Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Определение сопротивлений на барабанах.
Сопротивления на барабанах являются сосредоточенными на криволинейных участках и возникают в результате трения в подшипниках и от изгиба ленты. С достаточной степенью точности эти два вида сопротивлений можно определить сразу. Сопротивление на неприводном барабане: , где S’н.б. – натяжение в набегающей ветви неприводного барабана, Н; k – коэффициент, зависящий от угла обхвата, при угле обхвата от p/2 до p k=0.02 ([2], стр. 4).
Сопротивление на приводном барабане: , где Sнб и Sсб – натяжение ленты в точках 1 и 9.
Проверка прочности ленты и ее сцепления с приводным барабаном. В процессе расчета ленточного конвейера может получиться так, что будет больше, чем найденное раньше . В этом случае необходимо вновь произвести расчет. После окончательного расчета ленты производится проверка сцепления ленты и барабана по формуле: , где Sнб - натяжение ленты в набегающей ветви приводного барабана, Н; Sсб – то же в сбегающей ветви, Н; efa - ранее выбранный комплекс.
- условие выполняется, значит надежное сцепление ленты с барабаном обеспечено.
Выбор и расчет приводной станции. Выбор приводного барабана. Диаметр приводного барабана рассчитывается в зависимости от параметров ленты по ([2], табл. 10, стр. 10): 125*z=375мм. Окончательно диаметр выбирается по ГОСТ 22644 – 77 из ряда: 160, 200, 250, 315, 400, 500, 630, 800, 1000, 1250, 1400, 1600, 2000, 2500мм. Длина барабана L выбирается в зависимости от ширины ленты по ([2], табл. 23, стр. 10): L=650+100=750мм. Остальные размеры приводного барабана для лент шириной 400-800мм можно выбрать из ([2], табл. 24, стр. 11). Для типа барабана 6540 – 50: Dб=400мм, L=750мм, A=1000мм, L1=1250мм, A1=230мм, H=90мм, dв=50мм.
Рис. 16. Приводной барабан.
Выбор электродвигателя. Электродвигатель выбирается по мощности и частоте вращения. Мощность определяется по уравнению: , где N – мощность электродвигателя, кВт; - сопротивление на валу, Н; Sнб и Scб – окончательно найденные натяжения на приводном барабане, Н; Wпр.б. – сопротивление приводного барабана, Н; v – скорость ленты, м/с; h - коэффициент полезного действия передаточных устройств между двигателем и барабаном ([2], табл. 25, стр. 13), h=0.855(редуктор и клиноременная передача); k0 – коэффициент, учитывающий пусковой момент электродвигателя, k0=1.2.
Для выбора частоты вращения электродвигателя сначала определяется частота вращения барабана по уравнению: , где n – частота вращения приводного барабана, об/мин; v – скорость ленты, м/с; Dб – диаметр приводного барабана, м. Полученное значение n не должно отличаться более, чем на 10% от рекомендуемого ряда. для nр=130об/мин – условие выполняется. После того, как найдена частота вращения барабана, задаваясь максимальным передаточным отношением для выбранного механизма ([2], табл. 25, стр. 13), определяется синхронная скорость вращения электродвигателя. , где nсин = синхронная скорость, об/мин; n – скорость вращения барабана, об/мин; i – выбранное передаточное отношение. Найденное nсин позволяет сократить объем поиска нужного двигателя, выбирая по ([3], табл. 29, стр. 804) сначала не двигатель, а группу, которая имела бы синхронную частоту вращения двигателя, равную nсин или меньше ее. Из выбранной группы выбирается тип двигателя по мощности, а также точное значение частоты вращения nэл. Окончательно передаточное отношение iу определяется по уравнению: . В моем случае выбираем электродвигатель 4А132M2У3 c асинхронной частотой вращения nэл=1465об/мин, мощностью 18,5кВт. При мощности более 18.5 кВт выбирается редуктор (Ц2 – 200) с допускаемым вращающим моментом на выходном валу 2500Н*м, передаточным отношением iр=10. Недостающее передаточное число компенсируем ременной передачей с передаточным отношением 1,127 При выборе редуктора необходимо кроме подбора его по мощности и расчетному передаточному отношению учитывать следующее: 1) частота вращения быстроходного вала редуктора должна соответствовать частоте вращения вала электродвигателя; 2)диаметры валов редуктора и электродвигателя не должны отличаться друг от друга более, чем на 18-20%, что необходимо для выбора стандартных муфт. В соответствии с типоразмером выбранного электродвигателя находятся все размеры электродвигателя.
Расчет натяжной станции. |
|||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 704. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |