Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Одномерный составной стержень, с теплообменом с боковой поверхности с внутренним источником теплоты




Возьмем стержень длиной l, с боковой поверхности которого происходит теплообмен с окружающей средой, состоящий из трех кусков (рис.4.4.) с коэффициентами теплопроводности λ1 λ2 λ3 (алюминий, медь, серебро), длиной l1, l2, l3 (l1+ l2+ l3 =l). По стержню пускается электрический ток силой I.

Рис.4. Одномерный составной стержень с внутренним источником теплоты, с боковой поверхности которого происходит теплообмен с окружающей средой

Введем данные, необходимые для расчета стержня:

· Длина: l=0.16m;

· Сила тока: I=1A;

· Температуры среды: Ta вх=300 0С, Ta нар=500С, Та вых=60 0С; 

· Площадь поперечного сечения: А0=3,14*0,022;

· Коэффициенты теплоотдачи:

1. C левого торца стержня: α1=10000 ;

2. У боковой поверхности: α2=100 ;

3. У правого торца стержня: α1=10000 ;

· Удельные сопротивления и коэффициенты теплопроводности проводников:

1. ρ1=0.028 , λ=20         (алюминий)

2. ρ1=0,017 , λ1=39       (медь)

3. ρ1=0,016 , λ1=40       (серебро)

Запишем формулы для объемных плотностей внутренних источников теплоты, обусловленных эффектом Джоуля при прохождении электрического тока:

Независимые источники внутренних тепловых потоков равны:

Изобразим тепловую схему для одномерного составного стержня:

Рис. 5. Тепловая схема одномерного составного стержня 

На тепловой схеме нумеруем узлы в произвольном порядке. Узлы между последовательно соединенными тепловыми проводимостями и источниками заданных температур не вводятся. Обозначим число узлов N.

Нумеруем в произвольном порядке ветви тепловой схемы, но только те, которые имеют тепловые проводимости и ветви, с последовательно соединенными проводимостями и источниками заданных температур. Обозначим число таких ветвей М.

Обозначим направления тепловых потоков на рисунке 6.

Рис.6. Направления тепловых потоков по стержню

Запишем баланс потоков теплоты протекающих в ветвях стержня:

т.1) Q1+Q2+Q11+Q12=0

т.2) –Q2+Q3+Q13+Q14=0

т.3) –Q3+Q4+Q15+Q16=0

т.4) –Q4+Q5+Q17+Q18=0

т.5) –Q5+Q6+Q19+Q20=0

т.6) –Q6+Q7+Q21+Q22=0

т.7) –Q7+Q8+Q23+Q24=0

т.8) –Q8+Q9+Q25+Q26=0

т.9) –Q9+Q10+Q27+Q28=0

Тепловой поток Q берем со знаком: “+”, если он выходит из узла; “- “, если поток входит в узел.

 Составляем матрицу инциденции А, число строк которой равно N, а число столбцов равно М. Элемент i матрицы А равен: +1, если ветвь q соединена с узлом i и тепловой поток в ветви выходит из i-го узла; -1, если ветвь q соединена с узлом i и тепловой поток в ветви входит в i-й узел; 0, если ветвь q не соединена с узлом i.

 

Составляем матрицу проводимостей G, число строк и столбцов которой равно М. Матрица G диагональная и ее диагональные элементы ii равны тепловым проводимостям ветвей gi, i=1,2,…,М.

        

    

   

Разность температуры ΔТi в i-й ветви, включенной между узлами 1 и 2 равна ΔТi = T1 – T2 (поток теплоты направлен от узла 1 к узлу 2). Разности температур в ветвях графа можно представить в виде вектора столбца ΔТ. 

Далее составляется вектор – столбец Та известных температур в независимых источниках температур, с числом элементов равным М. Элемент i вектора – столбца Та равен: нулю, если данная ветвь i не содержит источника температуры; заданной температуре Tai, если ветвь i содержит источник температуры Tai. Если направление потока в ветви соответствует положительному направлению, то величина Tai , берется со знаком (+), если отрицательному – со знаком (-).

Вектор-столбец независимых источников тепловых потоков равен:

Вектор – столбец неизвестных температур в узлах тепловой схемы

определяется матричным уравнением:

AGATT=Q+AGTa

т.к. матрицы А,G,AT известны, то заменим их одним символом:

тогда окончательный вид уравнения для расчета температур в узлах стержня примет вид:  

Математическая программа Mathcad автоматически выводит результат расчета в виде матрицы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 247.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...