Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Процедура и результаты экспертизы.
Процедура проведения экспертизы состоит из: 1. утверждения экспертов для проведения работ по аккредитации, согласованных с заявителем. Руководителем экспертизы назначается штатный сотрудник, а техническими консультантами – сотрудники, приглашенные на основании субподрядного договора; 2. распределения главным экспертом между членами сформированной экспертной комиссии определенных обязанностей по проведению аккредитации; 3. проведения анализа организации, осуществляющей аккредитацию; 4. организации и проведении в органе, осуществляющем аккредитацию, или испытательной лаборатории экспертизы по специальным и общим вопросам; 5. составления и оформления отчета по проведенной экспертизе членами сформированной экспертной комиссии. Заключение эксперта (англ. expert opinion/report) - письменный документ, являющийся доказательством по уголовному или гражданскому делу, в котором экспертом даются мотивированные ответы на вопросы, поставленные при назначении экспертизы. Заключение эксперта обычно состоит, как минимум, из двух частей - вводной, исследовательской части и изложения выводов.
Виды экспертизы. Товарная экспертиза - это определение качества и количества (или того и другого) экспертами. Объекты товарной экспертизы: товары народного потребления, тара и упаковка этих товаров, торговое оборудование и инвентарь, сырье, реализуемые предприятиями торговли. Основными причинами, по которым чаще всего проводится товарная экспертиза, являются разногласия между получателем и поставщиком в определении качества товаров, отсутствие представителя поставщика в месте проверки товара по качеству или неявка представителя поставщика по вызову получателя товара для приемки товаров по качеству, потеря первоначального качества товаров при транспортировке, в случае возникновения аварийных ситуаций при авариях, разногласиях между покупателями и розничными продавцами при возврате товаров ненадлежащего качества, поручения арбитражного суда и судебно-следственных органов. Гигиеническая экспертиза – такую экспертизу проводят органы и учреждения санитарно- эпидемиологической службы с целью гигиенической оценки различных пищевых товаров для выявления имеющихся в них определенных свойств, характеризующих пищевую ценность и безопасность продуктов питания для здоровья. Кроме того предварительной гигиенической экспертизе подвергаются и многие непродовольственные товары, которые также должны иметь заключение о безопасности применяемых для их производства материалов и сырья, а также отсутствие недопустимых компонентов, которые могут оказывать вредное воздействие на потребителя. Ветеринарная экспертиза - проводится организациями и учреждениями Государственной ветеринарной службы с целью предупреждения заболевания людей при потреблении пищевых продуктов, а также профилактики распространения болезней среди скота и птицы через корма животного происхождения. Технологическая экспертиза - исследует технологические этапы обработки сырья, полуфабрикатов и изделий; процесс изготовления продукции, соответствие продукции технологическим режимам и нормативам по количественному и качественному состоянию. В процессе технологической экспертизы изучают виды использованного сырья, правильность применения необходимого технологического оборудования. Результаты могут быть использованы в различных видах служебных расследований, в процессе рассмотрения судебных дел, выпуска недоброкачественной продукции и т.д. Экологическая экспертиза предусматривает применение совокупности методов анализа экспертами экологических свойств товара. При этом учитывается не только непосредственно потребление, но и все сопутствующие ему операции (хранение, транспортировка, разгрузка, погрузка и др.).
Структура и содержание заключения эксперта. Заключительный этап Целью этого этапа является анализ и оценка полученных результатов, а также их документальное оформление. Результаты экспертизы могут быть оформлены в виде акта экспертизы или протокола дегустации либо в иной форме. Для оформления результатов экспертизы применяют бланки специальной формы, которые могут быть утверждены руководством вышестоящей экспертной организации; кроме того, бланки могут быть разработаны для проведения конкретной экспертизы. Возможно, также оформление актов экспертизы в произвольной форме, выбираемой экспертом, но в акте должны быть отражены все необходимые сведения об ассортиментной, количественной и качественной характеристиках объекта экспертизы. Эти сведения должны быть проверяемыми, т. е. при назначении повторной экспертизы они должны быть подтверждены с учетом определенной погрешности. Акт экспертизы или заключение должен состоять из трех основных частей: - общей (протокольной); - констатирующей; - заключительной. Для каждой части характерен конкретный перечень сведений, определяемый целью экспертизы. Перечень сведений, которые должны содержаться в акте товароведной экспертизы, приведен в таблице. Таблица |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 357. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |