Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблемы развития отечественной науки о финансах




В российской научной литературе слово "финансы" появилось только в конце XVIII века и было заимствовано из французского научной литературы. К тому использовался термин "казна". Однако научная литература, которую можно отнести к финансовой науки, появилась значительно раньше.

Выдающейся научной работой, в которой рассматриваются проблемы финансовой науки, следует, по нашему мнению, считать "Книгу о скудность и богатстве" И.Т. Посошкова, которая была издана в начале XVIII века. Эта небольшая работа, лояльная по царского режима, давала ряд советов монарху Петру Алексеевичу о том, как пополнять царскую скарбницю.

И.Т. Посошков рекомендовал не разорять налогоплательщиков чрезмерными поборами. Налоги следует брать с земли, а за налоговую единицу принимать десятину вместо значительного количества сборов. Посошков советовал перейти к единому десятипроцентного налога, пошлины платить один раз с каждой единицы товара. Есть основания утверждать, что некоторые советы Посошкова были на практике использованы царским урядом.

В 1802 году в России было создано министерство финансов. С этого времени слово «финансы» окончательно вошел в научной и практической обращения. Научной литературой финансы выделялись как составляющая политической экономии, а с точки зрения практики ними было все, что относилось к доходам и расходам державы.

В конце XVIII века выходят труда прекрасного ученого и мыслителя А.Н. Радищева. Одна из его работ "Записки о податях" полностью посвящена налоговой политике. Это первая научная работа в России, где исследуется сущность и природа налогов, их влияние на экономику государства, на материальное положение различных слоев населения. Ценность научного наследия А. Н. Радищева заключается в том, что он разработал завершенную концепцию налоговой политики в России и предложил ряд мер по совершенствованию налогообложения в зависимости от экономического положения платника.

В начале XIX века наблюдается некоторое оживление в развитии финансовой науки. Этого выходит работа М.И. Тургенева "Опыт теории налогов" - первая русскоязычная научная работа, посвященная финансовой науке. Очень интересна и сама фигура М.И. Тургенева. Он, в частности, организовывал тайные собрания декабристов, но перед их выступлением на Сенатской площади эмигрировал за границу, был заочно приговорен к смерти за свою принадлежность к повстанцам. Тургенев яркий представитель финансовой науки в России.

МИ. Тургенев утверждал, что финансовая наука имеет право на существование, однако учение о налогах является частью политической экономии. Обосновывая принципы налогообложения, он развил положение А. Смита, но пришел достаточно прогрессивных как для его времени - начала XIX века - выводов. Так, он обосновал деление налогов на прямые и косвенные, дал новую классификацию налогов в зависимости от источников доходов. Очень важно и то, что М.И. Тургенев впервые критиковал физиократов за их взгляды на налоги, ввел в научный оборот термин "акциз" как пошлина на предметы внутреннего потребления, а обесценивание денег назвал дополнительным налогом, к тому же найнесправедливишим.

В своих теоретических выводах М.И. Тургенев утверждал, что неправильная налоговая политика обусловила падение Римской империи, стала первопричиной революции в Франции.

В книге приведено много статистических данных, интересных исторических фактов, связанных с финансами и их практическим использованием. Работа М.И. Тургенева почти полвека не имела себе равных по теории финансов.

Во второй половине XIX века появились труды по финансовой науки И. Горлова, Д.П. Толстого, М.Ф. Орлова, Н.С. Мордвинова, И. Янжул, Л.Ф. Ходського, М.И. Капустина и некоторых других ученых. Эти работы мало что добавляют к тем научных идей в финансовой науке, которые известны из зарубежных источников, но имеют своей фактической наявнистю.

Надо признать особые заслуги в развитии финансовой науки И.Х. Озерова. Его учебник "Основы финансовой науки", выдержавший много изданий, и сейчас является научным творчеством с полным изложением многих фундаментальных положений финансовой науки. Свои взгляды ученый формулирует на основе глубокого изучения европейской научной литератури.

По определению И.Х. Озерова, "финансовая наука изучает финансовое хозяйство, то есть совокупность отношений, которые возникают на основе добывания союзами публичного характера материальных средств". Озеров расширяет границы предмета финансовой науки, отмечая, что она должна на только выявлять способы мобилизации государством необходимых ему средств, но и изучать, как эти способы повлияют на различные аспекты общественной жизни, исследовать причины перехода от одних форм государственного хозяйства к другим. После учебника И.Х. Озерова выдающейся работой в области финансовой науки в начале XX века можно считать "Введение в финансовой науки" А.И. Буковецкого. Книга была издана в 1929 году и на протяжении первой половины XX века была едва ли не лучшим учебным пособием, в котором ценным с того, что автор аргументированно определяет собственно содержание финансовой науки и вместо многочисленных попыток ограничить ее только учением о доходах публично классовых союзов включает девять разделов, в том числе учение о расходах, доходах, публичный кредит, бюджет, финансовый контроль, финансовое управление, местные финансы .

Впервые в научной литературе коммунистической эпохи речь о финансовой науке была начата в труде AM Александрова "Финансы социализма".

Утверждая, что финансы возникли с созданием государства, он осознает, что это слово связано с тем положением, что финансы - это специфические производственные отношения. Поэтому А.М.Александров, критикуя Г.М. Точильникова, пытается доказать, что именно финансы социализма с элементом экономического базиса. Конечно, никаких аргументов для подтверждения своей точки зрения он не приводит, да их и не могло бути.

Сейчас понятно, что того времени А.М.Александров не мог иначе писать, ведь его просто не стали бы публиковать. Но нельзя не заметить, что бесплодные, схоластические, наукообразные потуги ученых Советского Союза второй половины XX века к определению экономической сущности финансов, их роли, функций и назначения никак не касались развития финансовой науки.

Суть проблемы заключается в том, что многие советские ученые, и прежде всего те, которые занимались теорией финансов, а к их числу относятся В.П. Дяченко , Е.О. Вознесенский, AM Бор-ман. Б.Г. Болдырев и многие другие, на самом деле не сделали должного вклада в финансовую науку, поскольку придерживались ложных марксистских позиций.

Для справедливости необходимо отметить, что ученые-марксисты в своих работах значительно расширили сферу финансов, включив в нее финансы предпринимательских структур, кредит в различных его формах, страхования, резервные фонды, финансовый контроль и т.д..

                            










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 377.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...