Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перспективы конвергенции (сближения) теорий общественных и корпоративных финансов




 

В основе общественных финансов лежит теория распределения общественных благ. Суть её состоит в том, что существуют некоторые блага (национальная оборона, охрана общественного порядка, дороги и т. п.), потребность в которых не может быть удовлетворена и оплачена в индивидуальном порядке путём товарно-денежного обмена. Как следствие, потребность в таких коллективных благах не может быть реализована через рыночный механизм. Исходя из этого, распределение общественных благ берёт на себя государство в лице центральных и местных органов власти через бюджеты соответствующих уровней. «Государственные затраты являются частью потребления общества, в котором государство представляет собой регулирующий орган». Посредством фискальных и бюджетных инструментов общественные блага не только распределяются, но и перераспределяются. В частности, перераспределение может производиться путём комбинации высоких налогов на обеспеченных граждан, и субсидий гражданам с низкими доходами. Таким образом, путем перераспределения благ между высокодоходными и малообеспеченными слоями населения реализуется концепция социальной справедливости и гуманизма: «Если мы считаем, что моральный долг общества в целом, чтобы помочь слабым, то помощь бедным даёт общее благо».

 

Корпоративные финансы связаны с приобретением и распределением фондов или ресурсов корпорации с целью максимизации благосостояния акционеров, с эффективным и результативным управлением ресурсами, денежными потоками для достижения целей этой организации, что подразумевает «планирование и контроль за предоставлением ресурсов (там, откуда они привлекаются), распределение ресурсов (там, где они развернуты), окончательный контроль над ресурсами (эффективно ли используются или нет)». Западные авторы выделяют две ключевые концепции корпоративных финансов, которые имеют важнейшее значение в принятии решений — это соотношение между риском и доходностью и концепция временной ценности денег. Некоторые авторыопределяют финансы как оценку и управление риском исходя из того, что, с точки зрения финансов, «корпорация это совокупность рискованных денежных потоков».

Корпоративные финансы базируются на ряде фундоментальных концепций, разработанных западными учеными-экномистами в рамках свременной теории рынка и применяемых для уточнения событий, происходящих на финансовом рынке. К ним относятся следующие концепции:

Концепция временной стоимости (ценности) денежных средств основывается на положении, что денежная единица сегодня имеет большую ценность, чем завтра. Это связано с тем, что современная денежная единица может быть инвестирована в материальные и финансовые активы для получения дохода.

Концепция анализа дисконтированных денежных потоков имеет прикладное значение, так как почти все финансовые решения связаны с оценкой инвестиционных потоков. Концепция СDF базируется на теории временной стоимости (ценности) денег. Разработчики теории DCF Д.Б. Уильямс и М.Д. Гордон полагали, что при анализе дисконтированного денежного потока необходимо использовать ставку дисконта, учитывающую альтернативные затраты капитала. Альтернативные издержки – это разница между результатами реально осуществленного и возможного (желаемого) инвестирования с учетом постоянных издержек и издержек исполнения финансовых операций.

Концепция структуры капитала позволяет ответить на вопросы, каким образом корпорация должны образовывать необходимый капитал; следует ли прибегать к заемным средствам или достаточно ограничиться собственным капиталом.

Концепцию влияния дивидендных выплат на курсы акций корпораций также предложили Ф. Модильяни и М. Миллер. Наряду с предпосылкой о наличии идеального рынка капитала, они предлагали следующие ограничения: · политика выплат дивидендов не влияет на инвестиционный бюджет корпорации; · поведение всех инвесторов является рациональным.

Теория портфеля и модель оценки доходности финансовых активов (CAPM)разработана Г. Марковицем, У. Щарпом, Д. Линтнером и приводит специалистов к следующим выводам:

· структура фондового портфеля влияет на степень риска собственных ценных бумаг корпорации;

· для минимизации риска инвесторам целесообразно объединить рисковые финансовые активы в портфель;

· требуемая инвесторами доходность (прибыльность) акций зависит от величины финансового риска;

· уровень риска по каждому виду активов следует измерять не изолированно от остальных активов, а с точки зрения его влияния на общий уровень риска диверсифицированного портфеля.

Концепция ценообразования опционов была разработана Ф. Блеком и М. Шоулзом. Согласно этой теории, опцион выражает право, но не обязательство, приобрести или продать финансовые активы (акции) по заранее согласованной цене в течение зафиксированного в договоре (контракте) срока. Опцион может быть реализован или не реализован исходя из решения, принятого его владельцем. Важной особенностью опциона является то, что его держатель может в любой момент отказаться от его исполнения. Цель подобного контракта – защита от финансового риска, а также получение определенного дохода.

Концепция эффективного рынка (ЕМН) базируется на наличии достоверной экономической информации, что позволяет субъектам рыночных отношений максимизировать доход (прибыль) от финансовых операций. Очевидно, что данное условие не соблюдают ни на одном финансовом рынке, так как для получения объективной информации необходимы время и значительные денежные затраты. Поэтому модель ЕМН имеет свои разновидности: слабая, умеренная и сильная формы эффективности рынка.

Концепции агентских отношений раскрывает положение о том, что в условиях рыночного хозяйства наблюдается разрыв между функцией распоряжения и функцией оперативного управления и контроля. Содержание состоит в том, что владельцы (собственники) корпорации нанимают группу лиц для выполнения управленческих функций и наделяют их определенными полномочиями.

 

Особенности развития экономики России в посткризисных условиях

Факторы замедления выхода из рецессии

Устранение кризисных явлений в настоящий момент происходит крайне медленно, что обусловлено следующими предпосылками:

· зависимость доходов от экспорта природных ресурсов;

· трудности с внешним кредитованием;

· высокие социальные обязательства государства;

· возросшие оборонные расходы.

Указанные факторы действуют в комплексе и значительно осложняют работу по преодолению экономического кризиса во всех областях, что, естественно, приводит к затягиванию сроков выхода из рецессии. Власти действуют по всем этим направлениям, но, как мы видим, не очень эффективно. Впрочем, запас прочности ещё остаётся. Это наши резервные фонды. Они, разумеется, не бесконечны, но рассчитывать на них пока можно.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 381.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...