Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обязанности собственников ЗУ.




Закреплены в ст 40 ЗК. Возложение той или ной обязанности на собственника во всех случаях обусловлено местоположением ЗУ. Характер тех обязанностей, которое на него возлагаются определяются принадлежностью ЗУ к определённой категории земель.

1. он обязан использовать свой ЗУ в соответствии с целевым назначением категории земель. Если разрешено использование-то только в этих целях.

2. обязан не причинять вред окружающей среде, обязан не загрязнять землю, следить за экологическим состоянием земель.

3. Обязан сохранять межевые, геодезические и иные специальные знаки

4. Обязан осуществлять мероприятия по охране лесов, водных объектов и тд

5. Обязанность вносить платежи за ЗУ, должны платить земельный налог (регулируется НК)

6. Обязанность, связанная с регистрацией право собственности на ЗУ, порядок гос регистрации урегулирован в ФЗ «О гос регистрации»

 

Соседское право.

Этот термин широко использовался до революционной лит-ре, в 20ых гг 20 века. Означало совокупность правовых норм, целью которых являлось в регулировании отношений между соседями , прежде всего владельцев ЗУ. Потом это понятие исчезло, и в настоящее время этот вопрос практически не урегулирован законодательством. Ч 2 ст 36 К, согласно которой владение, пользование и распоряжение землей осуществляется собственником свободно, если это не нарушает права и интересы граждан (+ст 209 п 3 ГК). В ЗК такая обязанность не закреплена.

Критерии, с помощью которых можно определит нарушенные права или интересы граждан:

1. градостроительное регламенты

2. экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные правила и нормативы (ст 42)

3. соблюдение требований СНиП (градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений от 16 мая 1989 г). в нем определены расстояния, на которых должны располагаться ЗУ.

4. СНиП-планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, зданий и сооружений (нормы проектирования) от 10 сентября 1997 г. запрещает, например, какие-л постройки, с крыш которых вода текла бы на соседний ЗУ.

5. Разведение костров на ЗУ. В таком случае можно ссылаться на правила пожарной безопасности от 18 июня 2003 г-запрещает разведение костров, сжигание отходов на расстоянии ближе 50 метров от зданий и сооружений. Согласно п 1 ст 18 от 4 мая 1999 г ФЗ об охране атмосферного воздуха-хранение, захоронение на территории населенных пунктов загрязняющих атм воздух отходов, в том числе дурнопанхнущих веществ, а также сжигание таких отходов запрещается.

6. Подземные воды. «Санитарные правила, гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения, санитарная охрана источников» от 17 ноября 2002 г утверждены главным санитарным врачем РФ. Колодцы, скважины: месторасположение таких источников централизованного водоснабжения нужно выбирать на отдельном участке, удаленном не менее, чем на 50 метров выше по току грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения. Но есть садоводы и огородники: для них отдельные правила по СНиП достаточно 8 метров.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 242.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...