Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и структура зем-х правоотношений




Зем-е правоотношения - отношения, урег-е нормами земельного права.

1. Объекты:

1) земля как природный объект и природный ресурс;

2) земельные участки;

3) части земельных участков.

4) М.б. земельные угодья и земельные доли.

Земля как природный объект - объект тех отношений, к-е связаны с охраной земли и их улучшением. Сюда относится и земля, приспос-е для ведения с/х. Почва - экосистема, к-я характеризуется наличием связей, возн-х под поверхностью земли. В нее вкл. как живые организмы, так и неживая природа

Земля как природный ресурс - природный объект, могущий удовлетворять потребности использующих ее лиц.

Земли РФ подразделяются по целевому назначению (перечень в ст.7 ЗК).

1) Земли поселения - все земли в пределах городской черты, к-е вкл. в себя земли застройки, земли общего пользования, земли с/х использования и иные угодья, земли промышленности, транспортные и иного спец. назначения. Правовой режим опр-ся посредствам территориального замера и с уст-м правового режима градостроительной деятельности.

2) Земли с/х назначения - земли предоставленные для целей с/х произ-ва или предназначенные дл них. Это как используемые, так и неиспользуемые. Подразделяются на с/х угодья и земли, занятые объектами недвижимости для осущ-я с/х и для проживания лиц, исп-х участки, и земли с инфраструктурами для обслуживания.

3) Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, телевидения, информации, земли обороны и иного специального назначения и пр.

Различные ограничения санитарного и экологического характера.

4) Земли особо охраняемых территорий и объектов.

Заняты особо охраняемыми природными территориями (заповедники, заказники, прир. парки), лечебно-оздор. курортами, земли природоохранные (охранные зоны рек и водоемов и пр.). Земли для организации туризма, спортивной деятельности.

5) Земли историко-культурного назначения.

Заняты объектами культурного наследия, территории археолог-х раскопок и пр. Предусматривают наиболее жесткий режим охраны. Их перевод в иную категорию запрещен.

6) Земли лесного фонда.

Земли, занятые древесно-кустарниковой растительностью и нелесные земли для ведения лесного хоз-ва. Все земли лесного фонда находятся в федеральной собственности.

7) Земли водного фонда.

Занятые водными объектами, земли водоохранных зон, занятые гидротехническими сооружениями и иными объектами для ведения водного хоз-ва.

8) Земли запаса.

Предоставлены в обособленное пользование гражданами и юр. лицам (тундра)

Категория земель отражается в док-х гос-го кадастрового учета, док-х регистрации прав, в правоустанавливающих док-х лиц, использующих участки.

Целевое назначение земель - функции органов публичной власти. Лицо не вправе изменять целевое назначение. Нецелевое использование - ответственность или же прекращение прав на участок.

Общие правила по целевому назначению утс. ст.ст. 7,8 ЗК и ФЗ "О переводе земель из одной категории в другую". Земли в федеральной собственности - Правительство РФ. Земли в собств. субъектов РФ - ОИВ субъектов РФ. Земли в муниципальной собств. - ОМС, за искл. земель с/х назначения (ОИВ субъектов РФ). Земли в частной собственности - ОМС, за искл. земель с/х назначения.

Земельные участки (ст.6 ЗК, гл.17 ГК, ст.1 ФЗ о гос-м земельном кадастре). ФЗ о гос-м земельном кадастре содерж. наиболее широкое понятие для целей кадастрового учета.

Земельный участок (ст.6 ЗК) - часть поверхности земли (в т.ч. почвенный слой), границы к-й описаны и удостоверены в установленном порядке.

Земельный участок (ст.1 ФЗ о гос-м земельном кадастре) - часть поверхности земли (в т.ч. поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами;

Свойства земельного участка:

- Индивидуальное опр-е участка явл. установление границы (в процессе землеустройства и закр-ся в плане).

- Государственный учет в едином реестре. Права не м.б. зарегистрированы при отсутствии кадастрового плана.

- Разрешенное использование - совокупность всех публичных ограничений. Опр-ся на основе целевого назначения и территориальной (иной функциональной зоны), к-я сущ-т на этом участке.

- Обороноспособность. 3 группы: изъятые из оборота; ограниченны в обороте; обороноспособные участки.

- Делимость (ст.6 ЗК)

делимые участки

неделимые участки

Часть земельного участка - используется при опр-и разрешенного к исп-ю земельного участка.... Самостоятельным объектом права (за искл. земельного сервитута) быть не может.

Земельные угодья - земли, к-е в силу опр-х свойств имеют специальный правовой режим.

Земельные доли - доли в праве общей собственности на земельные участки. Земли колхозов и совхозов были переданы в общую долевую собственность.

2. Субъекты

Граждане, юр лица, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования. Иностранцы, апатриды, иностранные юр лица обладают теми же правами, за искл. случаев в силу закона (земли с/х назначения и земли из состава приграничных территорий им в собственность и не передаются)

собственники земельных участков - лица, являющиеся собственниками земельных участков;

землепользователи - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования;

землевладельцы - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения;

арендаторы земельных участков - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды;

обладатели сервитута - лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут).

3. Содержание

Зависит от характера отношений.

4. Основания возникновения, изменения, прекращения - любые юридические факты соотв. с указанием закона. События, так и действия (правомерные и противоправные).

 

Виды зем-х правоотношений

Право пользования земельным участком

 

1. Право собственности.

2. Иные права.

3.Возникновение, изменение, прекращение прав на земельные участки.

 

Использование земель - вид природопользования. Природопользование м.б. общим (в силу закона), основано на ст.9 КРФ (земля как основа жизни и деятельности народов). Общее пользование естественно.

Право общего пользования земельным участком устан. ГК РФ (ст.262). Право общего пользования не требует к-л титульного оформления, за искл. фактических действий. Право общего пользования реализуется:

1) Использование зем. уч. общего пользования:

- зем. уч. специально предназначенные для этого (земли дорог, площадей, парков и пр)

2) Использование зем. уч. в гос-й (муниц-й) собственности не закрытые для общего доступа.

Пользование чужим земельным участком на праве собственности возможно для прохода. Реализация возможна при отсутствии указаний собственника о запрете прохода, а также при непричинении вреда, беспокойства собственнику.

Право пользования м.б. соединено с владением зем. уч. Искл. - право пользования на усл-х сервитута. Такое право пользования д.б. титульным. ФЗ о введении в д-е ЗК установил, что пользование зем. уч. на иных правах, чем установлены ЗК, не допускается.

Титулы:

1) право собственности на зем. уч.

2) вещные права, иные кроме права собственности:

- право пожизненного наследуемого владения

- постоянное (бессрочное) пользование

- право земельного сервитута.

3) обязательственные права:

- право аренды

- право срочного безвозмездного пользования.

Иных прав ЗК не предусматривает. Исследователи считают, что к таким правам м. отнести право ренты, а также право доверительного управления. Практика содержит случаи беститульного пользования. Это связано с тем, что правом пользования зем. уч. обладает также и собственник недвижимости (ст.35 ЗК). Когда титул не оформлен, такие случаи обозначены как случаи фактического пользования земельным участком. Таким лицам необходимо оформить титул.

Суд. практика считает, что лица без титула (имеющие право пользования недвижимым им-ом на зем. уч.), несут налоговую обязанность. Собственники жилых домов, право к-х возникло до введения в д-е З-на СССР о собственности в СССР, приобретают право на оформление данных земельных участков в собственность (данное право рапр-ся и на их правопреемников).

Лица, исп-е зем. уч. на титуле обладают правовым статусом (совокупность прав и обязанностей). Правовой статус лиц, использующих зем. уч., по общему правилу, приравнивается к правовому статусу собственников зем. уч., за искл. правомочий по распоряжению зем. уч.

Титул д.б. документально оформлен. Документом явл. правоустанавливающие документы (содержат основания возникновения права - акты органов власти, договор). Обязательным приложением явл. документы о формировании зем. уч. - кадастровый план. Права на недвижимое им-во возникают с момента гос. регистрации - документы о гос-й регистрации прав. Гос-й регистрации подлежит и объект (осущ-ся в рамках кадастрового учета), и титул.

Права лиц, исп-х зем. уч.:

1. Право пользования зем. уч.

- Извлечение полезных свойств зем. уч.

- Пользование др. прир. рес., наход-ся на зем. уч., под и над зем. уч.

2. Осущ-ть застройку зем. уч.

Обязанности лиц, исп-х зем. уч.:

1. Осущ-ть деят-ть в пределах разрешенного использования (опр-ся на основании отнесения зем. уч. к опр-й категории земель и в соотв. с территориальным зонированием).

2. Охрана, восстановление, улучшение зем. уч.

3. Уплата платы за землю.

По общему правилу, все титульные пользователи приобретают право собственности на все полученное в результате исп-я данного зем. уч., включая недвижимое им-во, посевы, насаждения и т.д.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 289.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...