Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Показатели качества фарфоровой посуды и методика их определения




 

Назначение фарфоровой посуды – это выполнение двух функций:

1.принимать и сохранять пищу и напитки;

2.отдавать их полностью или частично.

Выполнение этих функции обусловлено размером, формой, назначением изделия.

Таблица 4.1 – Показатели назначения фарфоровой посуды

№ п/п Наименование показателя качества Наименование характеризуемого свойства
1. Основные размеры: - диаметр или длина, мм - вместимость, см3 целевое назначение посуды
2. Посадка крышки способность крышки не выпадать при наклоне чайника или кофейника на определенный угол
3. Устойчивость изделия на плоской поверхности, град. способность изделия оставаться устойчивым на плоской поверхности
4. Сливная способность способность жидкости выливаться нераздельной узкой струей без подтекания на корпус под определенным углом
5. Совершенство производственного исполнения соответствие данного изделия уровню качества, определенного нормативно-техническим документом
6. Показатель водопоглащения, % способность черепка готового изделия поглощать воду
7. Показатель термостойкости, 0С стойкость изделия к резким многократным перепадам температуру

Примечание: собственная разработка.

При отступлениях в технологических режимах возможно образование дефектов. Не допускаются следующие дефекты, при наличии которых изделия переводят в брак: трещины, сквозные отколы, незашлифованные и незаглазированные, пузыри (вздутия черепка или глазури диаметром 4 мм и более), цек (трещина) глазури, отслоение краски, ангобы, глазури.

Таблица 4.2 – Показатели надежности керамической посуды

 
№ п/п Наименование показателей качества Наименование характеризуемого свойства
11 Механическая прочность крепления приставных деталей Прочность крепления приставных деталей
22 Кислотостойкость устойчивость поверхности изделия к воздействию кислот
33 Щелочестойкость Устойчивость поверхности изделия к воздействию щелочей
44 Прочность глазурованной поверхности к истиранию Устойчивость глазурованной поверхности к истиранию
55 Прочность декоративного покрытия к истиранию Устойчивость декоративного покрытия к истиранию

Примечание: собственная разработка.

Эстетические свойства керамической посуды характеризуются композиционной целостностью, рациональностью формы и информационной выразительностью. Особенностью изделий из керамики является то, что их формы и объемы весьма пластичны, часто наминают формы предметов, окружающих человека в природе и в быту, что соответствует современному стилю. Для повседневной посуды характерны более строгая, традиционная форма и декор, подчеркивающие простоту и кратковременность повседневного приема пищи.

Эргономические свойства керамической посуды обусловлены ее гигиеничностью и удобством пользования. Гигиеничность определяется безвредностью и малой загрязняемостью изделий. Безвредной считается посуда, при кипячении которой в 4%-ном растворе уксусной кислоты в течение 30 мин. не выделяются соединения свинца.

Состояние поверхности (наличие углов, выступов, труднодоступных мест) также характеризует гигиеничность изделий; так как определяет легкость ухода за ней

Удобство пользования керамической посудой характеризуется ее соответствием антропометрическим, физиологическим, психофизиоло-гическим данным человека. При несоответствии размеров и формы ручек, держателей крышек и изделий в целом размерам и форме руки человека пользоваться такими предметами удобно. Неудобство в пользовании проявляется и в случае несоответствия размеров, формы, конструкции изделий физиологическим и психофизиологическим свойствам человека, т. е. силовым затратам на держание, поднятие, перенос изделий.

 

Контроль качества фарфоровой посуды, реализуемой ЗАО «Кристалл»

 

Контроль качества проводится в соответствии с требованиями, предусмотренными стандартами, техническими условиями, а также по сопроводительным документам (сертификатам, удостоверениям о качестве) и, как правило, путем сплошной проверки. Выборочная приемка допускается лишь в случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями, условиями договора. Одновременно производится приемка тары по количеству, проверяется комплексность товара, маркировка.

Если поставщик товаров находится в одном городе с покупателем, то приемка по качеству ведется в течение 10 дней с момента поступления товаров, а если поставщик иногородний - в течение 20 дней.

При обнаружении несоответствия качества, маркировки поступившей продукции и тары установленным требованиям получатель обязан обеспечить хранение товаров в условиях, предотвращающих дальнейшее ухудшение их, вызвать для участия в продолжении приемки и составления акта представителя поставщика. Сроки явки представителя такие же, как и по приемке товаров по количеству.

Если же представитель поставщика не явился, то проверка качества товара производится экспертом бюро товарных экспертиз, представителем инспекции по качеству, если на нее возложена эта обязанность. Результаты приемки оформляются актом.

Забракованные товары принимаются на временное хранение (под сохранную расписку) до решения поставщика об их дальнейшем использовании.

Акты о количественной и качественной приемке служат документами для предъявления претензий поставщику.

С момента поступления товара до момента продажи проходит определенное время, в течение которого товар хранится в магазине.

 


 


Заключение

ЗАО «Кристалл» является специализированным предприятиям торговли. Это позволяет формировать более глубокий ассортимент. Такой подход к формированию ассортимента имеет свои плюсы и минусы: глубокий, но узкий ассортимент привлекает только тех покупателей, которые точно знают, какой товар им нужен, однако это дает возможность наполнить магазин большим количеством похожих товаров.

Более узкий ассортимент позволяет наполнить магазин большим количеством однородного товара, что позволяет потребителю подобрать товар подходящий ему по необходимым ему признакам: цвету, размеру, качеству.

Расширение и рост разнообразия ассортимента достигаются за счет затрат труда и материальных ресурсов, поэтому важно, чтобы данные процессы оставались в рамках рациональных масштабов.

Тем не менее, за счет местоположения и отсутствия поблизости конкурентов у предприятия стабильный поток покупателей, многие из которых являются постоянными. С помощью ассортиментной политики ЗАО «Кристалл» удерживает интерес к себе и привлекает новых покупателей и, как следствие, увеличивает свою прибыль, тем самым реализуя свою основную функцию.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 382.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...