Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Установки пенного пожаротушения




Установки пенного пожаротушения используют для защиты на судах помещений, в которых расположены котлы, работающие на жидком топливе, или установки жидкого топлива. Все танкеры оборудуют палубными установками пенного пожаротушения.

Установки пенного пожаротушения вырабатывают воздушно-механическую пену низкой, средней и высокой кратности. Пену низкой, реже средней кратности применяют для пожаротушения поверхностным способом; пену средней и высокой кратности — для тушения объемным способом.

Стационарные системы пожаротушения низкократной пеной могут устанавливаться в машинных отделениях как дополнительные. При этом такая система должна обеспечивать через стационарные выпускные отверстия подачу не более чем за 5 мин количества пены, достаточного для покрытия слоем толщиной 150 мм наи-большей единой поверхности, по которой может разлиться жидкое топливо. Кратность пенообразователя не должна превышать 12:1.

Стационарные системы пожаротушения высокократной пеной в машинных помещениях должны обеспечивать быструю подачу через стационарные выпускные отверстия количества пены, достаточного для заполнения наибольшего защищаемого помещения, с интенсивностью, обеспечивающей образование за одну минуту слоя пены толщиной не менее 1 м. Количество имеющегося пенообразователя должно быть достаточным для выработки иены в объеме, равном пятикратному объему наибольшего защищаемого помещения. Кратность пенообразователя не должна превышать 1000:1.

При вводе установки в действие в смеситель начинают подавать воду и пенообразователь. Образующийся в смесителе пенный раствор поступает к очагу пожара. На выходе пенного раствора устанавливают воздушные эжекторы, в которых завершается процесс пенообразования вследствие подсоса воздуха.

Время действия установки зависит от запаса пенообразователя в цистерне. Когда весь пенообразователь израсходован, и через выпускные отверстия начинает поступать вода, во избежание разрушения пены установку надо отключить.

Сравнительно новая отечественная технология — подслойное тушение пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах — также реализуется с помощью автоматических и неавтоматических установок пенного тушения. Пену низкой кратности получают с помощью генераторов (стволов) эжекционного типа. Пену подают в нижнюю часть резервуара под слой горючего, через который она всплывает в виде пенных "капель". Последние накапливаются на поверхности горючего и прекращают его горение. После тушения и прекращения подачи пены на всей свободной поверхности горючего образуется устойчивый пенный слой толщиной до 5 см, который в течение 2.. .3 часов защищает ее от повторного воспламенения.

Установки газового пожаротушения

Установки газового пожаротушения предназначены для ликвидации пожаров классов А, В, С в начальной стадии развития, а также пожаров электрооборудования под напряжением, за исключением тушения пожаров материалов, склонных к горению без доступа воздуха, самовозгоранию и (или) тлению внутри объема вещества (древесные опилки, хлопок, травяная мука и др.), а также металлов (натрий, калий, магний, титан и др.), гидридов металлов и пирофорных веществ. Тушение осуществляется путем создания в защищаемом объеме среды, не поддерживающей горение. Применяют объемный или локально-объемный способ тушения.

По способу хранения огнетушащего вещества установки подразделяют на централизованные и модульные. В централизованных установках сосуды (баллонные батареи, изотермические сосуды) с огнетушащим веществом размещены в помещении станции пожаротушения. В модульных установках модули газового пожаротушения (баллоны с запорно-пусковым устройством и огнетушащим веществом) расположены в самом защищаемом помещении или рядом с ним.

В качестве огнетушащего состава в установках газового пожаротушения могут использоваться:

· углекислый газ;

· галоидированные углеводороды (галон 1301, 1211, 2402);

· пар (желательно не применять пар в качестве огнетушащего вещества в стационарных системах пожаротушения.Если же применение пара допущено национальными нормами, его следует применять только в ограниченных зонах, в дополнение к основному огнетушащему веществу);

· иной газ (при этом система пожаротушения должна обеспечивать защиту, равноценную той, которая обеспечивается стационарной системой, использующей в качестве огнегасителя углекислый газ).

Не следует допускать автоматического пуска огнетушащего вещества — кроме случаев, когда это разрешается, а также случаев применения местных автоматических установок с талоном 1301 и 1211, устанавливаемых над оборудованием с высокойпожароопасностью и в выгороженных зонах высокой пожароопасности в пределах машинных помещений.

Системы углекислотного пожаротушения.

Системы углекислотного пожаротушения используют для защиты грузовых, машинных и насосных помещений, а также кладовых, камбуза. Углекислый газ как огнетушащее средство нейтрален и не повреждает дорогостоящие грузы и механизмы. По магистрали углекислый газ подается в жидкой фазе под давлением, на выходе он расширяется, и в зону пожара подается плотный газ, эффективно вытесняющий кис-лород и понижающий его содержание в воздухе до 15% и ниже.

Для грузовых помещений количество имеющегося СО2 должно быть достаточным для получения минимального объема свободного газа, равного 30% валового объема наибольшего грузового помещения судна, защищаемого таким образом.

Для машинных помещений количество имеющегося углекислого газа должно быть достаточным для получения минимального объема свободного газа, равного большему из следующих объемов:

40% валового объема наибольшего машинного помещения, за исключением объема части шахты, расположенной выше уровня, на котором площадь горизонтального сечения шахты равна или меньше 40% площади горизонтального сечения самого помещения, измеренной посередине между настилом второго дна и низом шахты;

35% валового объема наибольшего защищаемого машинного помещения, включая шахту.

Установку углекислотного пожаротушения машинных помещений вводят в действие только в том случае, если все ранее принятые меры не позволили локализовать пожар. Она должна обеспечить подачу 85% общего запаса углекислого газа в течение 2 мин.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 633.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...