Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ ликвидности баланса.




Ликвидность баланса выражается в степени покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обя­зательств. Ликвидность баланса достигается установлением равенства между обязательствами предприятия и его активами. Ликвидность активов — величина, обратная времени, которое необходимо для превращения активов в деньги. Иными словами, чем меньше време­ни понадобится для превращения в деньги активов, тем они лик­виднее.

Показатель ликвидности характеризует способность предприятия выполнять краткосрочные (текущие) обязательства за счет его те­кущих активов. В общем случае предприятие считается ликвидным, если его текущие активы превышают текущие обязательства. Пока­затель ликвидности равен соотношению ликвидных текущих акти­вов (денежные средства и дебиторская задолженность) к текущим обязательствам. Этот показатель называют показателем срочной лик­видности. Значение данного показателя на уровне среднеотраслевогосвидетельствует об умеренном финансовом риске и хороших потен­циальных возможностях для привлечения дополнительных финансо­вых ресурсов со стороны. Однако само по себе такое превышение не дает общей картины ликвидности, так как предприятие может быть ликвидным в большей или меньшей степени. Поэтому для эффективного измерения ликвидности используется система коэффициентов. Наиболее важными из них являются следующие коэффициенты:

Коэффициент текущей ликвидности показывает, в какой степе­ни текущие обязательства покрываются текущими активами, т. е. какая стоимость текущих активов приходится на 1 ден. ед. текущих обязательств. Если соотношение меньше единицы, то текущие обя­зательства превышают текущие активы, что свидетельствует о вы­соком уровне финансового риска. Низкий уровень ликвидности мо­жет свидетельствовать также о затруднениях в сбыте продукции или плохой организации материально-технического снабжения. Соот­ношение 3 : 1 и более означает высокую степень ликвидности. Од­нако ситуация при этом должна быть подвергнута тщательному анализу. В частности, это может означать, что предприятие имеет в своем распоряжении больше средств, чем оно может эффективно использовать, что излишние финансовые ресурсы превращаются в ненужные оборотные средства. Как правило, это влечет за собой ухудшение показателей эффективности использования активов. Кроме того, излишнее привлечение финансов требует дополни­тельных расходов на выплату процентов. Поэтому анализу необхо­димо подвергнуть также финансовую структуру предприятия. Вмес­те с тем высокая степень ликвидности является хорошим показате­лем для кредиторов и потенциальных инвесторов. Соотношение 2 : 1 теоретически считается нормальным, однако для некоторых видов деятельности оно может колебаться. Коэффициент текущей лик­видности иногда называют общим коэффициентом покрытия. Сред­нее значение этого показателя ниже среднеотраслевого свидетельствует о достаточной степени платежеспособности.

Показатель оборачиваемости дебиторской задолженности показывает, сколько времени в среднем занимает погашение дебитор­ской задолженности клиентов, т. е. за сколько дней счета к получе­нию превращаются в денежные средства. Средний период погаше­ния дебиторской задолженности характеризует отношение суммы дебиторской задолженности к однодневному объему продаж. Уро­вень дебиторской задолженности определяется многими фактора­ми: вид продукции, емкость рынка, степень насыщенности рынка данной продукцией, принятая на предприятии система расчетов и др. Последний фактор особенно важен для финансового менед­жера.

Управление дебиторской задолженностью предполагает прежде всего контроль за оборачиваемостью средств в расчетах. Ускорение оборачиваемости в динамике рассматривается как положительная тенденция. Большое значение имеет отбор потенциальных покупа­телей и определение условий оплаты товаров, предусматриваемых в контрактах. Отбор осуществляется с помощью неформальных критериев: соблюдение платежной дисциплины в прошлом, прогноз­ные финансовые возможности покупателя по оплате запрашивае­мого им объема товаров, уровень текущей платежеспособности, уровень финансовой устойчивости, экономические и финансовые условия предприятия-продавца (затоваренность, степень нуждае­мости в денежной наличности и т. п.). Контроль за дебиторской задолженностью включает ранжирование дебиторской задолжен­ности по срокам ее возникновения; наиболее распространенная клас­сификация предусматривает следующую группировку (в днях): 0—30; 31—60; 61—90; 90—120; свыше 120. Возможны и иные группировки. Кроме того, необходим контроль безнадежных долгов с целью об­разования необходимого резерва.

Анализ и контроль уровня дебиторской задолженности можно проводить с помощью абсолютных и относительных показателей, рассматриваемых в динамике. В частности, значительный интерес представляет контроль за своевременностью погашения задолжен­ности дебиторами. Для этого в дополнение к показателям наличия просроченной дебиторской задолженности, приводимым в форме № 5 «Приложение к балансу предприятия», можно использовать коэффициент погашаемости дебиторской задолженности, который рассчитывается как отношение средней дебиторской задолженно­сти по основной деятельности (расчеты с дебиторами за товары, работы и услуги; расчеты по полученным векселям; авансы, вы­данные поставщикам и подрядчикам) к выручке от реализации.

Техническая сторона анализа ликвидности баланса заключается в сопоставлении средств по активу с обязательствами по пассиву. Для удобства сопоставления активов и пассивов предприятия по­казатели баланса группируются. Группировка проводится в соответствии с двумя правилами:

- активы должны быть сгруппированы по степени их ликвидно­сти и расположены в порядке убывания ликвидности;

- пассивы должны быть сгруппированы по срокам их погашения и расположены в порядке возрастания сроков уплаты.

Обязательства предприятия также группируются в четыре груп­пы и располагаются по степени срочности их оплаты:

- наиболее срочные обязательства (задолженность бюджету, внебюджетным фондам, по заработной плате);

- краткосрочные обязательства;

- долгосрочные обязательства;

- постоянные пассивы.

Для определения ликвидности баланса нужно сопоставить произведенные расчеты групп активов и групп обязательств. Баланс считается ликвидным при условии, если:

- абсолютно ликвидные активы больше или равны срочным обязательствам;

- быстрореализуемые активы больше или равны краткосрочным обязательствам;

- медленно реализуемые активы больше или равны долгосрочным пассивам;

- постоянные активы меньше или равны постоянным пассивам.

Финансовая стратегия должна быть ориентирована на финансо­вую стабильность, сохранение капитала, его приращение или по­лучение дохода. Финансовая политика может быть построена на использовании собственного капитала или на долгосрочном либо краткосрочном заимствовании. Задолженность увели­чивает риск, но в то же время повышает доход. При этом финансо­вое планирование на предприятии должно включать следующие этапы:

- анализ финансового положения;

- составление прогнозных смет и бюджетов;

- планирование доходов и расходов;

- определение общей потребности в финансовых ресурсах.

Предметом финансового планирования на пред­приятии являются:

- прогнозные расчеты прибыли (убытков);

- прогноз движения денежных средств (финансовых потоков);

- прогнозирование структуры балансового отчета предприятия;

- бюджетное планирование деятельности подразделений;

- определение потребности в собственных и заемных средствах и планирование сроков погашения долгов;

- оптимизация соотношения условно постоянных и перемен­ных затрат;

- дивидендная и амортизационная политика.

Диагностика банкротства.

Банкротство предприятия означает его неспособность в пол­ном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обя­зательствам и (или) внести обязательные платежи в случае, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности со­ставляют не менее 500, а к должнику-гражданину не менее 100 минимальных размеров оплаты труда и указанные требования не погашены в течение 3 мес. (если иное не предусмотрено законода­тельством).

Применяемая в настоящее время оценка несостоятельности по своей сути констатирует факты неплатежеспособности и финан­совой неустойчивости и не позволяет объективно оценить возможности предприятия по восстановлению финансовой и производ­ственной устойчивости, его способность осуществлять эффектив­ное хозяйствование. Необходимость более широкого и всесторон­него подхода к оценке положения хозяйствующих субъектов с по­зиций их состоятельности очевидна, так как даже в состоянии банкротства большинство предприятий продолжают сохранять жиз­неспособность, возможность достижения экономической стабили­зации и последующего возрождения.

На основе постановления Правительства РФ «О некоторых ме­рах по реализации законодательства о несостоятельности (банкрот­стве)» от 20 мая 1994 г. основаниями для банкротства могут быть:

- неудовлетворительная структура баланса;

- неплатежеспособность предприятия в соответствии с системой критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса.

Основаниями для признания структуры баланса организации неудовлетворительной, а организации — неплатежеспособной яв­ляется значение коэффициента текущей ликвидности меньше двух или коэффициента обеспеченности собственными оборотными сред­ствами меньше 0,1. Коэффициент текущей ликвидности характери­зует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного пога­шения срочных обязательств. Коэффициент обеспеченности собствен­ными оборотными средствами определяется как отношение собствен­ных оборотных средств к текущим обязательствам.

Восстановление платежеспособности является приоритетной целью процедуры банкротства по отношению к предприятию, име­ющему признаки несостоятельности. Признаками высокой вероят­ности банкротства могут быть следующие события на предприя­тии-должнике: распродажа имущества, задержка возврата креди­та, смена организационно-правовой формы, принятие решения о реорганизации. Восстановление платежеспособности дол­жника без привлечения источников инвестиций возможно, если предприятие способно осуществлять рентабельную деятельность и сумма мобилизуемых внутренних ресурсов достаточна для удов­летворения требований кредиторов в приемлемые для них сроки.

Общая процедура диагностики банкротства может быть пред­ставлена следующим образом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 279.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...