Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовой режим земель предоставляемым гражданам для ведения личного подсобного хозяйства




ФЗ от 7 июня 2003 года

Личное подсобное хозяйство это форма не предпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции которая ведется гражданином единолично или совместно проживающими с ним и\или совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке. Сельскохозяйственная продукция произведенная и переработанная является собственностью граждан реализация которой не является предпринимательской деятельностью.

Право на земельный участок имеют дееспособные граждане с момента государственной регистрации прав на земельный участок.

Может быть: Используется земельный участок в черте населенного пункта, то тогда он будет называться приусадебным, либо за границей – тогда полевой земельный участок.

Приусадебный земельный участок используется для производства продукции, для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений.

Предельные минимальные и максимальные размеры участков предоставляемых граждан в сосбтвенность из муниципальной и государственной собственности для ведения подсобного хозяйства устанавливается актом муниципального образования.

Максимальный размер общей площади устанавливается законом субъекта.

При превышении данных размеров земельный участок должен быть отчужден в течении одного года либо граждане должны зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей или в качестве крестьянско-фермерского хозяйства

Прекращение хозяйства - С момента прекращения прав на земельный участок. Пример: в Свердловской области устанавливается максимальный размер общей площади земельных участков которые могут находиться одновременно на праве собственности у гражданина ведущего личное подсобное хозяйство – 15 Га.

Пределы Максимальных и минимальных размеров земельных участков предоставляемых за плату из находящихся в муниципальной собственности или из государственной собственности:

  1. От одного 1 Га до 3000 Га для ведения крестьянско-фермерского хозяйства
  2. От 0.11 до 0.25 Га для садоводства
  3. От 0.31 до 2 Га для огородничества
  4. Для животноводства от 1.1 до 10 Га

Правовой режим земель водного фонда

В 2007 году вступил в действие новый водный кодекс в связи с этим статью 102 были внесены изменения. В настоящее время к землям водного фонда относятся земли:

  1. Покрытые поверхностными водами, сосредоточенных водных объектов
  2. Занятые гидротехническими сооружениями, иными сооружениями, расположенные на водных объектах

На землях водного фонда не формируются земельные участки.

Если находиться на территории водного фонда особо охраняемый природный объект то эти земли будут регулироваться по режиму особо охраняемых земель.

Земельные участки водного фонда находятся в федеральной собственности

Правовой режим земель лесного фонда

Статья 101 земельного кодекса и лесной кодекс 2006 года.

Лесной кодекс регулирует правовой режим данной категории. К землям лесного фонда относятся лесные земли.

Лесные земли – это земли покрытые лесной растительностью и не покрытые ею но предназначенные для её восстановления (вырубки, гари и иные земли), и предназначенные для ведения лесного хозяйства (нелесные земли – болота, дороги, просеки и иные).

Порядок использования земель регулируется земельным кодексом и лесным законодательством.

Лесной кодекс устанавливает следующие виды титулов землепользования лесным фондом:

  1. Право собственности исключительно РФ. Иные титулы производны.
  2. Аренда
  3. Постоянное бессрочное пользование. Это новелла. Это является видом вещного права. Статья 20 ЗК РФ
  4. Безвозмездное срочное пользование

Лесной кодекс регулирует отношения не только по поводу земель лесного фонда, но и по поводу лесной растительности расположенной на иных категориях земель. Это например земли сельхоз назначения.

Правовой режим земель населенных пунктов

Земли населенных пунктов признаются земли используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов.

Границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли этой категории от земель иных категорий. Они не могут пересекать границы муниципальных образований или выходить за их границы, а также пересекать границы земельных участков предоставленных гражданам или юридическим лицам.

Все иные категории будут всегда находиться за границами населенных пунктов.

Если в границах населенного пункта будет находиться особо охраняемый природный объект, то это единственное исключение когда регулирование таких земель будет осуществляться по правовому режиму особо охраняемых территорий и объектов.

Установление или изменение границ населенных пунктов является:

  1. Утверждение или изменение генерального плана городского округа поселения
  2. Утверждение или изменения схемы территориального планирования муниципального района

Смотреть градостроительный кодекс.

Состав территориальных зон населенного пункта:

  1. Жилые
  2. Общественно-деловые
  3. Производственные
  4. Зона инженерной и транспортной инфраструктуры
  5. Рекреационная
  6. Сельхоз использования
  7. Специального назначения
  8. Для размещения военных объектов
  9. И иные территориальные зоны

По сути правовой режим этих зон подменяет ту или иную категорию.

Это самая большая категория – от 79%-80% всей земли это земли лесного фонда è большая часть земли федеральная собственность.

Границы территориальных зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной зоне. Правилами землепользования и застройки устанавливается градостроительный регламент для каждой территориальной зоны индивидуально (подход индивидуальный) с учетом особенностей её расположения и развития, а также возможности территориального сочетания о различных видах использования земельных участков.

В состав пригородных зон могут включаться земли находящиеся за границами населенных пунктов составляющих с городом единую социальную, природную и хозяйственную территорию и не входящие в состав земель иных поселений. Пригородная зона находящаяся за границей населенного пункта относятся к этой категории.

Правовой режим земель промышленности и иного специального назначения

Данная категория используется в качестве территориального базиса. Перечень конкретных видов использования является открытым, субъектами землепользования выступают предприятия, учреждения, иные юридические лица и граждане занимающиеся предпринимательской деятельностью.

В состав земель промышленности иного специального назначения в целях обеспечения безопасности населения могут включаться охранные, санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования земель. При этом земельные участки, включенные в состав этих зон у собственников, землепользователей и т.д. не изымаются, но в их границах вводится особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.

Земли промышленности

Подразделяются:

  1. Землеобрабатывающей и перерабатывающей промышленности
  2. Земли предназначенные для добычи полезных ископаемых или для производства других изыскательных и геолого-разведческих работ

Земли для первой цели предоставляются в соответствии с проектной документации из земель непригодных для сельского хозяйства и лесохозяйственных нужд

Для второй цели земельные участки подразделяются на:

  1. Безусловно необходимые, то есть те земельные участки, без которых осуществление горных работ невозможно или экономически нецелесообразно
  2. Условно необходимые, то есть те земельные участки, пользование которыми является желательным, однако не предоставление их в пользование не влечет за собой невозможности осуществления производства горных работ

По срокам предоставления земельных участков для целей недропользования можно отметить:

  1. Для строительства подземных сооружений – бессрочно. Например строительство метрополитена, либо складских подземных сооружений
  2. Для геологической разведки недр – до 5 лет
  3. Для добычи полезных ископаемых – срок до 20 лет

Помимо предоставления земельных участков является необходимым получения лицензия о недропользовании










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 294.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...