Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Страны Запада во второй половине XX в.: экономика и политика




Борьба за демократические основы новой жизни. В первые послевоен­ные годы в поли­тической жизни западноевропейских стран при многих различиях существовали и общие черты. Одна из них заключалось в приходе к власти социал-демократических и социалистических партий. В ряде случаев в пер-вых послевоенных правительствах участвова­ли коммунисты.

Основными политическими мероприятиями первых послево­енных прави-тельств были восстановление демократических сво­бод, чистка государствен-ного аппарата от фашистов и лиц, сотрудничавших с оккупантами. В эконо-мической сфере была проведена национализация ряда отраслей хозяйства и предприятий. Доля государственного сектора в выпуске промышленной про-дукции достигла 20—25%. Бывшим хозяевам национализированных пред-прия­тий выплачивались компенсации.

В Италии был проведен референдум, страна была провозглашена респуб-ликой. В странах Западной Европы были приняты новые конституции. Там провозглашались права на труд, отдых, социальное обеспечение, образова-ние, право трудя­щихся на участие в управлении предприятиями. Законами устанавливалась 40-42-часо­ваяя рабочая  неделя, вводились оплачиваемые отпуска.

Исключением из этой политической картины составляли Португалия, Испания, Ирландия, ФРГ, Австрия и  Швеция. В  Испании и Португалии продолжали существовать фашистские режимы, в Ирландии, ФРГ, Австрии, и Швеции установилась политическая монополия одной партии.

В 1948 г. правительство США предложила странам Европы финансовую помощь (план Маршалла) при условии отсутствия в правительствах коммунистов. Страны Западной Европы вывели коммунистов из своих правительств.

1950-е гг. были временем быстрого экономического развития. Тогда же началась научно-техническая революция. Наиболее заметным был экономи-ческий подъем в ФРГ и Италии, который расценивался как «экономическое чудо. Экономический подъем сопровождался социальной стабильностью. В условиях сократившейся безработицы, относитель­ной устойчивости цен, роста заработной платы выступления тру­дящихся свелись к минимуму.

1950-е гг. в Западной Европе были временем прихода к власти консерва-тивных партий. Лидеры этих партий говорили о социальных гарантиях для людей труда, обществе всеобщего благосостояния. В реальности они свернули вмешательство государства в экономику. Британ­ские консер-ваторы провели приватизацию (возвращение в частные руки) некоторых на-ционализированных ранее предприятий.

В 1957 г. было создано Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Западноевропейские государства стремились усилить свои позиции в противовес таким экономическим центрам, как США, Япо­ния и социалистическое содружество. В интеграции были заинтересованы не только государства, но и европейские монополии.

В 1958 г. произошел значительный поворот в политической жизни Фран-ции. В мае 1958 г. командование французских войск в Алжире отказалось подчиняться правительству, пока в него не вернется генерал Ш. де Голль.

1 июня 1958 г. он был назначен премьер-мини­стром. Спустя три месяца был опубликован проект новой консти­туции. На референдуме 28 сентября 1958 г. он был одобрен большинством французов. В декабре 1958 г. Ш. де Голль был избран президентом Фран­ции.

1960 -70-е годы. В 1960-е гг. закончился экономический подъем, заметно участились выступления разных слоев населения. Высшей точкой социа-льных выступлений в этот период стали события 1968 г. во Франции. Все на-чалось с демонстраций студентов (3 мая), которые требовали демокра-тизации системы высшего образования. Вмешалась полиция, на что Франция ответила всеобщей забастовкой рабочих и служащих (10 млн. чел.). В апреле 1969 г. президент де Голль выдвинул на референдум законо­проект о реор-ганизации местного самоуправления. Но 52% избирате­лей отклонили зако-нопроект. Сразу после этого де Голль подал в отставку.

Волна социальных выступлений в 1960-е гг. привела к тому, что во многих странах Западной Европы к власти пришли социалисты и социал-демократы. Сво­ей главной задачей они считали создание «социального общества», ос-новными ценностями которого провозглашались свобода, справедливость, соли­дарность. В экономической сфере социал-демократы выступали за соче-тание разных форм собственнос­ти: частной, и государственной. Ключевым положением их программ являлся тезис о государственном регулировании экономики.

Социал-демократические и социалистические правительства выделяли зна-чительные средства на образование, здравоохране­ние, социальное обеспече-ние. Чтобы сократить уровень безрабо­тицы, принимались специальные про-граммы подготовки и пе­реподготовки рабочей силы.

Важной стороной деятельности социал-демократических пра­вительств за-падноевропейских государств стало изменение внешней политики. Правите-льство ФРГ главе с канцлером В. Брандтом (СДПГ) заключило договоры о границах со своими восточными соседями. Эти  договоры, а также четырех-сторонние соглашения по Западному Берлину, подписанные предста-вителями СССР, США, Великобритании и Франции в сентябре 1971 г., созда-ли реальную основу для разрядки в международных отношениях. В 1975 г. в Хельсинки со­стоялась Международная конферен­ция по безопасности и со-трудничеству в Европе.

Проходил процесс демократизации в политической жизни некоторых стран Европы. В Португалии в результате апрельской революции 1974 г. был свергнут авторитарный режим. В Греции в том же году власть перешла от «черных полков­ников» к гражданскому правительству. В Испании после смерти в 1975 г. Ф. Франко главой государ­ства стал король Хуан Карлос I. При его одобрении начался по­степенный переход от авторитарного режима к демократическо­му.

1980-е годы: волна неоконсерватизма. Экономический кризис 1974- 1975 гг. способствовал тому, что в конце 1970-х – начале 1980-х гг. консерваторы пришли к власти во многих странах 3апада. Победивших в этот период консервативных деятелей называли неоконсерваторами.

Основными слагаемыми полити­ки неоконсерваторов являлись: свертывание государственного ре­гулирования экономики, курс на свободное рыночное хо-зяйство; сокращение социальных расходов; снижение подоходных налогов. В социальной политике неоконсерваторы отвергли принципы равенства и пере-распределения прибылей. Первые шаги неоконсерваторов в сфере внешней по­литики привели к новому витку гонки вооружений, обостре­нию междуна-родной обстановки. 

 

66. Страны Латинской Америки во второй половине XX в.:

Экономика и политика

До второй мировой войны страны Латинской Америки находились в поли-тической зависи­мости от США, своего северного соседа. Их экономика носи-ла аграрный характер. Большин­ство населения страдало от нищеты, болезней и неграмотности. В странах Латинской Америки росли силы, которые стре-мились вывести свои народы на путь процветания, но на их пути вставало правительство США.

В 1944г. в Гватемале к власти пришло правительство Арбенса. Оно стало проводить аграр­ную реформу и затронуло интересы американских кампаний. Итог - в 1954г. была организована американская интервенция и правительст-во Арбенса было свергнуто.

В 1952г. в результате народного восстания к власти в Боливии пришло пат-риотическое пра­вительство. Оно национализировало собственность оловян-ных компаний и стало проводить аграрную реформу. Ввело всеобщее избира-тельное право. Но правительство подверглось давле­нию со стороны правительства США и капитулировало.

Демократическая волна в Латинской Америке в 1950-е годы привела к ликвидации военных режимов в Перу, Колумбии и Венесуэле. 1 января 1959г. победила народная революция на Кубе. Повстанческая армия Фиделя Кастро вошла в столицу. Правительство Кастро после недолгих размыш-лений выбрало для страны путь строительства социализма. Оно стало получать помощь от СССР. А правительство США пыталось всячески свергнуть правительство Кастро: поддерживало контрреволюционеров и организовало блокаду Кубы. Всё это привело к Карибскому кризису в 1962г. Мир был на грани третьей мировой войны. Но удалось найти компромиссное решение. Куба была спасена. Она продолжила строительство социалисти-ческого общества.

1960-е годы были противоречивыми. С одной стороны, удались военные, проамериканские перевороты в Бразилии, Гондурасе и Гватемале. С другой стороны, выстояла Куба, а также был совер­шён военный переворот в Перу (1968г.), где к власти пришли генералы – патриоты. Они провели аграрную реформу, начали кооперирование крестьянских хозяйств; национализиро­вали собственность двух нефтяных компаний США, национализировали медную и горную промышленность, установили государственный контроль над банками.

В 1970 г. в результате выборов к власти в Чили пришёл президент – социа-лист Сальвадор Альенде, который опирался на блок левых партий, Народное единство (социалисты, коммунисты). Правительство Чили стало проводить аграрную реформу, национализировало горнорудную промышленность, вста-ло на путь ликвидации неграмотности. Но оно оставило армию под руко­водством реакционных генералов. Под руководством военного министра генерала Пиночета в 1973 г. они свергли президента Альенде. В стране установился режим террора. Заговорщикам помогало правительство США.

В 1970-е годы реакционная волна охватила Уругвай, Аргентину, где произошли военные перевороты. Тогда же капитулировало перед США пра-вительство генералов - патриотов в Перу. Но в 1979г. победила народная революция в Никарагуа. Повстанческая армия сандинистов свергла проаме-риканского диктатора. Сандинисты стали проводить политику социалисти­ческой ориентации: создали смешанную экономику, осуществили социаль-ные реформы. Им помогали правительства СССР и Кубы. А правительство США поддерживало и вооружало оппозицию.

1980-е гг. Начавшаяся в Никарагуа новая демократическая волна в Латинской Америке привела к ликвидации военных режимов в Эквадоре, Перу, Боливии, Аргентине, Бразилии, Гаити и Парагвае (1979 - 1989г.г.).

В 1982г. Чили поразил экономический кризис. Это вызвало массовое недо-вольстве. На референдуме в 1988г. Пиночет поставил вопрос о доверии. По-лучил отказ и ушёл в отставку.

1990-е гг. В 1990г. правительство Никарагуа лишилось поддержки СССР. Перед лицом экономических трудностей оно провело выборы президента. Победил противник сандинистов.

В 1990-е годы в Латинской Америке прекратились военные перевороты. Государства встали на путь демократического развития. В экономической сфере - там проводились реформы, направ­ленные как на подъём наци-ональной экономики, так и на поддержку национальных предпри­нимателей. На путь перехода к рыночной экономики встала и Куба под руководством Ф.Кастро.

 

 67. Народы Азии и Африки во второй половине XX в.:

 освобождение и выбор пути развития   

До начала второй мировой войны ещё сохранялись колониальные империи, созданные европейскими государствами в конце XIX - начале XX в. В коло-нильной зависимости в Азии находились Сирия, Ливан, Иран, Йемен, Индия, Бирма, Индокитай, Индонезия. В Африке независимыми были лишь Эфиопия и Либерия.

Вторая мировая война ослабила метрополии и усилила колонии. В годы войны в колониях развивалось военное производство, росло национальное самосознание национальных элит, которые выдвинули требование независи-мости. Европа раскололась на Западный и Советский блоки. Началась холод-ная война. Все эти обстоятельства усилили национально-освободительное движение в азиатских странах-колониях.

В ходе борьбы с японскими оккупантами были созданы освободительные армии в Индоне­зии, Филиппинах и в Бирме. После капитуляции Японии на-ционально-патриотические силы, опираясь на освободительные армии, про-возгласили независимость этих стран.

В Индии борьбу за независимость возглавили две организации: Индийский Национальный конгресс и Мусульманская Лига. В 1947г. лейбористское пра-вительство признало независи­мость Индийского Союза и Пакистана. В целом в 1943-1953гг. добились независимости 16 стран, из них 15 - в Азии (Индия, Индонезия, Пакистан, Бирма, Камбоджа, Корея, Лаос, Вьетнам,...) и одно государство в Африке (Ливия).

Успех этих стран усилил борьбу народов Африки за независимость. Актив-ную помощь им оказывал Советский Союз и другие социалистические стра-ны.

Во второе послевоенное деся­тилетие (1954-1964гг.) добилось независи-мости 31 государство Африки. Особенно показателен 1960г., тогда независи-мыми стали 16 государств. Этот год вошёл в историю как «год Африки». Со-ветский Союз оказывал всестороннюю помощь освободившимся странам. Их рассматривали как союзников в борьбе против Западного блока. В освобо-дившихся странах строили заводы, железные дорога, электростанции, школы, больницы. В Москве в Университете дружбы наро­дов готовили спе-циалистов с высшим образованием.

В третье послевоенное десятилетие продолжилась национально-освобо-дительная борьба, рухнули все колониальные империи европейских госу-дарств. В 1975г., после победы револю­ции в Португалии, завершилась воору-жённая борьба за независимость в Анголе и Мозамбике. В 1990г. обрела независимость последняя крупная колония - Намибия (в Африке)

Перед освободившимися в 1940-70-е годы странами встала задача выбора пути развития. Десятки стран выбрали путь социалистической ориентации, за что получали финансовую помощь от СССР и социалистических стран (например, Индия, Иран, Сирия, Ангола, Мозамбик). Те страны, которые выбрали путь капиталистической ориентации (Пакистан, Индоне­зия), получали помощь от США и западных стран.

Этот раскол развивающихся стран продолжался до середины 1980-х гг., когда Горбачёв, имея проблемы в советской экономике, отказал в помощи странам социалистической ориентации. Вскоре эти страны переориенти-ровались на Запад.

В настоящее время перед странами Африки стоят серьёзнейшие проблемы: обеспечение внутреннего порядка, помощь голодающим, ликвидация негра-мотности. Большинство современных государств в Африке возникло в грани-цах бывших колоний. Эти границы разорвали многие народы. Неслучайно в Африке в 1960-1989гг. было более 50 гражданских войн. Они проходили в Анголе, Конго, Эфиопии, Руанде, Сомали, Судане. Итог - 8 млн.беженцев, которые находятся на балансе ООН.

В Африке находятся 23 самые бедные страны мира, где ежедневное потре-бление - менее 1 доллара в день на человека. Здесь находится половина тех людей, которые умирают от эпидемий. Эти страны живут за счёт помощи ООН и отдельных стран Запада.

Но сейчас в 32 из 53 стран Африки есть многопартийность, проводятся альтернативные выборы. Оплотом демократизации в Африке является ЮАР, страна с развитой экономикой.

 

Развитие культуры в XX в.

Зарубежная культура в первой половине XX в. Наука и техника. В нача-ле XX в. была изучена структура атома (электрон, протон, позитрон, нейтрон и т.д.), открыты кванты, началась разработка квантовой механики. Тогда же появилась теория отно­сительности А.Эйнш-тейна, предлагавшая оригиналь-ную версию понимания пространства, времени и движения. В медицине бо-льших успехов достигла микробиология и фармакология. Огромное значение имело открытие англичанином А.Флемингом в 1929 г. первого антибиоти­ка - пенициллина.

В 20 - 30-е гг. XX в. в промышленнос­ти все чаще использовали автомати-ческие станки и конвейеры. В те же годы началось регулярное пассажирское авиасообщение, стало распространяться радио, возникло телевидение, появились  первые образцы домашней техники: хо­лодильники, стиральные машины, электроутюги, тостеры и т.д.

Культура второй половины XX в. Развитие науки и техники. Научные исследования позволили кардинально изменить многие стороны общественной жизни. Овладение секретом атома привело к рождению атом-ной энергетики. Стало возможным массовое производство радиоаппаратуры и телевизоров, автомобилей, холодильников и микроволновых пе­чей.

Достижения в генетике позволили получать новые сорта сельско-хозяйственных растений, повысить эффективность живот­новодства. Научные открытия вели к созданию таких новых транс­портных средств, как реактивная авиация и космические ракеты.

 В 70-е гг. XX в. начался новый этап научно-технической револю­ции. Наука полностью сливается с производством. Еще одной чертой дан­ного этапа стало резкое сокращение сроков между научным от­крытием и его внед-рением в производство. Своеобразным символом этого времени стал персо-нальный компьютер, который с последних десятилетий XX в. стал неотъемлемой частью как про­изводства, так и частной жизни в развитых странах. Появление Интернета сделало общедоступной огромное количество инфор­мации. Микропроцессоры начали широко применяться для авто­матизации производства. Огромные перемены произошли в средствах связи. Здесь появились факсы, пейджеры, сотовые телефоны.

Ярчайшие достижения науки второй половины XX в. связаны с освоением космоса: запуски искусственных спутни­ков Земли, полеты космонавтов, стыковки космических аппаратов, мягкие посадки искусственных спутников на Луне, Венере, Марсе, полет человека на Луну, со­здание орбитальных космических станций и многоразовых косми­ческих кораблей.     

В целом для культуры второй половины XX в. характерен про­цесс глобализации. Единые эстетические вкусы, стандарты, сте­реотипы начинают господствовать в культуре разных стран и на­родов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 383.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...