Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ ликвидности (платежеспособности).




В целом анализ лик­видности — это анализ способности активов трансформироваться в денежные средства. Чем быстрее активы трансформируются в де­нежные средства, тем они ликвиднее. Под ликвидностью (плате­жеспособностью) понимается способность предприятия своевремен­но и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обя­зательствам, к которым относятся расчеты с работниками по оплате труда, с поставщиками за полученные товарно-материальные ценности и оказанные услуги, с банками по ссудам и т. п.

Неплатежеспособность может быть как случайной, временной, так и длительной, хронической. Ее причины: нехватка финансовых ресурсов, малый объем продаж и соответственно выручки, недо­статок оборотных средств, задержки в поступлении платежей от контрагентов и др. Признаки неплатежеспособности можно обна­ружить уже при чтении баланса по наличию «больных» статей и отражению убытков. Однако более строго и обоснованно ликвид­ность (платежеспособность) оценивается с помощью системы по­казателей. Общая идея такой оценки заключается в сопоставлении текущих обязательств и активов, используемых для их погашения. К текущим относятся активы (обязательства) со временем обра­щения (сроком погашения) до одного года. Показатели ликвидно­сти представляют собой относительные коэффициенты, в числите­ле которых — текущие активы, а в знаменателе — текущие (крат­косрочные) обязательства.

Наиболее обобщающим показателем платежеспособности явля­ется коэффициент текущей ликвидности, который показывает, ка­кую часть краткосрочных обязательств предприятия можно пога­сить, если мобилизовать все оборотные средства. Расчет этого по­казателя производится по формуле:

Кт = Краткосрочные обязательства / Оборотные средства

Для характеристики платежеспособности применяют еще не­сколько показателей. Рассмотрим основные из них.

Коэффициент быстрой ликвидности, или «критической» оценки — разновидность коэффициента ликвидности, или покрытия, когда в числителе к учету принимаются только денежные средства, а товарно-матери­альные запасы исключаются. Это вызвано тем, что денежные сред­ства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации производственных запасов, оказываются существенно ниже затрат по их приобретению. Так, по данным зарубежных экономистов, при ликвидации обанкротившихся предприятий удается выручить не 40% от учетной стоимости производственных запасов:

К = Денежные средства / Краткосрочные обязательства, расчеты и прочие активы

На Западе считается, что значение этого коэффициента должно быть не менее единицы. Правда, чрезмерно высокий коэффициент быстрой ликвидности может быть результатом неоправданного ро­ста дебиторской задолженности.

Коэффициент абсолютной ликвидности представляет собой отношение денежных средств, которыми располагает предприятие на счетах в банках и в кассе, к краткосрочным обязательствам. Это наиболее жесткий критерий платежеспособности, показывающий, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена не­медленно. Считается, что значение этого коэффициента не долж­но опускаться ниже 0,2:

Кт = Денежные средства / Краткосрочные обязательства

Коэффициент чистой выручки показывает отношение суммы чи­стой прибыли и амортизационных отчислений к выручке от реали­зации товаров и услуг. Чистая выручка, складывающаяся из чистой прибыли и амортизационных отчислений, остается в обороте пред­приятия в денежной форме. Чем больше доля чистой выручки в общей сумме выручки, тем больше возможностей у предприятия для погашения своих долговых обязательств:

КЦВ = (Чистая прибыль + Амортизация) / Выручка от реализации (без НДС и акцизов)

Низкий коэффициент чистой выручки (меньше единицы) гово­рит о том, что предприятие находится в трудном финансовом состоянии и не скоро сможет самостоятельно выйти из него.

Основными показателями, харак­теризующими наличие реальной возможности у предприятия вос­становить либо утратить свою платежеспособность в течение определенного периода времени, являются коэффициент восстановления платежеспособности (КВ) и коэффициент ее утраты (КУ), которые вычисляются по следующим формулам:

КВ = [К2т +6 /Т (К2т – К1т) ] /2;

КУ = [К2т +3 /Т (К2т – К1т) ] /2;

Где К1т и К2т – коэффициенты текущей ликвидности соответственно на начало и конец периода; Т – продолжительности периода (мес.).

    Нормативная величина этих коэффициентов больше или равна единице.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...