Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Древние славяне и их соседи на Восточной равнине в VI – VIII вв.




В IV в.н.э. началось «великое переселение народов», в котором приняли участие славянские племена. Ученые полагают, что во время этого «пере-селения» славянские племена пришли на территорию современной России.

На территории Восточно-Европейской равнины уже жили разные племена. На северо-западе – балтские племена (предки литовцев и латышей), на севере и востоке – финно-угорские племена (чудь, карела, водь, коми, угра, мари, мордва, мурома, мещера), на юге – персидские племена (скифы, сарматы, аланы). Славяне стали вытеснять эти племена на окраины Восточно-Европейской равнины (часть племен была уничтожена, часть ассимилиро-вана (их заставили принять славянский язык и культуру).

В VIII в. восточные славяне расселились по большей части Восточно-Европейской равнины. Тогда они делились на 12 племён (или групп племён): например, полян, древлян, дреговичей. Самоназвание славян – словене. Всех неславян славяне называли «немцами» (немыми). Во главе племён стояли князья. Они были предводителями дружин. Князья жили на укрепленном поселении (в городе). Для решения важных дел князья собирали народные собрания - вече.

Основным занятием славян было подсечно-огневое земледелие. Славяне жили в лесной местности, они должны были очищать участки от леса, чтобы заниматься земледелием. Золу они использовали в качестве удобрения. Уро-жаность была крайне низкой (земля неплодородная). Через 2-3 года славяне распахивали участок на новом месте.

Славяне занимались и ремеслом. Ремесленные изделия были невысокого качества. Велась торговля в форме продуктообмена. Развивалась торговля с Византией. Через земли славян проходил торговый путь «из варяг в греки».

 Социальные отношения. Во время войн славяне захватывали врагов в плен и превращали их в рабов. Различались две категории рабов: челядь и холопы. Челядь- это рабы-пленники. Холопы- рабы, родившиеся в рабстве. У славян было домашнее рабство. Чаще всего пленных продавали византийцам. Простых свободных людей называли людинами.

Славяне не знали письменности. У них была своя мифология, тесным обра-зом связанная с языческой религией. Славяне поклонялись многим богам: Сварогу, Перуну, Дажбогу, ...Они верили, что бог Сварог породил всех богов и людей. Боги олицетворяли силы природы и покровительствовали отде-льным занятиям людей. Например, бог Велес покровительствовал ското-водам. У славян были служители богов – волхвы. Но храмов не было, были священные рощи, вход в которые разрешался только в сопровождении волхвов в определенные дни.

Войны восточных славян. В IV в. в Северное Причерноморье, где жила часть восточных славян, пришли гунны (они совершили большой переход с территории Северного Китая). Южная часть восточных славян была по-корена и стала платить дань. Вскоре гунны ушли в Центральную Европу, где были разгромлены в середине V в.

В середине VI в. в Северное Причерноморье из Азии пришли племена аваров. Они покорили часть восточных славян и оставили о себе дурную славу. Известно, что авары издевались над славянами. Авары также ушли в Центральную Европу, где были разгромлены византийцами.

В VIII в.  в земли восточных славян пришли норманны и хазары. Норманны пришли с территории Швеции и покорили северную часть восточных славян (словен), а хазары (тюрки) - южную часть (полян). И варяги и хазары сильно не притесняли славян, требовали лишь уплаты дани.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 348.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...