Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

К какой группе относится данный препарат?




Экстренная специфическая профилактика или лечебная сыворотка.

Применяется для лечения столбняка с целью нейтрализации экзотоксина в организме больного, а также для экстренной профилактики столбняка при травмах, связанных с загрязнениями почвой, вместе со столбнячным анатоксином. Сыворотка создает приобретенный искусственный пассивный антитоксический иммунитет.

Что содержит данный препарат?

1 ампула по 2, 3 или 5 мл препарата для экстренной профилактики столбняка содержит одну профилактическую дозу (3000 МЕ) активности столбнячного антитоксина.

Консервант — хлороформ (в готовом препарате не определяется); содержание натрия хлорида — до 0,9%.

Как получен данный препарат?

Противостолбнячная антитоксическая сыворотка представляет собой препарат, полученный из сыворотки крови лошадей, гипериммунизированных столбнячным анатоксином.

Какова причина, по Вашему мнению, состояния больного?

Длительный инкубационный период (?)

В чем состоит профилактика последствий подобных травм?

Введение и анатоксина – для искусственного активного иммунитета и сыворотки для искусственного пассивного иммунитета.

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 54.

Инструкция: ОЗНАКОМЬТЕСЬ С СИТУАЦИЕЙ И ДАЙТЕ РАЗВЕРНУТЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Основная часть

Ребенку ,18 месяцев, согласно Национальному календарю прививок РФ, требуется 3 тур вакцинации против полиомиелита. В детской поликлинике, учитывая возраст, предложили «Вакцину полиомиелитную живую»

Вопросы:

Что содержит данная вакцина?

Вакцина применяется для специфической иммунопрофилактики полиомиелита в соответствии с календарем прививок.

Ослабленный живой полиовирус, вводится через рот.

Как получена вакцина?

Полиомиелитная пероральная живая вакцина типов Ι, ΙΙ, ΙΙΙ (ОПВ) получена А. Сейбиным из аттенуированных штаммов вирусов полиомиелитаΙ, ΙΙ, ΙΙΙ типов. Аттенуированные вакцинные штаммы вируса полиомиелита всех трех типов культивируются на первичных культурах клеток.

Какой вакциной были проведены предыдущие 2 тура вакцинации (согласно календарю прививок)?

С 1.01.2008 первые две вакцинации против полиомиелита проводятся инактивированной вакциной против полиомиелита (ИПВ).

Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) получена из вирусов полиомиелита Ι, ΙΙ, ΙΙΙ типов, культивируемых в клеточных культурах и инактивированных формалином. Применяется для плановой специфической иммунопрофилактики полиомиелита. Формирует приобретенный искусственный активный противовирусный иммунитет.

Дайте характеристику иммунитета после введения вакцины?

Формирует приобретенный искусственный активный противовирусный иммунитет.

Возможные осложнения вакцинации данным препаратом?

Паралитический полиомиелит составляет 1-5% от всех случаев заболевания. Его осложнениями в 30% случаев становятся остаточные параличи с атрофией мышц, в 30% — более легкие осложнения.

Полное выздоровление от паралитической формы без последствий наступает в 30% случаев и в 10% случаев (при поражении дыхательной системы) наступает смерть.

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 55.

Инструкция: ОЗНАКОМЬТЕСЬ С СИТУАЦИЕЙ И ДАЙТЕ РАЗВЕРНУТЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Основная часть

После курса антибиотикотерапии, при лечении острой кишечной инфекции, пациент обратился с жалобами к участковому терапевту на диспепсические проявления. При исследовании испражнений на дисбиоз кишечника патогенных микроорганизмов не выявлено. Были определены качественные и количественные нарушения состава микробиоты, в частности – значительно снижено количество Escherichia coli (до 102 КОЕ/г).

Вопросы:

Какой препарат следует назначить для коррекции данного дисбиотического состояния и к какой группе он относится?

Пробиотики - это препараты для эффективного лечения дисбактериоза кишечника, в составе которых есть живые микроорганизмы, они применяются для профилактики и терапии дисбиоза, поскольку их действие основано на регуляции микрофлоры кишечника.

1.Колибактерин.

2.Бификор

Что содержит данный препарат?

1. Микробную массу живых антагонистически активных штаммов кишечной палочки (E.coli М-17), лиофилизированную в среде культивирования с добавлением одной из защитных сред высушивания: сахарозо-желатиновой, сахарозной.

2. Представляет собой лиофильно высушенную в среде культивирования микробную массу живых антагонистически активных штаммов бифидобактерий (B.bifidum 1) и кишечной палочки (E.coli М-17).

Как получен и как применяется данный препарат?

Способ получения пробиотиков (колибактерина, лактобактерина, бифидумбактерина) включает культивирование производственных штаммов соответствующих микроорганизмов в реакторах из нержавеющей стали при температуре 371oС при перемешивании и аэрации в питательной среде на гидролизатах белковых субстратов с соответствующими добавками в течение 6-7 часов при рН среды 5,5-8,0.

Микробную массу далее разливают в ампулы или флаконы для лиофильной сушки. Предварительное замораживание микробной массы ведут под контролем криогидратных температур, устанавливая глубину замораживания ниже эвтектической зоны.

Обезвоживание замороженного субстрата в сублимационных камерных установках осуществляют при остаточном давлении до 5-10 мм рт. ст. до остаточной влажности готового продукта 2-4%.

Известный способ получения пробиотиков характеризуется высокими энергетическими затратами на стадии лиофильной сушки. Недостатком известного способа является большая продолжительность стадии лиофильной сушки и, как следствие, гибель от 10 до 30% жизнеспособных клеток.

Колибактерин принимают внутрь.

Перед приемом с флакона удаляют металлический колпачок и резиновую пробку. Содержимое флакона разводят холодной кипяченой водой из расчета 5 мл (одна чайная ложка) на одну дозу препарата. Растворение осуществить следующим образом: в стакан налить 15 мл воды (3 чайных ложки); вскрыть флакон, удалив колпачок и пробку; из стакана перенести во флакон небольшое количество (3-5 мл) воды; после растворения (препарат растворяется не более 5 минут с образованием гомогенной непрозрачной суспензии желтоватого или бежевого, или беловато-серого цвета различной интенсивности) содержимое флакона перенести в тот же стакан и перемешать. Одна чайная ложка растворенного таким образом препарата составляет 1 дозу.

Объясните предполагаемый механизм действия препарата.

Лечебное действие обусловлено антагонистической активностью кишечной палочки в отношение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, особенно в отношении шигелл, сальмонелл, протея.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 524.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...