Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Русь в IX - X в.: становление государства,




 основные этапы и тенденции раз­вития

  Образование государства Русь. В 862 г. словене прогнали варягов за море и стали выбирать себе князя. Не смогли выбрать и решили пригласить варяжс-кого князя Рюрика.

Князь Рюрик приехал и построил новый город - Новгород. В 864 г. в горо-де началось восстание против Рюрика. Среди участников восстания были варяги Дир и Аскольд. Восстание было подавлено, Дир и Аскольд бежали в Киев. Там они убедили киевлян не платить дань хазарам. Это удалось. Дир и Аскольд стали киевскими князьями.

В 879 г. князь Рюрик умер, оставив сына Игоря на попечении своего воево-ды Олега. Многим в Новгороде это не понравилось и началась междоусобная война, которая длилась 3 года. Она закончилась победой Олега.

В 882 г. князь Олег пошел на Киев. Он хитростью захватил Дира и Асколь-да и объединил Новгородское и Киевское княжества в государство Русь.  

Государство Русь при князе Олеге было слабым: не было ни постоянного войска, ни судей, ни сборщиков налогов. Осенью князь отправлялся в полю-дье. За год он объезжал все подвластные племена, собирая дань натурой и верша суд над людьми по своему усмотрению, так как писанных законов не было. Когда князь возвращался в Киев, большую часть дани он отдавал сво-им купцам, которые отвозили ее для продажи в Константинополь, столицу Византии. Два раза русских купцов обидели в Константинополе, и князь хо-дил войной на Византию и побеждал. Это были походы 907 г и 912 г. Тексты договоров являются источником по истории того времени. В договорах четко прослеживается грань между варягами-русью и словенами.

В 912 г. князь Олег умер и князем стал Игорь. Князь Игорь продолжил дело своего предшественника. Против его власти подняли восстание древляне. Подавление восстания растянулось на много лет. На покоренных древлян князь наложил дань, в несколько раз превышавшую олегову.

Вскоре у князя Игоря появились новые враги: из Азии пришли печенеги. Печенеги пытались осадить Киев. Князь Игорь с войском вышел из города, но печенеги ушли.

Тогда князь Игорь стало готовиться к походу на Византию. Там перестали соблюдать договор 912 г. В 941 г. огромное войско на 10 тыс. ладьях приплыло к Константинополю и стало разорять его окрестности, наводя своими зверствами ужас на его жителей. Византийцы вынудили князя дать морское сражение и с помощью огнемётных труб греческим огнем подожгли русские ладьи. Князь Игорь бросил свое войско и возвратился в Киев. Войско было жестоко уничтожено византийцами.

Князь Игорь стал готовиться к новому походу против Византии. Он нанял варягов, печенегов и славян. В 944 г. войско подошло к Константинополю. Император предложил взять дань, которую получил князь Олег в 912 г. Бояре посоветовали князю взять дань.

Жадный князь не хотел делиться с наемниками. Варягам во главе со Свенельдом он предложил покорить дулебов и собрать с них дань. Потом он поручил Свенельду временно собирать дань и с некоторых других племен.

В 945 г. дружинники пожаловались князю, что они босы и наги, а дружина Свенельда всё имеет. Князь Игорь пошел в полюдье в землю древлян. Когда он пришёл во второй раз, то был убит древлянами. Правительницей госу-дарства стала княгиня Ольга, вдова Игоря.

Княгиня Ольга жестоко наказала древлян. Но она отказалась от полюдья и заставляла привозить дань (повоз) в определенное место (погост). Княгиня определили и размер взимаемой дани (уроки). В 955 г. княгиня отправилась в Константинополь, где приняла христианство. Такими двумя способами правительница пыталась укрепить государство Русь.

Но сын правительницы князь Святослав наотрез отказался принять христи-анство. Он любил воевать. Войско князя, который, не объявляя войны, напа-дал на соседние племена, разгромило волжских булгар на востоке и хазар на юге.

Император Византии обратился к князю с просьбой помочь ему разгро-мить досаждавших Империи дунайских болгар. Войско князя Святослава разгромило болгар, но уйти из Болгарии князь отказался (ему понравилась эта страна). Тогда новый император собрал большое войско и разгромил войско князя Святослава. Князю разрешили вернуться на родину. В днеп-ровских порогах на отряды Святослава напали печенеги и убили всех (972 г.)

К этому времени княгиня Ольга умерла. У князя Святослава осталось 3 несовершеннолетних сына: Ярополк, Олег и Владимир. Русь фактически рас-палась на 3 части. Так закончился первый период формирования государства Русь. Русь была ещё слабым государством, в ней отсутствовал государст-венный аппарат, не было законов и чиновников. Князь был и единственным источником законов и единственным чиновником.

Существуют две концепции образования государства Русь Они были сформулированы ещё в XVIII в. Первая концепция – норманнская. Суть ее в том, что славяне не способны создать государственность. Поэтому госу-дарство Русь создали варяги-шведы. Её сформулировали немецкие историки, находившиеся на русской службе Шлёцер и Миллер. Против этой кон-цепции энергично возражал М.В.Ломоносов. Он сформулировал анти-норманнскую теорию. По мнению Ломоносова, Русь создали варяги, но ва-ряги были славянами, которые пришли с берегов Балтики. Очевидны недо-статки обеих концепций.

В настоящее время большинство специалистов по истории древней Руси считает, что на Руси были предпосылки для возникновения государства. Князь Рюрик помог реализовать эти предпосылки. Уже в третьем поколении правящая династия переняла не только язык, но и давала своим детям славянские имена. Варяги составляли ничтожную долю в населении государства Русь.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 311.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...