Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Блохи, вши, власоеды, кровососки и борьба с ними.




Вши — бескрылые насекомые, принадлежат к отряду Anoplura, сем. Haematopinidae. У домашних животных паразитируют следующие виды вшей: Haematopinus suis (у свиней), Haematopinus eurysternus и Linoguatus vitu-.li (у крупного рогатого скота), Haematopinus macroce-phalus (у лошадей). У птиц вшей нет.

Морфология вшей. Тело вшей, сплюснутое в дорсо-вентральном направлении, разделено на узкую голову, грудь и брюшко. Глаза отсутствуют. Ротовые органы колюще-сосущего типа. Лапка ног заканчивается коготком. Наиболее крупная — свиная вошь (до 6 мм длины); небольшого размера (до 3 мм длины)—вошь крупного рогатого скота.

Биология вшей. Вши развиваются на теле животных по типу неполного превращения. Откладываемые самкой яйца (гниды) прочно приклеиваются к волосам. В течение 2—3 недель яйца дозревают. Вылупившиеся личинки вшей три раза линяют и через 12—15 дней превращаются в имаго, которые живут от двух недель до двух месяцев на теле специфичного хозяина. При благоприятных условиях одно поколение вшей развивается около месяца. Количество вшей на животных увеличивается зимой и ранней весной.

Вредоносность вшей. Вши — жадные кровососы (в течение суток сосут кровь 2—3 раза). Укусы вшей болезненны; слюна содержит ядовитые вещества. Вши механически могут переносить разных микробов.

При вшивости наблюдается зуд кожи, частое чесание животных, выпадение шерсти, утолщение и шелушение кожи, исхудание вплоть до истощения.

Меры борьбы и профилактика должны быть направлены на уничтожение вшей на теле животных, а также во внешней среде и на соблюдение санитарно-гигиенических условий на фермах, особенно в стойловый период. При вшивости успешно применяют 5— 10%-ные дусты

хлорофоса, трихлорметафоса-3 или севина, которыми опыливают зимой и в другие периоды года места излюбленной локализации этих паразитов у животных. В теплое время года вшей уничтожают путем обработки кожных покровов животных 0,75%-ным раствором хлорофоса или эмульсией одного из следующих инсектицидов: поли-хлорпинена (1%-ная), трихлорметафоса-3 (0,5%-ная), СК-9 (1,5%-ная), мыла К (3%-ная). При повторных обработках пораженных животных инсектицидами через две недели достигается гибель вылупившихся из яиц личинок вшей.

Для дезинсекции помещений проводят механическую очистку их, а затем обрабатывают эмульсиями инсектицидов (никохлорана и др.). Предметы ухода ошпаривают кипятком. При удалении животных из помещений на срок не менее десяти дней происходит гибель вшей на полу и в щелях стен от голода. Одновременно улучшают условия кормления и содержания животных.

Власоеды и пухо-пероеды относятся к отряду Mallo-phaga. У млекопитающих паразитируют овечий власоед (Trichodectes ovis), лошадиный власоед (Trichodectes pilosus), собачий власоед (Trichodectes canis) из сем. Trichodectidae, а на птицах — много видов пухо-пероедов, из -которых наиболее распространенным является Мепо-pon trigonocephalum из сем. Menoponidae, обитающий на курах (рис. 61).

Власоеды и пухо-пероеды постоянно паразитируют на специфических животных и птицах, но кровью не питаются. Они напоминают вшей, отличаясь от последних строением головы (шире груди) и ротового аппарата (грызущего типа). Развиваются с неполным превращением (за 3—4 недели).

Поражение кожных покровов животных власоедами клинически напоминает вшивость и чесотку. Различают их в основном по морфологии возбудителей.

Меры борьбы и профилактика. Уничтожают власое-дов теми же методами и инсектицидными средствами, что и вшей.

Для уничтожения пухо-пероедов при бесклеточном содержании кур (чаще в неспециализированных хозяйствах) в зольно-песочные ванны на выгулах добавляют один из таких инсектицидов из расчета по объему: хлорофос (2%), полихлорпинен (2%), фенотиазин (1%),

Блохи— бескрылые насекомые, коричневого цвета, тело сплющено с боков.

Развиваются блохи по типу полного превращения вне тела хозяина. Самка откладывает 300—400 яиц в мусор. Сроки развития отдельных фаз блох резко колеблются в зависимости от температуры окружающей, среды. Цикл развития одной генерации заканчивается за 19—265 дней. Взрослые блохи способны жить от одного года до двух лет.

Блохи причиняют большой вред человеку и животным. Они являются кровососами, промежуточными хозяевами огуречного цепня собак и человека, переносчиками возбудителей чумы человека, туляремии и других инфекционных болезней.

Меры борьбы и профилактика. На теле животных блох уничтожают путем периодических обработок кожного покрова дустами гексахлорана и хлорофоса или 0,25%-ной эмульсией технического гексахлорана, 0,5—1%-ным раствором хлорофоса. Личинки и куколки блох погибают от воздействия кипятка, керосина и горячих эмульсий инсектицидов. Помещения для животных надо содержать в чистоте. Полы и подстилку периодически дезинвазируют.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 819.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...