Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Русские земли и Орда в ХIV в.




В первой половине XIV в. в Орде сменилось 4 хана. Ослабло и монгольское иго на Руси. Это нашло своё отражение в таких изменениях:

- ярлык русские князья стали получать пожизненно,

- монгольские ханы поручили собирать дань великим князьям,

- монголы перестали забирать в свое войско русских юношей,

- монголы перестали забирать в Орду и русских ремесленников.

 В начале XIV в. резко обострилась борьба за великокняжеский престол, за право собирать дань для монголов. Борьба велась между князьями владимир-ским, московским и тверским. Сначала Орда дала ярлык на княжение тверс-кому князю. Тогда московский князь Юрий Данилович женился на дочери хана. В ходе войны с Тверью жена московского князя оказалась в плену, где неожиданно умерла. Тверской князь был убит в Орде, а Юрий Данилович стал великим князем. Но через несколько лет он был убит в Орде одним из тверских князей. Этот князь был казнен, но его брат получил ярлык на вели-кое княжение.

Тогда московский князь Иван Данилович стал ездить с доносами в Орду: тверской князь не всю собранную дань отдает Орде. В 1327 г. в Тверь при-ехало монгольское посольство, чтобы проверить, как  великий князь собирает дань. Послы вели себя оскорбительно. Тверичи убили послов. Московский князь отправился с доносом в Орду. Оттуда он пришел с войском. Тверь была разгромлена.

В 1328 г. московский князь Иван Калита стал великим князем. Все время своего великого княжения Иван Калита оставлял себе часть собираемой дани, за что и получил свое прозвище. Эти деньги он тратил и на подарки в Орде, но главным образом на укрепление Москвы. Князь скупал окрестные вымо-рочные земельные владения, в результате чего территория его княжества увеличилась в 2 раза. Его войско стало самым большим на Руси. Князь воздвиг мощные крепостные стены вокруг Москвы. Он предложил мит-рополиту Петру подарки и переманил его из г. Владимира в Москву. Москва стала религиозным центром Руси. Благодаря Ивану Калите Московское княжество стало самым сильным на Руси.

Во второй половине XIV в.  в Орде участились междоусобицы. За 50 лет сменилось 24 хана. Орда сильно ослабла. Появилась возможность осво-бодиться от монгольского ига.

Московский князь Дмитрий Иванович перестал платить дань Золотой Орде. В 1378 г. темник (полководец) Мамай привел войско, у реки Вожжи состоя-лось сражение, где монголы потерпели поражение. Тогда Мамай заключил военный союз с Литвой и Рязанью, собрал большое войско и в 1380 г. дви-нулся на Москву. Московский князь также собрал большое войско. Битва состоялась на Куликовом поле, на территории Рязанского княжества. Союзники не пришли на помощь Мамаю. Монголы были вновь разгромлены. Мамай бежал в Орду, где был убит по приказу хана Тохтамыша.

В 1382 г. хан Тохтамыш с войском двинулся на Москву. Сначала его войско подошло к Нижнему Новгороду, где сидел тесть великого князя. Тот уговорил хана не трогать города и отдал хану двух своих сыновей. Нижего-родцы уговорили москвичей открыть городские ворота (князя Дмитрия Ива-новича тогда не было в Москве). Монголы вошли в город и стали грабить и убивать его жителей.

Вскоре по приказу хана Тохтамыша князь Дмитрий Иванович явился в Ор-ду и вымолил прощение. Он оставил в Орде своего старшего сына Василия в качестве заложника. В 1389 г. князь Дмитрий Иванович умер.

Великим князем стал его сын Василий. Он старался жить в мире и с Ордой и с Литвой. (Ещё до 1389 г. князь Василий бежал из Орды в Литву, где же-нился на дочери литовского князя). Князь добился того, что хан Тохтамыш передал ему Нижегородское княжество, поскольку у Василия Дмитриевича мать была нижегородской княжной.

 

 

 9. Русские земли и Орда в первой половине ХV в.

В 1401-1425 гг. продолжалось великое княжение Василия Дмитриевича. Несмотря на его смирение, Русь испытывала на себе последствия тех про-цессов, которые проходили в Орде. Свергнутые в Орде ханы совершали гра-бительские походы на Русь.

Смертельный удар по могуществу Золотой Орды нанес монгольский пра-витель Тимур, который пришел с войском из Средней Азии. Он нанес сокру-шительное поражение Тохтамышу.

В 1425 г. великим князем стал Василий Васильевич (княжил в 1425-1462 гг.). Против малолетнего князя (9 летнего) выступил дядя Юрий Дмитриевич. Началась борьба за власть, которая продолжалась 20 лет. Юрию Дмит-риевичу удалось захватить Москву и стать великим князем. Но он вскоре умер. Москву вновь занял Василий Васильевич. Ему пришлось воевать про-тив сыновей Юрия Дмитриевича:  Василия и Дмитрия. В ходе этой войны сначала в плен попал князь Василий Юрьевич и по приказу великого князя был ослеплен. Через несколько лет в плен попал великий князь и также был ослеплён. Тогда он получил прозвище «Тёмного». Междоусобная война закончилась победой великого князя.

Во второй четверти XV в. Золотая Орда распалась на 4 ханства: Крымское, Астраханское, Казанское и Сибирское. Неизвестно было, кому платить дань. Великий князь отказался платить дань казанскому хану. Во время войны с Казанью слепой князь оказался в плену. Целый год в Московском княжестве собирали деньги на выкуп князя.

В 1453 г. турки захватили Византию. Москва приняла многих византий-ских изгнанников.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 395.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...