Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие земельного права. Земельное право в системе российского права.




Земельное право – комплексная отрасль права, предметом регулирования которой являются земельные отношения, регулируемые комплексным правовым методом.

Предмет земельного права – земельные отношения, то есть отношения по использованию и охране земель в РФ как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (п.1 ст.3 ЗК). Земельное законодательство регулирует не только собственно земельные отношения, но и отношения по охране иных природных объектов и ресурсов, в свою очередь, земельные отношения могут регулироваться специальным законодательством об охране окружающей природной среды (например, Лесным кодексом РФ). Кроме того, имущественные отношения по владению, пользованию, распоряжению, отчуждению земельных участков регулируются также субсидиарно гражданским законодательством, в том числе Гражданским кодексом РФ.

Метод правового регулирования земельного права носит, как уже отмечалось, комплексный характер, сочетает диспозитивные и императивные начала, при первенстве последних. Это связано с тем, что в центр внимания законодателя при регулировании использования и охраны земель ставятся интересы населения, гарантом которых выступает публичный субъект – государство.

Также следует отметить, что земельное право как комплексная отрасль права и законодательства Конституцией РФ отнесено к предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ.

Помимо прочего, земельное право – начная и учебная дисциплина, отраслевая юридическая наука, то есть научная система взглядов, мнений, концепций, научных учений, основанных на толковании норм земельного права, их взаимозависимости, взрастившая таких столпов правовой мысли как Вячеслав Алевтинович ЛОПАТИН, кандидат юридических наук, великий и ужасный доцент кафедры правовой охраны окружающей среды юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Принципы земельного права.

Система принципов земельного права образована общими конституционными принципами правового регулирования в РФ и специальными принципами, отражающими сущность правового регулирования земельных отношений в РФ.

Система принципов земельного права нашла свое отражение в ст.1 ЗК:

1. Учет значения земли как основы жизни и деятельности человека. Этот принцип отражает многоаспектность земли как объекта правовых отношений: земля является одновременно и природным объектом, охраняемым государством в общественных интересах, и объектом недвижимого имущества, объектом права собственности и иных прав на землю.

2. Приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества. Приоритет использования земель сельскохозяйственногго назначения нашел свое отражение, в частности, в Федеральном законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Владение, пользование и распоряжение землей осуществляется собственниками земельных участков свободно, только если это не наносит ущерб окружающей среде.

3. Приоритет охраны жизни и здоровья человека. При осуществлении деятельности по использованию и охране земель должны быть приняты такие решения и осуществлены такие виды деятельности, которые позволили бы обеспечить сохранение жизни человека или предотвратить негативное воздействие на здоровье человека, даже если это потребует больших затрат. Вытекает из конституционного принципа признания человека высшей ценностью.

4. Участие граждан, общественных объединений и религиозных организаций в решении вопросов, касающихся их прав на землю. Граждане РФ, общественные объединения и религиозные организации имеют право принимать участие в подготовке решения, реализация которых может оказать воздействие на состояние земель при их использовании и охране, а органы государственной власти, органы местного самоуправления, субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны обеспечить возможность такого участия в порядке и формах, установленных законодательством. Учет мнения населения обязателен при выборе земельного участка для размещения объектов, при определении возможности предоставления земельных участков под застройку проводятся общественные слушания.

5. Единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Исключения устанавливаются только федеральными законами.

6. Приоритет сохранения особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий: земель сельскохозяйственного назначения, земель лесного фонда, занятых лесами первой группы, земель особо охраняемых природных территорий и объектов, земель, занятых объектами культурного наследия, других особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий.

7. Платность землепользования. Исключения устанавливаются федеральными щаконами или законами субъектов РФ, в частности, если лицо освобождено от уплаты земельного налога, если земельный участок принадлежит лицу на праве срочного безвозмездного пользования, если земля используется в порядке общего доступа.

8. Деление земель по целевому назначению на категории. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.

9. Разграничение государственной собственности на землю на собственность РФ, субъектов РФ и муниципальную собственность.

10. Дифференцированный подход к установлению правового режима земель. Учитываются природные, социальные, экономические и иные факторы.

11. Сочетание интересов общества и законных интересов граждан.

12. Субсидиарное применение норм гражданского законодательства к регулированию имущественных отношений по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также совершению сделок с ними (п.3 ст.3 ЗК).

К доктринальным принципам правового регулирования земельных отношений следует также отнести единство титула землепользования, принцип плановости использования земли.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 306.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...