Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Право собственности на землю.




Право собственности – первоначальное субъективное право, которое непосредственно вытекает из закона. Закрепляет за его обладателем экономическую власть над принадлежащим ему имуществом. Право собственности на ЗУ – самое полное имущественное право, которое предусмотрено гражданским и земельным законодательством. Это вещное право, в основе которого лежит дозволение совершать любые действия, разрешенные законом. Это обусловлено тем, что регулирование земельных отношений имеет публичный характер. Право собственности предполагает возможность собственника по своему усмотрению совершать любые действия, разрешенные законом, но закон определяет пределы. Право собственности на землю не носит абсолютного характера. В основу права собственности заложен принцип: одно и то же имущество может принадлежать только одному собственнику или нескольким сособственникам. Собственник имущества всегда исключает возможность иных лиц обладать правом собственности на это имущество и осуществлять правомочия собственника.

Право собственности на землю –самое полное имущественное право, экономическая власть над принадлежащим зем уч, кот дает право по своему усмотрению использовать землю. 2 формы – публичная и частная

Право собственности существует в течение того времени пока существует его объект-ЗУ, поэтому право собственности имеет бессрочный характер.

Земля может находится в частной, государственной, или мун собственности. Форма собственности означает принадлежность земель определённым субъектам. ГП и ЗП закрепляет единый правовой институт права собственности. Ст 212 ГК права всех собственников защищаются равным образом. Существует во всем мире 2 формы собственности: публичная(имущество, которое не находится в частной собственности) и частная.

Если ГП делает акцент на регулирование вопросов ЗУ как недвижимого имущества, то ЗП: земля и ЗУ-природный ресурс и природный объект. Соответственно, ГП определяет общие положения, а в ЗП-специфика содержания права собственности на землю.

Объектом права собственности является ЗУ(часть земной поверхности, границы которой определены в соответствующем с ФЗ). То есть собственнику принадлежит только часть земной поверхности, те земная наружная сторона. Но это не так. Ст 261 ЗК предусматривает, что право собственности распространяется на границы этого участка, поверхностный почвенный слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом. Таким образом определение ЗУ и объект права собственности на землю не совпадает. Объектом права собственности на землю является поверхностный почвенный слой, водные объекты, находящиеся на нем растения.

Какие ЗУ относятся к объектам частной собственности? Ст 27 определяет виды участков, которые не могут находится в частной собственности:

1. земли изъятые из оборота (не могут быть объектами сделок, не могут предоставляться в частную собственность)

2. земли, ограниченные в обороте(не могут предоставляться в частную собственность, но возможны исключения, которые могут быть установлены ФЗ. (напр, земли лесного фонда находятся в гос собственности, ст 626 ГК допускает возможность арендатора выкупить свой ЗУ, если тот до этого был в аренде)

Все остальные ЗУ могут быть объектами права частной собственности.

Участки, изъятые из оборота:

1) государственными природными заповедниками и национальными парками (за исключением случаев, предусмотренных статьей 95 ЗК);

2) зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы;

3) зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены военные суды;

4) объектами организаций федеральной службы безопасности;

5) объектами организаций органов государственной охраны;

6) объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ;

7) объектами, в соответствии с видами деятельности которых созданы закрытые административно-территориальные образования;

8) объектами учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний;

9) воинскими и гражданскими захоронениями;

10) инженерно-техническими сооружениями, линиями связи и коммуникациями, возведенными в интересах защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации.

 

Субъекты права собственности на землю.

Ст 36 ч 1 К: дает право Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.

Ст 15 ЗК-право граждан и юр лиц на равный доступ к приобретению земельного участка в собственность.

Юр лица: их права и обязанности не зависят от их организационно-правовой формы.

Иностранцы.

До того как вступил ЗК в силу иностранцы не имели права иметь ч/с. Сейчас иностранцы пользуются такими же правами и обязанностями, что и гражлане, кроме случаев в ФЗ и международных договорах. На приобретение а собственность ЗУ иностранцами- определяется ФЗ и МД. Согласно п3 ст 15 ЗК «Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.” К числу установленных особо тер-рий относятся также земли с/х значения. ФЗ от 2002 г 24 июля об обороте земель с/х назначения- – иностранцы и юр лица, в уставном капитале которых доля иностранцев составляет более 50%, могут обладать землям с/х назначения только на праве аренды. До установления Президентом РФ перечня приграничных территорий не должно было предоставляться иностранцам ЗУ в собственность.

Перечень приграничных тер-рий утверждён указом Президента от 2011 г № 26.

 

Содержание права собственности.

Определяется в ГЗ, конкретизируется в ЗЗ. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения. Это возможности, которые предоставлены собственнику для реализации прав.

Владение-право собственника фактически, физически обладать принадлежащим ему ЗУ.

Правомочие пользования- право извлекать, присваивать полезные свойства ЗУ.

Правомочие распоряжения- собственник имеет возможность определять юридическую судьбу ЗУ.

Следует различать права предусмотренные ГЗ и те права и обязанности, которые закреплены в ЗЗ.

ЗЗ закрепляет принцип- осуществление собственником своего права на землю является и одновременно его обязанностью. По общему правило нельзя обладать землей и на любых др правах и не использовать землю. Этот вытекает из ст 40 ЗК «Права собственника» и ст 42 ЗК «Обязанность по использованию ЗУ».

Права собственника.

Собственник земельного участка обладает естественными правами на природные объекты, которые находятся на ЗУ. Речь идет о праве пользования природным объектом, в одном случае, а в другом случае, он имеет право собственности на природные объекты. Эти права обеспечивают удовлетворение насущных проблем собственника ЗУ. Например, использование недр для строительства погреба.

 

1. Ст 40 для собственных нужд имеющихся на ЗУ использовать общераспространенные полезные ископаемые: пресные, подземные, водные. Общеполезные ископаемые: галька, глина, песок, мел, торф и тд. Перечень определяется в законодательстве субъектов РФ. Все недра –это гос собственность. Зак-во о недрах регулирует добычу общераспространенных полезных ископаемых, их использование, не связанных с такой добычей, а также использование добычи пресных вод. Ст 19 Закона о недрах предусматривает, что собственники ЗУ, земле- пользователи, владельцы, арендаторы имеют право в их границах осуществлять добычу общераспространённых полезных ископаемых без применения взрывных работ, которые не находятся на гос балансе. Можно строить подземные сооружения для своих нужд на глубине до 5 метров. Можно устраивать и эксплуатировать бытовые колодцы и скважины на первый водоносный горизонт, который не является источником централизованного питьевого водоснабжения.

В субъектах РФ есть специальные НПА, которые регулируют эти вопрос. Например, в МО действует порядок от 2002 г, в котором закреплено, что не нудно получать лицензию на право пользование недрами.

 

2. Ст. 40 ЗК – право собственника использовать для своих нужд пруды и обводненные карьеры. Ст. 8 ВК – если они полностью находятся на территории ЗУ, то они находятся и в собственности того лица, которому принадлежит ЗУ. Право собственности на пруд или обводненный карьер прекращаются одновременно с прекращением права собственности на ЗУ. ФЗ о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, ст 24- водные биоресурсы, обитающие в прудах и обводненных карьерах могут находятся в ч/с. Спортивное и любительское рыболовство в прудах осуществляется с согласия собственника.

 

3. Ст 261 ГК собственник ЗУ вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над поверхностью участка, если иное не предусмотрено законом о недрах, об использовании воздушного пространства и иными законами, и не нарушает прав других лиц. Это означает, что собственник имеет право на использование воздушное пространство (воздушный столб) над своим участком. Право на воздушный столб распространяется на высоту, которая необходима для обычного использования ЗУ, находящихся на нем зданий и сооружений. Воздушный кодекс РФ от 1997 г признает строительство высотных сооружений с использованием воздушного пространства, поэтому собственник высотного здания-пользователь воздушного пространства. Не имеют права контролировать воздушное пространство (полеты воздушных судов).

 

4. Cт 261 ГК имеет право на подземное пространство. Глубинные пределы этого права не определены. Суть данного права состоит в том, что никто не вправе без разрешения собственника вторгнуться в подземного пространство под ЗУ. Во-вторых, собственник участка имеет право на сохранение целостности своего участка в пределах границ, поверхности, подземного пространства.

 

5. Собственник ЗУ на посевы и посадки с/х культур, полученную с/х продукцию и доходы за ее реализацию. ФЗ «о развитии с/х» признает картофель с/х культурой, а есть ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях » картофель он не относит к с/х культурам. То есть если мы посадили картошку, я не приобрету на нее право собственности. Ст 42 ЗК. На ЗУ могут расти разнообразные растения, с одной стороны, зак-во признает возможность нахождения на ЗУ многолетние насаждения: сады, виноградники и тд(ст 79), но такого рода виды растительности с точки зрения ГП на участке не существует. Право собственности на ЗУ распространяется на находящиеся на нем растения ст 261 п 2. Никаких ограничений не установлено.

 

6. Право собственника возводить на ЗУ здания, строения, сооружения 4 ст 40. По общему правилу строительство разрешается после получения разрешения на строительство. Порядок получения разрешения на строительство регулируется ст 51 Градостроительного кодекса. Согласно п 3 ст 40 собственник вправе проводить оросительные, осушительные, культурно-технические и другие мелиоративные работы, строить пруды и др водные объекты. Если решу выкопать пруд, то я должна составить проект (ФЗ «о мелиорации земель»).

 

7. Право контролировать доступ на свой собственный ЗУ. Можно гулять где угодно, если это не запущено. Если собственник ясно не обозначил, что доступ на его участок запрещен. Возведение забора-это вид запрета. Забор-один из способов определения границы, линейное сооружение, п 4.1 Инструкция по межеванию земель от 8 апреля 1996 г. право доступа собственника на свой собственный участок- существует тогда, когда уже есть подход, проезд и подъезд. Во всех иных ситуациях этот вопрос решается путем установления сервитута.

 

8. Если кто-то накидал на участок брошенные отходы( ФЗ «об отходах производства и потребления» ст 4), собственник имеет право обратить эти вещи в собственности.

 

9. Собственник ЗУ может приобрести право собственности на клад. Согласно ГК клад-деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен, поступает в собственность собственника ЗУ, где он был зарыт. Есть объекты природного происхождения, на которые нельзя право собственности, например, метеорит.

 

10. Дикие животные, птицы не являются собственностью собственника участка, которые пребывали на ЗУ. Они являются гос собственностью (ФЗ «О животном мире»).

 

11. Не явл объектами права собственности атмосферные осадки.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...