Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эпоха Ивана Грозного: от реформ Избранной рады к опричнине




Царь Василий III (1505-1533) завершил дело Ивана III: присоединил Рязан-ское княжество и Псковскую землю к Российскому государству. 1 августа

1514 Василий III въехал в Смоленск, отныне все русские земли были воссое-динены в границах единого Русского государства. Князь   укреплял границы своего государства, строил крепости, а в уездных центрах – кремли. Тогда был построен и Нижегородский кремль. В 1533 г. царь Василий III умер. Он оставил двух малолетних сыновей.

  Годы несовершеннолетия Ивана IV. Первым регентом 3-летнего Ивана ста-ла мать Елена Глинская. Это была умная, энергичная, но жестокая прави-тельница. Она провела денежную реформу: ввела монету копейку. Прави-тельница казнила некоторых людей, которых обвинила в заговоре. Итогом стало отравление правительницы в 1538 г.

Тогда развернулась борьба за регентство между Бельскими и Шуйскими. Власть переходила из рук в руки. И те и другие грабили казну, присваивали казенные имения. Юный Иван все это видел и копил злобу.

Реформы царя Ивана. В 1546 г. регентом стал дядя царя Михаил Глин-ский. Тогда вокруг Ивана образовался круг людей, которые поддержали мо-лодого царя. Позднее они составили Избранную раду (совет). В Избранную раду входили митрополит Макарий (он стал духовным наставником царя), князь Андрей Курбский, дворянин Адашев, священник Сильвестр. Совет решил досрочно, в 1547 г., когда Ивану было всего 17 лет, венчать Ивана на царство. Представители всех сословий поклялись в верности царю. Однако вскоре кто-то поджег Москву и обвинил в этом бабушку и дядю царя. Дядя царя был убит возмущенной толпой. Это преступление произвело сильное впечатление на молодого царя.

Чтобы укрепить царскую власть, Избранная рада решила утверждать все указы царя на заседаниях Земского собора. Первый Земский собор созвали в 1549 г. Там были представители всех социальных групп (боярства, дворян-ства, духовенства, купечества, ремесленников и крестьян). На Земских со-борах были утверждены указы царя:

- было отменено кормление наместников и воевод,

- были введены должности земских и губных старост (земские старосты должны были собирать налоги с посадских людей, а губные старосты вести борьбу с преступниками; раньше этими делами занимались наместники и воеводы),

- было создано постоянное стрелецкое войско,

- была создана личная охрана царя (состояла из 2 тыс. вооруженных дворян)

Все эти и другие реформы были направлены на то, чтобы подорвать влия-ние бояр в государстве. В России утверждалась представительная монархия. Как потом выяснилось позже, царь был сторонником самодержавия. Но он пока слушал Избранную раду.

Внешняя политика. Одновременно решались и вопросы внешней политики. Вокруг Российского государства тогда находились враждебные государства: Швеция, Ливония и 4 ханства (Крымское, Астраханское. Казанское и Си-бирское). Самым слабым из них было Казанское ханство. Царь Иван первым пошел на него войной.

Против Казанского ханства царь организовал 3 похода (первые два были неудачными). 2 октября 1552 г. Казань была захвачена русским войском. Тысячи татар приняли православие и перешли на службу к царю. Казанское ханство было ликвидировано, его земли вошли в состав Российского царства.

В 1556 г. царь совершил поход против астраханского хана. Астрахань была захвачена без сопротивления. Вскоре и сибирский хан принял подданство России. Что касается Крымского ханства, то царь был вынужден давать по-дарки местному хану.

В 1558 г. Ивану IV донесли, что в Прибалтике ливонцы обижают русских купцов. Царь объявил войну Ливонскому ордену. При поддержке местного населения русские войска заняли Прибалтику. Магистр Ливонского ордена передал свои земли правителям Польши и Швеции. Правители Польши, Швеции и Дании потребовали от царя вывода русских войск из Прибалтики, но получили отказ. Война продолжилась, но против более сильных врагов. В этой войне Россия проиграла, но царь не хотел этого признавать и подписал только перемирие.

Опричнина. В годы Ливонской войны князь Курский, будучи воеводой, потерпел поражение от поляков и, испугавшись гнева царя, бежал в Польшу. Это переполнило чашу терпения царя: в начале 1560-х гг. он лишился митрополита Макария и любимой жены Анастасии. Он разогнал Избранную раду. В декабре 1564 г. царь заявил Земскому собору, что отказывается от царской власти и просит выделить ему опричнину, личное владение. В опричнину вошли самые богатые города и села страны.

 В январе 1565 г. началась опричнина, политика царя по уничтожению влияния боярства. Страну формально разделили на 2 части: земщину и оп-ричнину. Было 2 царя, 2 Боярские думы, 2 группы приказов. Но земский царь Симеон Бекбулатович трепетал перед Иваном IV.

В своей опричнине царь создал опричное войско. С помощью опричников царь провел «чистку» в своих владениях (бояр убивали, их вотчины забира-лись в казну). Но страдали и небояре. Так царю донесли о заговоре новго-родцев. Царь пришел с войском в Новгород и жестоко расправился с его жителями.

Опричнина продолжалось 7 лет. Страна была разорена. В 1572 г. войско опричников не смогло остановить набег крымских татар на Москву. Раз-гневанный царь отменил опричнину и казнил многих опричников. Но и позже у царя случались приступы сильного гнева. В 1581 г. в припадке гнева он убил своего старшего сына Ивана, наследника престола. Два других сына царя были тяжело больны. В 1584 г. Иван IV умер.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 587.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...