Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Плюсы глобализации для России




Несмотря на неудачный старт, Россия вследствие глобализации приобрела и некоторые преимущества, среди которых:

высокий темп экономического роста, положительно сказывающийся на общем благосостоянии;

рост доходов населения, повышение качества жизни, и, как следствие, увеличение средней продолжительности жизни, преодоление демографического спада;

появление на внутренних рынках широкого ассортимента продукции.

Но глобализация в России имеет не меньшее количество отрицательных проявлений, большая часть которых обусловлена низкой конкурентоспособностью отечественных производителей (в сравнении с международными), миграцией дешевой низкоквалифицированной рабочей силы и «утечкой мозгов».

Глобализация экономики России – негативные последствия

Отток капитала.

С оффшорной политикой (как последствием глобализации) сталкиваются даже промышленно-развитые страны, такие как США. Но на их стороне опыт многолетнего поддержания национальной конкурентоспособности за счет уменьшения налогового бремени и всяческих уступок корпорациям, что позволяет хотя бы частично уменьшить отток капитала. Для России такой подход к решению вопроса пока еще в новинку.

Нелегальная миграция.

Россия в процессе глобализации открыла границы для мигрантов, чем те воспользовались с неожиданной прытью: по официальным данным в 2010 году Россия заняла второе место в мире по количеству мигрантов (после США). Рост количества мигрантов приводит к росту безработицы среди коренного населения, а это, в свою очередь, обостряет социальные конфликты, усиливает недовольство реализуемой на государственном уровне политики, способствует росту преступности, уменьшению благосостояния народа и так далее.

Разрушение внутренних экономических структури, как следствие, нанесение урона малому и среднему бизнесу.

Нельзя не рассматривать такое влияние глобализации на Россию, как риски для отечественных производителей, создаваемые за счет появления на рынках доступной и качественной импортной продукции, которая зачастую выигрывает и по цене, и по качеству. Низкая конкурентоспособность российских товаров, конечно, преодолима, и глобализация создает все необходимые условия для роста качества товаров и услуг, но полностью реализовать такую возможность и преодолеть риски для малого и среднего предпринимательства возможно только при грамотной политике государства.

Понимая, что максимальные преимущества от глобализации получают страны, ориентированные на наукоемкое производство, Россия вкладывает средства в развитие этой отрасли и привлекает иностранных специалистов, что также стало возможно благодаря интеграции. Возможно, новое направление развития позволит перейти от сырьевой экономики к индустриальной и в полной мере ощутить все преимущества создания единого экономического и информационного мирового пространства.

 

Финансизация общественной жизни: сущность, роль и значение в системе общественного воспроизводства

Современной экономике присущ новый тип хозяйственных отношений, который характеризуется нарастающим господством ФК в общественной жизни.

Институциональные изменения в инфраструктуре финансовых рынков обусловлены активным внедрением инфокоммуникационных технологий, позволяющих не только многократно ускорять движение ФК, но и обусловливать организацию новых форм институционального закрепления финансово-экономических отношений, подчиненных действию закона всеобщей финансизации.

Под финансизацией нами понимается проникновение финансовых отношений во все сферы общественной деятельности, что проявляется в господстве финансовых форм организации общественной жизни. При этом финансизация проявляет себя во многообразии доходов от использования финансовых ресурсов во всех сферах человеческой деятельности, включая, прежде всего, производственную. В результате «финансизации» резко возросла доля финансового сектора в мировом ВВП и в экономиках развитых стран стали доминировать, доходы от операций на финансовых рынках, заняв существенное место в структуре совокупных доходов общества. В общественное сознание развитых стран внедрена новая модель поведения ориентированная на доминирование услуг в потреблении финансовых инструментов и в накоплении.

Возросла роль финансовых институтов, оказывающих услуги по организации движения финансовых (денежных) ресурсов. Таким образом, на финансовых рынках образовались собственные инфраструктурные элементы (подсистемы), оказывающие финансовые услуги. Отразилось это и на трансформационной экономике России, стремящейся создать рынок финансовых услуг, адекватный странам прошедших стадию полной «финансизации», методами не всегда удачной «трансплантации», которую они преодолевают — отчасти за счет самофинансирования («корпорации — сами себе банкиры»), а отчасти путём движения в страны «Третьего Мира», а в современных условиях — посредством рынка финансовых услуг.

Основу виртуальной экономики образует мощный контур кругооборота глобального финансового капитала, фактически обособившегося от реального сектора и, в значительной мере, обескровливающий его. Так ежедневный объем операций с валютой и «первичными» ценными бумагами — акциями и облигациями — на мировых финансовых рынках достигает примерно 1—1,5 трлн, долларов, а виртуальная их стоимость — десятков триллионов долларов. Еще больше размерность рынка финансовых деривативов - фьючерсов, опционов, варрантов приближается к 100 трлн. долларов. За последние годы к ним добавились «депозитарные расписки» (на акции, депонированные в соответствующих банках), курс которых не зависит не только от положения дел в реальном секторе, но и от курсов самих акций. Широкое распространение получили операции на рынке срочных контрактов, вообще не требующие поставки акций или облигаций, по которым заключается контракт. Из всей этой массы сделок на обслуживание реального сектора приходится лишь 2—3%.

Результат «финансизации» выразившийся в резко возросшей доли финансового сектора в мировом ВВП, превалирования в экономиках развитых стран доходов от операций на финансовых рынках, занявших существенное место в структуре совокупных доходов общества. В общественном сознании развитых стран утвердилась новая модель поведения, сориентированная на доминирование финансовых услуг и финансовых инструментов, организующих движение финансовых (денежных) ресурсов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 357.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...