Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кровососущие двукрылые насекомые и борьба с ними.




Мокрецы — самые мелкие кровососущие длинноусые насекомые из сем. Heleidae (в два раза меньше мошек). Лёт мокрецов наблюдается с июня по сентябрь в утренние и вечерние часы. Нападают на животных не только на пастбище, но и под навесами и в загонах. Размножаются мокрецы в стоячей воде (в канавах, лужах, ямах) и в сырых лесистых местах. В течение года развивается от двух до пяти поколений.

При массовом нападении мокрецов животные сильно беспокоятся; на местах укусов выпадают волосы и появляется отечность. Мокрецы являются промежуточными хозяевами онхоцерков лошадей и механическими переносчиками возбудителей заразных болезней сельскохозяйственных животных.

КОМАРЫ

Комары - кровососущие длинноусые насекомые из сем. Culicidae. Наиболее распространены комары трех родов: Culex, Aedes и Anopheles. У них узкое тело с длинными ногами. Комары нападают на животных и человека вечером и рано утром весной и в первой половине лета. Кровь сосут только самки. Особенно много комаров в таежной, лесной и лесостепной зонах страны.

Насосавшись крови, самки комаров откладывают яйца на поверхность стоячих, заросших травой водоемов или на землю, заливаемую снеговой или дождевой водой. Цикл развития одной генерации комаров заканчивается при благоприятных условиях за 2—4 недели. В течение года развивается 3—6 генераций комаров.

Комары причиняют большой вред животным и человеку. Они являются жадными кровососами (укусы болезненные). В период лёта комаров наблюдается снижение продуктивности у крупного рогатого скота и кур (сосут кровь из гребешков и сережек птиц).

Малярийные комары (род Anopheles) принадлежат к биологическим переносчикам возбудителя малярии человека, а комары других видов, по-видимому, являются промежуточными хозяевами возбудителей некоторых филяриатозов животных. Комары также могут быть механическими переносчиками ряда возбудителей заразных болезней (инфекционной анемии лошадей и др.).

Аэрозоль в форме дыма не только отгоняет, но и убивает комаров и других мелких кровососов. Его используют в часы интенсивного нападения комаров, мошек и мокрецов: рано утром и вечером,а также днем в пасмурную погоду и после проливных дождей.

МЕРЫ БОРЬБЫ С ГНУСОМ

Гнус — кровососущие насекомые, причиняющие огромный ущерб животноводству и здоровью людей. Он включает очень мелких насекомых -мошек и мокрецов, несколько более крупных — комаров и самых крупных — слепней. Компоненты гнуса широко распространены не только в тайге, но и в других зонах нашей страны. Сезон паразитирования гнуса длится от весны до поздней осени.

Днем на животных нападают слепни и мошки, а вечером — комары и мокрецы. В период паразитирования гнуса резко снижается продуктивность животных (молочная и мясная). Во время кровососания представители гнуса способны переносить многих возбудителей заразных болезней животных и человека.

Бороться с гнусом трудно ввиду его почти повсеместного распространения и недостаточной разработанности мероприятий по истреблению личинок слепней и других насекомых.

Комплекс мер борьбы с гнусом включает: 1) изменение природных условий в неблагоприятную сторону для размножения гнуса; 2) уничтожение кровососущих насекомых инсектицидами на животных и во внешней среде; 3) предохранение животных от нападения кровососущих насекомых.

Для изменения природных условий осушают болота, засыпают мелкие водоемы, выпрямляют береговые линии рек, углубляют прибрежную часть водоемов, строят плотины и дамбы, препятствующие большому разливу рек. Неблагоприятно влияет также на развитие гнуса санитарная расчистка леса, улучшение сенокосных участков и пастбищ, вырубка ненужного кустарника, периодический спуск воды с рисовых полей.

Для уничтожения окрыленных стадий кровососущих насекомых (гнуса) на животных периодически (один раз в 5—7 дней) можно обрабатывать их кожные покровы раствором хлорофоса (2%-ным), эмульсиями полихлорпинена (2—3%-ными), фасфамида (0,5%-ной), карбофоса (1%-ной) при помощи ЛСД-2, ВМОК-1 или ДУК. На одно животное расходуют 1—2 л раствора (эмульсии) инсектицида.

Для дезинсекции животноводческих помещений (в борьбе с гнусом) используют эмульсии полихлорпинена (5%-ные), фосфамида (0,5—1%-ные), карбофоса (2%-ные), а также препарата СК-9 (3%-ные) никохлорана (1%-ные). На 1 м2 помещения расходуют 200 мл эмульсии инсектоакарицида. Повторные обработки помещений против гнуса и других насекомых проводят через 7—10 дней.

С целью кратковременной защиты животных от насекомых вне помещений применяют дым, образующийся при сжигании специальных гексахлорановых шашек НБК-Г17.

Аэрозоль в форме дыма не только отгоняет, но и убивает комаров и других мелких кровососов. Его используют в часы интенсивного нападения комаров, мошек и мокрецов: рано утром и вечером,а также днем в пасмурную погоду и после проливных дождей.

Хориоптоз жвачных животных

Тема: Ветеринарная паразитология

Заболевание крупного и мелкого рогатого скота вызывают клещи-кожееды Chorioptes ovis, Ch. caprae, Ch. bovis семейства Psoroptidae, характеризуется интенсивным зудом, дерматитом в области грудных и тазовых конечностей, птеи, вымени, исхуданием и снижением продуктивности животных.

Возбудители. Клещи-кожееды по строению похожи на накожников, но имеют меньшие размеры (0,3 — 0,5 мм). Тело продолговато-овальное. Хоботок грызущего типа, имеет форму притупленного конуса. Клещи имеют четыре пары пятичленистых лапок с присосками в виде колокольчиков, которые размещены на коротких нечленистых стерженьках. Присоски отсутствуют только на третьей паре лапок у самок, а их концы заканчиваются длинными щетинками. У клещей этого рода недоразвита четвертая пара лапок. Кожееды питаются клетками и чешуйками эпидермиса, а также воспалительным экссудатом.

Цикл развития. Клещи проходят полный цикл развития (яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа, имаго) на животном в течение 2-3 недель. В помещении могут жить свыше 2 мес. Это постоянные эктопаразиты животных и являются специфическими для каждого их вида. Паразитируют на коже: у овец и коз поражают тазовые конечности, у крупного рогатого скота — корень хвоста, вымя, бедра.

Эпизоотологические данные. Источником инвазии являются больные животные. Заражаются они при контакте больных со здоровыми, а также через предметы ухода.

Болезнь («чесотка ног») имеет сезонный характер, ее регистрируют в холодное время года. Чаще заражаются тонкорунные овцы и козы. Тяжело болеют телята. Летом заболевание протекает в латентной форме.

Патогенез. Механическое и токсичное влияние клещей-кожеедов на организм животных проявляется воспалением кожи, парезом и утолщением конечностей («слоновость»).

Симптомы болезни. Для всех животных характерен зуд, который усиливается ночью или после перегона, в сырую, дождливую погоду. Овцы и козы грызут конечности, крупный рогатый скот тщательно вылизывает места поражения. У овец наблюдаются поражения от дистального отдела тазовых конечностей до коленного сустава, которые достигают вымени; у баранов поражаются мошонка и грудные конечности; у коз — конечности, шея, бока, корень хвоста, болезнь приобретает генерализованную форму; у крупного рогатого скота распространяется с конечностей на промежность, внутреннюю поверхность бедер, спину. Шерсть выпадает, кожа становится грубой и складчатой, места воспаления покрываются трещинами серого цвета, конечности уплотняются. Животные худеют и не могут двигаться. Они хромают, общее состояние их ухудшается. Тяжелое течение болезни наблюдается и у телят. Козы при поражении всего тела погибают.

Диагностика. Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки и результаты лабораторного исследования соскобов пораженных участков кожи животных. Инвазию дифференцируют от псороптоза, вшивости, стригущего лишая.

Лечение. Для лечения больных животных применяют акарицидные препараты, которые в случае массовых обработок проверяют на токсичность на небольшом количестве животных. Учитывают чувствительность коз к этим препаратам. Эмульсии, растворы, аэрозоли, дусты акарицидных препаратов втирают, распыляют в места поражения на коже или готовят из них проплывшие ванны для животных. Весной независимо от результатов лечения овец после стрижки дважды купают. Для крупного рогатого скота с успехом применяют аэрозоли, в холодное время года — дусты. Эффективными являются инъекции макролидов. Повторно животных обрабатывают в теплое время года через 7 — 9, в холодное — через 12 — 14 суток.

Профилактика и меры борьбы. Животных, прибывших в хозяйство, клинически обследуют, проводят диагностические исследования и выдерживают на карантине. В неблагополучном относительно хориоптоза хозяйстве запрещается перегруппировка скота без разрешения врача ветеринарной медицины, а также контакты больных животных со здоровыми. Стойла, загоны для скота, помещение, где находились зараженные животные, очищают и подвергают 2-3 раза с недельным интервалом дезакаризации огнем (огнеметы, паяльные лампы и т. п.), 5%-й эмульсией креолина, ксилонафта, 10 — 20%-й хлорной известью. При необходимости помещения освобождают от животных на 1 — 2 мес. Пастбища после выпаса больного скота можно использовать только через 2 мес. Ограничение с хозяйства снимают через три недели после выявления зараженных животных и проведения всего комплекса оздоровительных мероприятий. Стадо считают оздоровленным, если в течение следующей зимы после осеннего профилактического обследования больных животных не было выявлено. В этот период один раз в месяц проводят клинический осмотр и исследование соскобов кожи.

Саркоцистоз

Подостро или хронически, чаще всего бессимптомно протекающая протозойная болезнь домашних и диких свиней, вызываемая представителями рода Sarcocystis,подсемейства Sarcocystinae,семейства Sarcocystidae, отряда Coccidiidaи характеризующаяся поражением мышц языка, пищевода, диафрагмы, сердца и скелетной мускулатуры различными стадиями развития. У свиней выявлены два вида саркоспоридий: Sarcocystismiescherianaи S.suihominis. Существование третьего вида- S.porcifelis нуждается в тщательном экспериментальном подтверждении.

Морфология

В организме дефинитивных хозяев (собак и человека) саркоцисты паразитируют в кишечнике с образованием ооцист, которые чаще выделяются во внешнюю среду спорулированными – содержат две спороцисты по четыре колбасовидных спорозоита в каждом. Ооцисты бесцветные или слегка желтоватые, имеют овальную, округлую, эллипсовидную, гантелевидную форму. Сначала ооциста покрыта нежной, тонкой оболочкой, с вдавлением между спороцистами, которая при выходе из кишечника может разрушаться.             В организме промежуточных хозяев (свиньи) саркоцисты бывают веретонообразной, овальной, мешковидной формы, достигают в длину 0.5-4 мм и в диаметре 3мм («мишеровы мешочки»). Полость цисты разделена перегородками – септами, на отдельные сегменты – камеры. Внутри они заполнены большим количеством цистозоитов (мерозоитов) банановидной, бобовидной, эллипсоидной формы величиной 13.13/4.39мкм. Самые крупные саркоцисты встречаются в пищеводе, а самые мелкие – в мышцах сердца.

Биология

Дефинитивные хозяева выделяют во внешнюю среду с фекалиями спорулированные ооцисты, или вышедшие из ооцист спороцисты. Промежуточные хозяева (свиньи) заражаются при заглатывании ооцист с кормом и водой. В ЖКТ освободившиеся спорозоиты проникают в кровеносное русло и размножаются в эндотелиальных клетках сосудов внутренних органов путём мерогония (множественное бесполое деление) трех генераций. Меронты первой генерации локализуются в эндотелии капилляров печени, второй – в эндотелиальных клетках капилляров многих органов, особенно печени и почках, третий – в поперечно-полосатых мышцах, где и формируются многочисленные цисты, которые через 2месяца становятся инвазионными и способны заражать дефинитивных хозяев. Дефинитивные хозяева заражаются при поедании мяса промежуточных хозяев, инвазированного цистами саркоцист. В тонком отделе кишечника плотоядных и человека через сутки после их заражения происходит гаметогония, а через 7-10 дней начинают выделяться спорулированные ооцисты.

Патогенез

В результате нарушения целостности слизистой оболочки кишечника и расстройства функции желудочно-кишечного тракта возникают воспалительные процессы. Поражение эндотелия кровеносных сосудов у промежуточных хозяев ведет к накоплению токсических веществ и дистрофическим изменениям в паренхиматозных органах. В результате массовых кровоизлияний развивается анемия, учащается работа лёгких и сердца. Развитие мерозоитов в эндотелии почек, печени, кишечника приводит к нарушению их функционирования. Развивающиеся цисты способствуют атрофии окружающей мышечной ткани и образованию очагов некроза. Пораженный саркоцистами организм борется с инвазией путем мобилизации защитных свойств. Саркоцисты сенсибилизируют организм больного животного, стимулируют аллергические реакции, способствуют выработке антител и созданию у животных нестерильного иммунитета.

Эпизоотологические данные

Болезнь распространена повсеместно. Основные источники инвазии – собаки, кошки, люди. Четкой сезонности болезни не наблюдается. Спороцисты могут длительное время сохраняться во внешней среде, а саркоцисты - в мышечной ткани, что в значительной степени обусловливает широкое распространение инвазии. Экстенсивность поражения животных в хозяйствах, где собаки имеют свободный доступ на ферме, может достигать 90%.

Клинические признаки

У поросят, зараженных большими дозами ооцист, саркоцистоз протекает остро и нередко приводит к гибели свиней. Характерные признаки: анорексия, диарея, тремор мышц, покраснение кожи ушей, ягодиц, одышка, гипертермия (до41С и выше). У животных развивается лейкопения, анемия, тромбоцитоз, эритроцитопения. Болезнь чаще протекает хронически. У животных отмечается снижение аппетита, вялость, задержка в росте, исхудание. В результате поражения мышц пищевода животные с трудом принимают пищу. Длительное течение болезни сопровождается анемией, отёками ткани в области подчелюстного пространства, повышенной жаждой, поносами и сильным истощением.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 547.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...