Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задание: раскрыть скобки, выбрав правильное написание; объяснить наличие орфограммы.




 

Вот и лес. Тень и тишина. Ветра нет, и нет (не,ни) солнца, (не,ни) света, (не,ни) тени, (не,ни) движения, (не,ни) шума; в мягком воздухе разлит  осе(н,нн)ий запах, подобный запаху вина; тонкий туман стоит (в)дали над темными полями. Сквозь обнаже(н,нн)ые, бурые сучья деревьев мирно беле(е,и)т (не)подвижное небо. Кое(где) на липах висят последние золотые листья. Серая земля упруга под ногами; высокие, сухие былинки не шевеля(ться,тся); дли(н,нн)ые нити блестят на побелевш(е,и)й траве.

А вот осе(н,нн)им, ясным, (не)много холодным утром, когда береза, словно сказочное дерево, вся золотая, красиво рису(е,и)(ться,тся) на (бледно)голубом небе, когда низкое солнце уже (не)гре(е,и)т; но блестит ярче летнего; (не)большая осиновая роща вся сверка(е,и)т (на)сквозь, словно ей весело и легко стоять голой, изморозь еще блестит на дне долин, а свежий ветер тихонько шевелит и гонит упавшие, покоробле(н,нн)ые листья, когда по реке мчатся синие волны, тихо вздымая рассея(н,нн)ых гусей и уток; (в)дали мельница стучит, (полу)закрытая вербами, и, пестрея в светлом воздухе, голуби быстро кружатся над ней.

Хороши так(же) летние тума(н,нн)ые дни, хотя охотники их (не)любят. В такие дни нельзя стрелять: птица, выпорхнув у вас (из)под ног, (тот)(час)(же) исчеза(е,и)т в беловатой мгле (не)подвижного тумана. Но как тихо, как (не)выразимо тихо все кругом! Все проснулось, и все молчит. Вы проходите мимо дерева - оно (не)шелохн(е,и) (ться,тся): оно (не)жи(ться,тся). Сквозь тонкий пар, ровно разлитый в воздухе, черне(е,и)тся перед вами дли(н,нн)ая полоса. Вы принима(е,и)те ее за близкий лес; вы подход(е,и)те - лес превращается в высокую гряду полыни на меже. Над вами, кругом вас - всюду туман. Но вот ветер слегка шевельнется - клоч(е,о)к (бледно)голубого неба смутно выступит сквозь редеющий, словно задымивш(е,и)йся пар, (золотисто)желтый Лу(ч,чь) ворвется вдруг, заструится дли(н,нн)ым потоком, ударит по полям, упрется в рощу, - и вот опять все заволоклось. Долго продолжается эта борьба; но (как)(не)сказа(н,нн)о великолепен и ясен становится день, когда свет, наконец, восторжеству(е,и)т и последние волны согретого тумана то скатываются и расстилаются скатертями, то извиваются и исчезают в голубой (нежно)сияющей выш(е,и)не. (306 слов)

(По И.Тургеневу)



ВАРИАНТ 18

(модуль 2)

Задание: раскрыть скобки, выбрав правильное написание; объяснить наличие орфограммы.

 

По утрам пле(е,и)тся в Волге рыба, и большие круги расход(я,ю)тся по поверхности реки. На рассвете, до первых залпов нашей артиллери(е,и), левый берег, затянутый предрассветным слегка клубящ(е,и)мся туманом, беззаботно спокойный и широкий, с (еле)еле прорисовывающ(е,и)йся полоской дальних лесов, нежен, как акварель. Медле(н,нн)о и (не)охотно рассеива(е,и)тся туман. (Не)которое время держится он, расстилаясь (не)застывш(е,и)ю еще молочною пеленою над самой рекой, потом поднима(е,и)тся (в)верх и исчезает, растворившись в прозрачном утре(н,нн)ем воздухе.

(За)долго до первых лучей солнца ударя(е,и)т первая дальнобойка. Переливисто раскатывается эхо над (не)проснувш(е,и)йся Волгой. Затем бьет вторая, третья, и, наконец, все сливается в сплошном торжестве(н,нн)ом гуле.

Ровно в семь высоко, сразу глазом и (не)замет(е,и)(ш,шь), появля(е,и)тся самолет. Поблеск(е,и)вая в утре(н,нн)их косых лучах стеклами кабины, долго, старательно кружит он над нами, назойливо урчит своим особым прерывистым по звуку мотором и медле(н,нн)о, как фантастическая рыба, уплывает на запад.

Мы сидим на постепе(н,нн)о спускающ(е,и)мся к воде левом берегу, взгромоздившись (на)(какую)(то) рассохшуюся лодку, и смотрим на тающ(е,и)е в воздухе клубы дыма из труб расположе(н,нн)ого (на)против тракторного завода. (В)течени(е,и) всей войны он (не,ни)(на)минуту (не)прекращал своей (трех)сме(н,нн)ой работы, (чуть)(ли)(не)ежедневно расширяя производство и подчинив его всевозрастающим нуждам фронта. В июле, например, он выпускал по шес(т,ть)деся(т,ть) танков в сутки, а в августе его продукция возросла до во(с,сь)мидесяти и даже девяност(о,а), (при)(чем)(с) этой работой он соединял так(же) (не)прекращающийся ремонт поврежде(н,нн)ых машин. Они беспрерывно прибывали с фронта и так(же) беспрерывно, после (шести)(семи)дневного пребывания на заводе, когда их успевали починить, возвращались на фронт. (239 слов)

(По В.Некрасову)



ВАРИАНТ 19

(модуль 2)

Задание: раскрыть скобки, выбрав правильное написание; объяснить наличие орфограммы.

 

Казалось мне, что осе(н,нн)ий грустный месяц уже (давным)давно плывет над землей. Что наступил час отдыха, что уже весь, до последнего нищенского угла заснул Париж. Долго спал я, и (на)конец медле(н,нн)о отошел от меня сон, как заботл(е,и)вый и (не)торопливый вра(ч,чь), сделавший свое дело и оставивший больного уже тогда, когда он вздохнул полной грудью и, открыв глаза, улыбнулся застенч(е,и)вой и радостной улыбкой возвращен(е,и)я к жизни. Очнувшись, я открыл глаза и увидел себя в тихом и светлом царстве ночи.

Я (не)слышно ходил по ковру в своей комнате на пятом этаже и подошел к одному из окон. Я смотрел то в комнату, то в верхнее стекло окна на месяц, обливавш(е,и)й меня светом. Он глядел мне прямо в глаза, светлый, но (не)множко печальный.

Давно не вид(е,и)л я месячной ночи! И вот мысли мои опять возвратились к далеким, почти забытым осе(н,нн)им вечерам, которые вид(е,и)л я когда(то) в детстве, среди холмистой и скудной степи средней Росси(е,и). Там месяц глядел под мою родную кровлю, и там (в)первые узнал и полюбил я его кроткое и бледное лицо. Я мысле(н,нн)о покинул Париж, и на мгновение померещ(е,и)лась мне вся Россия. Точно с возвыше(н,нн)ости я взглянул на огромную низменность. Вот (золотисто)блестящая пусты(н,нн)ая ширь (б,Б)алтийского моря. Вот – хмурые страны сосен, уходящие в сумрак к востоку, вот – редкие леса, болота и перелески, ниже которых, к югу, начинаются бесконечные поля и равнины. На сотни верст скользят по лесам рельсы железных дорог, тускло поблескивая при месяце. Со(н,нн)ые разн(о,а)цветные огоньки мерцают (в)доль путей и один за другим убегают на мою (р,Р)одину. Передо мной слегка холмистые поля, а среди них - старый, серый помещичий дом, ветхий и кроткий при месячном свете… Неужели это тот(же) самый месяц, который глядел когда(то) в мою детскую комнату, который вид(е,и)л меня потом юнош(е,о)й и который грустит теперь вместе со мной о моей (не)удавш(е,и)йся молодост(е,и)? Это он успокоил меня в светлом царстве ночи...

- (От)чего ты (не)спи(ш,шь)? – услыхал я робкий голос. И то, что она первая обратилась ко мне после долгого и упорного молчания, больно и сладко кольнуло мне в сердце.

Я взял ее руки и отвел от глаз: по щекам ее катились слезы, а брови были подняты и дрожали, как у ребенка. И я опустился у ее ног на колени, прижался к ней лицом, (не,ни)сдерживая (не,ни)своих (не,ни)ее слез. (368 слов)

(По И.Бунину)



ВАРИАНТ 20

(модуль 2)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 249.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...