Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Монгольское нашествие на Русь в XIII в., отношения Руси и Орды




В начале XIII в. Русь состояла из 30 княжеств. Этим решили восполь-зоваться соседние государства. Первыми на Русь напали монголы.

Борьба с нашествием монголов. Монголы жили (и сейчас живут) в степях Центральной Азии. Их основным занятием было кочевое скотоводство. Мон-голы делились на племена во главе с вождями – ханами. В начале XIII в. китайцы вовлекли монголов в свою торговлю. У монголов появилась частная собственность и богатые люди. Начались войны.

В 1206 г. хан Темучин на совете вождей предложил создать большое кон-ное войско и завоевать весь мир. Войско было создано. В нем было более 100 тыс. воинов. В войске поддерживалась железная дисциплина: за нарушение приказа командира следовала смертная казнь. Хан Темучин возглавил вой-ско и получил титул чингисхана (главного вождя).

Сначала монголы напали на Китай. С помощью китайца-предателя они на-учились брать городские укрепления. Захватив несколько китайских городов, Темучин двинулся на Запад. Его войско разгромило войска правителей Средней Азии, Западной Индии, Персии, турок, Грузии, Азербайджана и в 1223 г. вторглось в Северное Причерноморье, где тогда жили половцы. (Долгое время русские князья воевали с половцами, но к началу XIII в. примирились и заключали брачные союзы).

На помощь половцам пришли некоторые русские князья. Битва состоялась у реки Калки, недалеко от побережья Азовского моря. Монголы победили, но Темучин увел свое войско в Монголию. Через несколько лет он умер. На совете знати был избран новый чингизхан. Он предложил своему племяннику Бату, сыну старшего брата Джучи, искать удачи вне Монголии.

Хан Бату собрал добровольцев (20-25 тыс. чел.) и отправился в поход на Запад. Он двигался не по пути своего деда, а через Сибирь - на Среднюю Волгу. В 1235 г. он подошел к Волжской Булгарии. Русские князья не пришли на помощь булгарам (предкам чувашей и татар), булгары были разгромлены, а их города сожжены.

Хан Бату направил послов к великому князю Юрию Всеволодовичу с тре-бованием признания покорности. Князь дал подарки послам, но о покорности умолчал. Тогда хан Бату двинул свое войско против Рязани. Рязанский князь обратился за помощью к великому князю, но помощи не получил. В декабре 1237 г.Рязань была захвачена и уничтожена.

В начале 1238 г. монгольское войско вступило на территорию Владимир-ского княжества. Великий князь объявил сбор общерусского войска. Он оставил без защиты города Владимир, Суздаль и Нижний Новгород. Мон-голы захватили и сожгли города Владимир и Суздаль, во Владимире погибла великокняжеская семья. Только тогда великий князь решился дать сражение. В марте 1238 г. у реки Сити оно состоялось. Силы были неравны, русские были уничтожены.

Монголы стали искать дорогу на Новгород, но не нашли. Повернули на юг, и здесь у них на пути встал город Козельск, 7 тыс. жителей которого 7 недель вели оборону своего города. Город был захвачен и уничтожен. Хан Бату на-звал Козельск «злым городом».

Монгольское войско ушло на юг, в степи, и стало готовиться к новому по-ходу на Русь. Второй поход проходил в 1239-1240 гг. Были захвачены и раз-граблены города Переяславль, Чернигов, Киев и Галич. Затем монгольское войско ушло в Польшу, а потом в Чехию, где объединенное польско-чешско-венгерское войско нанесло поражение монголам. Монголы ушли в низовья Волги, где вскоре был построен город Сарай-Бату.

В 1242 г. в Сарай-Бату были вызваны русские князья. Они признали власть хана Бату. Так установилось монгольское иго на Руси (иго - ненавистная власть).

Русь и Золотая Орда во второй половине XIII в. Во время похода на Запад хан Бату захватил огромные территории: Сибирь, Урал, Поволжье, Северное Причерноморье и Кавказ. Они составили улус Монгольской державы. Этот улус назывался улусом Джучи (Джучи - старший сын Темучина, отец Бату). Русь формально не входила в состав Монгольской державы. Но испытала на себе монгольское иго.

В 1262 г. Монгольская держава распалась. Золотая Орда стала самостояте-льным государством. Монголы постоянно искали себе поддержку среди по-коренного населения и нашли ее в лице поволжских татар.

В чем выражалось монгольское иго на Руси во второй половине XIII в.?

- русские князья должны были ездить в Орду (в г. Сарай-Бату) и покупать ярлык (документ) на княжение; ярлык выдавался не пожизненно и в любой момент мог быть отозван;

- Русь должна была платить дань, которую собирали монгольские баскаки;

- монголы забирали в свое войско русских юношей для военной службы,

- монголы забирали в Орду русских ремесленников.

Золотоордынские ханы постоянно провоцировали усобицы между князья-ми. Они часто меняли великих князей. За первые 58 лет ига они сменили 8 князей. Дольше всех великим князем был Александр Ярославич (1251-1263). Он считал, что Русь слабее Орды и потому должна подчиниться Орде. Князь подавлял выступления русских людей против Орды. Но монголы отравили и такого послушного князя.

 

  

Борьба Руси с агрессией шведских, германских рыцарей

И литовских князей

Тяжелым положением Руси, монгольским нашествием, решили воспользо-ваться шведские, германские и литовские правители.

В июле 1240 г. шведская флотилия во главе с правителем Биргером пере-секла Балтийское море и  вошла в Финский залив. Шведы стали высажи-ваться в устье реки Невы. Об этом узнал новгородский князь Александр Ярославич. Во главе конницы он двинулся к устью Невы, вслед за конницей спешно двинулось новгородское ополчение.

Новгородцы внезапно напали на шведов, шведы были разгромлены. За эту победу князь Александр получил прозвище Невского.

В 1241 г. войну против Новгорода начали германские (ливонские рыцари). С помощью наместника Пскова они захватили город. Однако войско князя Александра Невского смогло освободить город от ливонских рыцарей.

Весной  1242 г. новгородское войско совершило поход против Ливонского ордена. В начале апреля, отступая,  оно перешло Чудское озеро. Вслед за ним двинулось рыцарское войско ливонцев. Германские рыцари пересекли по льду Чудское озеро. Но у берега их ждало новгородское войско. Состоялось сражение, которое получили название «Ледового побоища». Рыцари вновь были разгромлены.

В начале XIII в. новгородцы помогали литовцам в их борьбе с агрессией ливонских рыцарей. Но в 1240-е гг. положение изменилось: литовский князь решил захватить часть Новгородской земли. Он предпринял 7 безуспешных походов против войска новгородского князя Александра Невского.

Таким образом, в XIII в. Русь смогла отразить агрессию с Запада.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 353.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...