Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Составление агрегированного баланса нетто.




Составление агрегированного баланса нетто, из которого изъяты статьи, регулирующие активы и пассивы баланса. К ним относятся такие статьи баланса:

- строка 217 «Расходы будущих периодов»;

- строка 230 «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)»;

-строка 244 «Задолженность участников (учредителей) повзно­сам в уставный капитал»;

- строка 252 «Собственные акции, выкупленные у акционе­ров».

При этом внеоборотные активы определяются по форме № 1 строка 190. Денежные средства равны: строка 260 «Денежные сред­ства» формы № 1 бухгалтерского баланса плюс строка 250 «Крат­косрочные финансовые вложения» плюс срока 252 «Собственные акции, выкупленные у акционеров». Дебиторская задолженность определяется как разность строк 240 «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)» и 244 «Задолженность участников (учредителей) взносам в уставный капитал».

Запасы товаров равны: строка 210 «Запасы товаров» минус строка 217 «Расходы будущих периодов» плюс строка 220 «Налог на до­бавленную стоимость». Текущие активы определяются как сумма денежных средств, дебиторской задолженности и запасов товаров. Итог актива агрегированного баланса нетто равен сумме внеобо­ротных и текущих активов.

Собственные средства равны: строка 490 «Итого по разделу IV» формы № 1 баланса минус строка 217 «Расходы будущих перио­дов» минус строка 230 «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)» минус строка 252 «Собственные акции, выкупленные у ак­ционеров» минус строка 390 «Итого по разделу III» плюс строка 640 «Доходы будущих периодов» плюс строка 650 «Резервы предстоя­щих расходов и платежей». Долгосрочные обязательства находятся

по строке 590 «Итого по разделу V».

Краткосрочные кредиты определяются по строке 610 «Заемные средства». Кредиторская задолженность находится как сумма строк 620 «Кредиторская задолженность», 630 «Расчеты по дивидендам» и 670 «Прочие кратковременные пассивы». Краткосрочные обязатель­ства равны сумме краткосрочных кредитов и кредиторской задол­женности. Итоговый результат пассива агрегированного баланса нетто определяется как сумма собственных средств и краткосроч­ных обязательств.

В целом по агрегированному балансу нетто можно сделать вы­вод, что уменьшение в динамике итога баланса является отрица­тельным результатом для предприятия.

Выполнение экспресс-анализа текущего состояния финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Экспресс-анализ может проводиться ежемесячно или ежеквартально, в зависимости от составления баланса. Его целью является оценка текущего состоя­ния и динамики экономического потенциала, рыночной и инвестиционной активности. Для проведения экспресс-анализа исполь­зуются данные бухгалтерской отчетности. Этот анализ имеет три этапа:

1) изучение бухгалтерской отчетности, проверка взаимоувязки всех форм отчетности;

2) определение системы учета (выручка по отгрузке или по­ступлению средств на расчетный счет), ознакомление с заключе­нием аудиторской фирмы;

3) оценка состояния и динамики экономического потенциала, включая оценку имущественного положения.

При этом по итогу агрегированного баланса нетто определяется сумма хозяйственных средств, находящихся в обращении. Кроме того, рассчитывают коэффициент соотношения заемных (привле­ченных) и собственных средств и коэффициент текущей ликвид­ности (отношение текущих активов к текущим пассивам).

При оценке финансового положения предприятия рассматривают:

- величину собственных оборотных средств, которая определяет­ся как разность между текущими активами и текущими пассивами;

- убытки, определяемые строкой 390 формы № 1 бухгалтерского баланса;

- кредиты и займы, не погашенные в срок. Их значение нахо­дится по форме № 5 как сумма строк 111, 121, 131, 141 и 151.

Чистая прибыль определяется как разность строк 140 и 150 формы № 2 бухгалтерского баланса. Отрицательное значение данного показателя характеризует низкую деловую активность предприятия.

При оценке имущественного положения проводится анализ ста­тей актива, которыми являются внеоборотные активы, запасы то­варов, дебиторская задолженность и денежные средства. Общая ве­личина имущества в распоряжении предприятия отражается в ито­ге агрегированного баланса нетто.

Анализ динамики структуры и источников баланса.

При анализе динамики структуры баланса (горизонтальный анализ) статьи ак­тива и пассива на начало анализируемого периода принимаются за 100%, в дальнейшем определяется увеличение или уменьшение каждой статьи баланса. При анализе структуры источников баланса (вертикальный анализ) итоговая величина баланса на начало ана­лизируемого периода принимается за 100%, все статьи баланса оп­ределяются как доли, как его структурные составляющие.

Положительная динамика статей баланса характеризует благоприятную тенденцию изменения имущественного положения, отрицательная динамика — напротив, неблагоприятную тенденцию. При этом увеличение дебиторской задолженности свидетельствует о крайне неудовлетво­рительном положении предприятия. Необходимо учитывать также зависимость процента безвозвратности от срока дебиторской за­долженности. По мнению специалистов, при 30-дневной дебиторс­кой задолженности ожидаемый процент безвозвратности составля­ет приблизительно 4%, при задолженности от 31 до 60 дней — 10%, от 61 до 90 дней — 17%, от 91 до 120 дней — 26%, 120 дней (на каждые 30 дней) — 4% соответственно.

Денежные средства являются наиболее ликвидной частью иму­щества, так как представляют собой оборотный капитал, Увеличение этого показателя в динамике не является положительной ха­рактеристикой, так как баланс отражает остатки средств по обо­ротной ведомости. Но одновременно можно сказать, что создание большого запаса денежных средств позволяет сократить риск исто­щения наличности и дает возможность удовлетворить требования, заплатить штраф, расплатиться по кредиту, рассчитаться с бюдже­том и внебюджетными фондами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 320.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...