность лесохозяйственного производства и рентабельность хозяйств.

В области технической эксплуатации повышается надежность техники, мощностные и тяговые показатели, уменьшается чис­ло отказов, в том числе аварийных, а также технологических, связанных с некачественной работой машинно-тракторного аг­регата. В результате сокращаются простои по техническим при­чинам.

Улучшение охраны труда создает условия для снижения утом­ляемости трактористов, способствует сохранению их здоровья, а в целом привлекательности лесохозяйственного труда.

Эффективность реализации правил технической эксплуатации машин может быть оценена снижением издержек от несоблюде­ния установленных требований. Обобщенные данные по количе­ственной характеристике ущерба от несоблюдения некоторых пра­вил технической эксплуатации представлены в табл. 1.8.

 Таблица 1.8










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 434.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...