Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Русь в X - начале XII в.: становление государства,




основные этапы и тенденции раз­вития

В 977 г. между сыновьями Святослава началась междоусобная война. Князь Ярополк осадил город Овруч. Во время осады погиб князь Олег. Князь Вла-димир, который жил в Новгороде, бежал в Швецию. В 980 г. он вернулся и предложил переговоры. Перед началом переговоров князь Ярополк был предательски убит. Князь Владимир прибыл в Киев и стал единоличным правителем Руси.

Князь пытался укрепить свою власть, воюя с соседними племенами. Потом он решил укрепить свою власть с помощью языческой веры. По его приказу в Киеве стали приносить христиан в жертву богам.

Князь Владимир откликнулся на призыв императора Византии и помог ему расправиться с внутренними врагами. Но обещанного от императора не по-лучил. Тогда в 988 г. князь направился с войском в Крым и осадил визан-тийский город Корсунь (Херсонес). С помощью местного жителя город был взят, но не разграблен. Находясь в Корсуни, Владимир потребовал от импе-ратора прислать ему митрополита для крещения и сестру Анну в жены. Те прибыли в Корсунь. Князь, его сыновья и воины приняли христианство.

Когда князь вернулся на Русь, обряд крещения приняли все киевляне. Князь направил дружину во главе с воеводой Добрыней в Новгород. Нов-городцы отказались принять христианство. Добрыня с войском с помощью хитрости вошел в город и крестил новгородцев «огнём и печом». При князе Владимире только жители Киева и Новгорода приняли христианство. Отказались принять христианство и многие варяги. Князь без сожаления выгнал их из Руси в Византию («идите и служите там, если вас там возьмут»).

Первым советником князя Владимира стал митрополит из Византии. Нача-лось насаждение феодальных порядков: князь завел свое хозяйство (пашню, конюшни, скотный двор, мастерские). По княжескому указу церковь по-лучила земельные владения и зависимых людей. Князь ввел церковную деся-тину на содержание церкви. Он помогал строить церкви. Для подготовки местных священников при одной из церквей была открыта школа.

Князь Владимир управлял Русь с помощью своих сыновей, которые стали наместниками в городах. Когда князь заболел, он объявил, что хочет видеть своим преемником сына Бориса (от византийки Анны). Это вызвало возму-щение сына Ярослава, жившего в Новгороде. Ярослав отказался платить дань отцу. Князь Владимир собирался наказать сына, но не смог (помешала смерть). Князь Владимир умер в 1015 г.

После смерти князя Владимира Киев занял Святополк, его приемный сын (сын Ярополка). Были  убиты братья Борис, Глеб и Святослав. Новгородцы заставили князя Ярослава начать войну со Святополком. Война завершилась в 1019 г., когда Святополк умер от ран.

Тогда князь Ярослав решил расправиться с оставшимися братьями. Против него начал войну брат Мстислав и победил. Русь разделили на 2 части. Но в 1036 г. князь Мстислав погиб на охоте, и князь Ярослав стал единоличным правителем на Руси.

Князь Ярослав получил прозвище Мудрый. Он строил церкви и помогал ос-новывать монастыри. При нем был построен Софийский собор, главный храм Руси. По приказу князя был составлен первый сборник законов «Русская правда». В нем было 18 статей, которые предусматривали наказания за убий-ство, грабеж и членовредительство. Предлагалось кровную месть заменить выкупом. Тюремное заключение не предусматривалось, выносились штрафы и членовредительство (реализовывался принцип: око за око, зуб за зуб).

Князь Ярослав раздавал своим боярам земельные владения (вотчины) за службу. Тем самым ускорился процесс развития феодальных отношений на Руси. «Русская правда» знает бояр, как крупных землевладельцев. Она знает и две группы зависимого населения: закупов и рядовичей. Закупы - это те люди, которые обеднели в результате какого-то бедствия, и, не имея денег, брали купу (сумму денег) у боярина. Они должны были отработать долг в хозяйстве боярина. Рядовичи – это были люди, которые в результате какого-то бедствия лишились имущества, и, чтобы как-то жить, заключали договор-ряд с боярином (они работали по договору).

На Руси развивались ремесла и велась торговля на деньги (ими были куски серебра-гривны). На рынках специальные работники собирали пошлину с торговцев.

Князь Ярослав пытался укрепить международное значение Руси. Своего сына Всеволода он женил на дочери византийского императора (тот получил подарок – шапку Мономаха). Своих дочерей князь выдал замуж за королей Франции, Венгрии и Норвегии

В 1054 г. князь Ярослав умер. Вскоре Русь распалась на отдельные княжества.

 

 

Древнерусская культура

В первой половине XI в.  на Руси были школы при церквах. Была открыта школа и для девушек. Ученики учили азбуку (кириллицу, состоявшую из 42 знаков), изучали математику (для обозначения чисел использовались буквы алфавита, над которыми ставили титло).

Книг на Руси было мало.  Книги писали на пергаменте, стоили они дорого (на изготовление Библии шло стадо из 300 телят). Книги были в монастырях и у князей. Помимо Библии были переводные византийские книги: «Жития святых» (рассказы о праведной жизни монахов), «Александрия» (рассказы об Александре Македонском) и «Физиолог» (рассказы о животных и расте-ниях).

  










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 356.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...