Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Диагностика финансовой устойчивости.




Основные показатели финансовой устойчивости.

Коэффициент автономии показывает долю собственных средств предприятия в общей сумме активов баланса:

Ка = Собственные средства / Сумма активов

Коэффициент автономии характеризует степень финансовой независимости предприятия от кредиторов. Применительно к ак­ционерным обществам используется разновидность этого показа­теля — коэффициент концентрации акционерного капитала. В отли­чие от коэффициента автономии в этом случае в числителе пока­зываются не все собственные средства, а только акционерный капитал (уставный, добавочный и резервный):

Кмк = Акционерный капитал / Сумма активов

Распространено мнение, что коэффициенты автономии и концен­трации акционерного капитала не должны опускаться ниже 0,5—0,6. Считается, что при малых значениях этих коэффициентов невоз­можно рассчитывать на доверие к предприятию со стороны банков и других инвесторов.

Производными от коэффициента автономии являются такие показатели, как коэффициент соотношения заемных и собствен­ных средств и коэффициент финансовой зависимости.

Коэффици­ент соотношения заемных и собственных средств показывает отно­шение привлеченного капитала к собственному капиталу. Естествен­но, что при допустимом значении коэффициента автономии 0,5 коэффициент соотношения заемных и собственных средств не дол­жен превышать единицу.

Коэффициент финансовой зависимости рас­считывается либо как величина, обратная коэффициенту автоно­мии, либо как разность между единицей и коэффициентом автоно­мии (т. е. как доля заемных средств в активах).

Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств рассчи­тывается путем деления суммы долгосрочных обязательств на сум­му собственных средств и долгосрочных обязательств:

Ктз = Долгосрочные обязательства / (Собственные средства + Долгосрочные обязательства)

Этот показатель довольно широко используется в зарубежной хозяйственной практике. Как и другие показатели финансовой ус­тойчивости, он наиболее полно применим при сравнении с други­ми предприятиями той же отрасли со схожими характеристиками.

Коэффициент покрытия инвестиций характеризует долю собствен­ных средств и долгосрочных обязательств в общей сумме активов предприятия:

Кш = (Собственные средства + Долгосрочные обязательства) / Сумма активов

Этот показатель имеет менее жесткие ограничения по сравне­нию с коэффициентом автономии. В западной практике учета при­нято считать, что нормальное значение коэффициента око­ло 0,9, критическим считается его снижение до 0,75.

Коэффициент маневренности собственных средств показывает отношение собственных оборотных средств к общей сумме соб­ственных средств:

Кмсс = (Собственные средства + Основные средства и вложения) / Собственные средства

Данный коэффициент показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами. Некото­рые авторы считают, что оптимальное значение этого показателя — около 0,5.

Финансовая устойчивость предприятий-должников оценивается с помощью коэффициента обеспеченности оборотных средств собственными источниками. Нижнее нормативное значение этого показателя равно 0,1. В дополнение к данному показателю может рассчитываться коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками как отношение собственных оборотных средств к стоимости запасов и затрат. Этот показатель по обобщенным ста­тистическим данным по ряду предприятий не должен опускаться ниже 0,6:

Козз = (Собственные средства + Основные средства и вложения) / Запасы и затраты

Коэффициент покрытия платежей по кредитам характеризует соотношение прибыли предприятия и платежей по кредитам.

Кппк = Балансовая прибыль / Выплаты по кредитам

Коэффициент обеспеченности долгосрочных инвестиций пока­зывает, какая доля инвестированного капитала, складывающего­ся из собственного капитала и долгосрочных обязательств, иммо­билизована в основные средства:

Коди= Основные средства и вложения / (Собственные средства + Долгосрочные обязательства)

Коэффициент иммобилизации отражает отношение основных средств к текущим активам, т. е. оборотным средствам:

Ки = Основные средства и вложения / Текущие активы

В аналитической практике учета применяются и другие показа­тели финансовой устойчивости, но приведенных выше показате­лей вполне достаточно для того, чтобы выявить признаки финан­совой неустойчивости предприятия с точки зрения опасности воз­никновения банкротства.

Заключение

Показатели ликвидности и финансовой устойчивости взаимодополняют друг друга и в совокупности дают представление о финан­совом состоянии предприятия. Если у предприятия обнаруживаются неблагоприятные показатели ликвидности, но оно сохраняет фи­нансовую устойчивость, то у него есть шансы выйти из затрудни­тельного положения. Но если неудовлетворительны и показатели ликвидности, и показатели финансовой устойчивости, то такое предприятие — вероятный кандидат в банкроты. Преодолеть фи­нансовую неустойчивость весьма непросто: нужно время и инвес­тиции. Для хронически больного предприятия, потерявшего фи­нансовую устойчивость, любое негативное стечение обстоятельств может привести к роковой развязке.

Следует обратить внимание на некоторую формализацию ряда рассмотренных выше подходов к оценке неплатежеспособности пред­приятия. Коэффициенты, выбранные в качестве критериев, не учи­тывают, в частности, особенностей региональной или отраслевой специфики того или иного предприятия. Поэтому необходимо вы­полнять комплексный анализ финансового состояния.

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Анализ показателей уровня обслуживания населения.

Анализ внедрения новых видов продукции (услуг) выполняются на основе расчёта коэффициента освоения новых видов услуг. Он определяется как отношение стоимости продукции (услуг), производимых в данном периоде времени впервые, к стоимости общего количества продукции (услуг), оказанных данным предприятием в соответствующем периоде:

Период 1 78,5 / 17856,8 = 0,0044

Период 2 87,3 / 18963 = 0,0046

Период 3 100,3 / 19679,7 = 0,005

Период 4 159,6 / 19876,5 = 0,008

Темп роста коэффициента освоения новых видов изделий равен отношению коэффициента данного периода к коэффициенту предыдущего периода * 100%:

Период 2 0,0046 / 0,0044 * 100% = 104,5

Период 3 0,005 / 0,0046 * 100% = 108,7

Период 4 0,008 / 0,005 * 100% = 160










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...