Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКАЯ ЗЕМЛЯ В XII - XIII ВЕКАХ.




Самая западная из русских земель – Галицкое и Волынское княжества. Они граничат с Литвой, Венгрией, Польшей. Через эти земли проходит торговый путь, связывающий прибалтийские земли с причерноморскими. Это открывает возможности для князей Галицкой и Волынской земель получать доходы от посреднической торговли. Поскольку эти земли находились в регионе древней славянской земледельческой культуры, именно земледелие стало основным занятием жителей Галиции и Волыни. Выращивали здесь в основном пшеницу. Население кроме занятия земледелием занимается также животноводством, бортничеством, ремеслами, торговлей. Основные города земли - Галич, Владимир-Волынский, Холм. Правление в Галицкой земле закрепляется за домом Мономашичей.

В 1141 происходит объединение Галицкой земли князем Иваном Володарьевичем. Политический и экономический расцвет княжества приходится на княжение князя Ярослава Осмомысла (1152-1187). Упоминание об Осмомысле встречается в «Слове о полку Игореве».

Особенностью галицких и волынских земель стало наличие сильного боярства. Именно боярам принадлежала здесь значительная часть земель. Князья ведут борьбу с местным боярством. Поэтому можно говорить о формировании в Галиче «княжеско-боярского типа управления», основанного на компромиссах княжеской власти с боярскими кругами.
1199 год - год объединения Галицкой и Волынской земли князем Романом Мстиславичем Волынским. Роману удалось стать сильным князем, поставившим под свой контроль значительную часть местного боярства. Однако, в 1205 году, Роман, вмешавшись в междоусобную борьбу в соседней Польше, погибает, и его земли снова распадаются, возобновляются вновь усобицы. Известны в истории и последующие князья - князь галицкой земли Мстислав Удалой, известный полководец и князь Даниил Романович Волынский, его политический союзник. Они участвовали вместе с половцами в битве на Калке (1223 год) против монгольских туменов Джебе и Субедея и потерпели поражение.
Усиление власти князя в юго-западной Руси происходит при сыне Романа Галицкого Данииле Романовиче. Ему удается снова объединить под своим правлением галицкие и волынские земли и даже добиться своего признания в качестве князя Киевской земли(1238 год). Таким образом, именно Даниил Галицкий стал объединителем всей южной и юго-западной Руси накануне монгольского нашествия.

 

16.Образование Монгольского государства. Битва на Калке. "Евразийство" и историческая наука

В начале 13 в. в степях Центральной Азии монголо-татары образовали военно-феодальную державу. Это было объединение не единого народа, а десятков кочевых племен.

В 1206 г. великим ханом (Чингисханом) был провозглашен Темучин. Ими были организованы опустошительные походы против народов Азии. Добившись победы, он подчинил себе все соседние кочевые племена.

Чингисхан создал сильное боеспособное войско, основой которого была четкая организация и строжайшая дисциплина. Все войско делилось на десятки, сотни и тысячи. В армии работала хорошо поставленная разведка - данные собирались купцами, послами и пленными. Использовались достижения военного искусства и техники покоренных государств. Так, после вторжения в Китай, армия Чингисхана взяла на вооружение стенобитные машины, камнеметные и огнеметные орудия.

Окружив себя талантливыми и верными полководцами, Чингисхан к 1211 г. захватил земли бурят, якутов, енисейских киргизов и уйгуров.

Летом 1219 г. 200-тысячная армия Чингисхана вторглась в пределы Средней Азии.

В 1222 г. полчища Чингисхана вторглись в Закавказье, огнем и мечом прошли через Иран и Кавказ.

Опустошив страну аланов (Осетия), монголы разгромили половцев и весной 1223 г. вышли к берегам Дона. Угроза монгольского завоевания нависла над половцами, которые обратились за помощью к русским князьям, предупреждая их о грозящей опасности.

В условиях феодальной раздробленности далеко не все князья поддержали половцев. Объединенная русско-половецкая рать приняла сражение с основными силами монголов 31 мая 1223 г. на реке Калке. Сражение завершилось полной победой монголо-татар.

Причиной поражения русских стало полное отсутствие общего командования.

 



Монголо - татарское нашествие. Образовнное Золотой Орды. Сущность ордынского ига.

В 1236 г. Батый вторгся на территорию Северо-Восточной Руси. Первой жертвой его нашествия стало Рязанское княжество. В условиях раздробленности каждое княжество оборонялось своими силами. Вслед за Рязанским, войско Батыя завоевало Владимиро-Суздальское и Смоленское княжества.

В 1239-1240 гг. Батый совершил второй поход на Русь. Под удар попали юго-западные княжества. Не встретив организованного сопротивления, он покорил Черниговское, Переяславское и Галицинско-Волынское княжества.

После нашествия на Европу в 1242 г., Батый создал мощное государство -Золотую Орду, со столицей Сарай на Нижней Волге. На Руси было установлено монголо-татарское иго. Монголы сохранили на захваченных землях прежнюю систему государственного устройства и общественных отношений, но установили над ними контроль. Ханы Орды стали выдавать разрешения (ярлыки) на великое княжение на Руси. Для сбора дани монголо-татары ввели институт баскаков (сборщиков дани). Вначале дань собирали натурой, затем деньгами.

Монгольское завоевание привело к длительному экономическому, политическому и культурному упадку русских земель. Многие территории были разорены и опустошены, разрушены города, наиболее квалифицированные ремесленники увезены в Орду, начался демографический спад.

Несмотря на всю тяжесть последствий монголо-татарского ига, Русь смогла сохранить свою государственность, религию и культуру.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 279.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...