Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Страны Азии (Турция, Китай, Индия, Япония) в 1918-1939 гг.




Турция. В 1918-1919 гг. часть территории Турции, как стороны, проиграв-шей в первой мировой войне, была оккупирована войска­ми стран Антанты. В 1920 г. парламент принял деклара­цию о независимости Турции. Однако войска Антанты разогнали парламент. Новый парламент собрался в Анкаре. Его председате­лем стал Мустафа Кемаль. Турция начала войну с Арменией, затем с Грецией. Войны шли под лозунгами национализма: армяне и греки истреблялись или изгонялись со своих исконных земель. Турки добились пересмотра условий мирного договора. Территория страны была расширена. В 1923 г. Турция была провозглашена рес­публикой.

Под руководством М. Кемаля были проведены реформы. Провозглаша-лись политические сво­боды и светский характер государства, отменялись религиозные нормы права и шариатские суды, закрывались религиозные школы. Были введены европейский календарь и латин­ский алфавит. Людей заставляли носить европейскую одежду, жен­щинам в общественных местах нельзя было появляться в платках и т. д.

М. Кемалю, который получил прозвище Ататюрк-отец турок, удалось лик-видировать засилье иностранцев в эко­номике. В ней усилились позиции государства. Деятельность оппо­зицион-ных сил, особенно коммунистов, была ограничена.

Китай. Всю первую половину XX в. Китай сотрясали восстания и войны. В 1917 г. главой правительства на юге Китая стал Сунь Ятсен. С 1923 г. он привлек к сотрудничеству с Гоминьданом (партия, лидером которой был Сунь Ятсен) коммунистическую партию.

В 1925 г. в Китае началась «великая национальная революция». Гоминьда-новское правительство на юге Китая провозгласило себя национальным пра-вительством всего Китая. В 1925 - 1928 гг. войска национального правитель-ства, возглавляемого генералом Чан Кайши (Сунь Ятсен умер в 1925 г.), вели успешное наступление на север, где правили местные военные клики.

В 1927 г. Чан Кайши, вступив соглашения с северными милитаристами, пытался уничтожить коммунистическую партию, что привело к десятилет-ней гражданской войне. В южной части Китая коммунисты создали совет- ские районы, в 1931 г. провели съезд Советов, который провозгласил Китай- скую Советскую Республику во главе с лидером коммунистов Мао Цзэдуном.  

Гражданской войной в Китае воспользовалась Япония. В 1931 г. Япония отторгла от Китая Маньчжурию, где создала марионеточное государство Ма-ньчжоу-Го. Западные державы потворствовали Японии, что заставило Чан Кайши обратиться помощью к СССР. Правительство СССР пыталось заста-вить китайцев прекратить гражданскую войну и объединиться против япон-ской агрессии. Однако гражданская война в Китае продолжалась. После пя-того похода национальной армии в 1933 - 1934 гг. Китайская Красная армия потерпела поражение. Её ос­татки ушли к границе с СССР и создали там Особый район.

В 1937 г. началось открытое вторжение Японии в Китай. Гоминьдановские войска терпели поражения и вынуждены были уйти со значительной части территории Китая.

Индия. Партия Индийский нацио­нальный конгресс стала во главе антико-лониального движения в Индии. Идеологом ИНК являлся Махатма Ганди. Его учение о ненасильственном сопротивлении означало отказ от сотруд-ничества с властями (отказ служить в администрации, принимать награды, дети не должны были учиться в правительственных школах, бойкот британским товарам).

В начале 1930-х гг. ИНК выдвинул требование о предоставлении стране статуса доминиона, самоуправляющейся территории.

Япония. В годы первой мировой войны экономика Японии зна­чительно ок-репла.  По мнению правящей элиты все азиатские страны  должны были вой­ти в зону интересов Японии. Предполагалось не допускать в Азию европейские страны и США.

В 1931 г. произошло ужесточение внутренней политики: раз­вернулись реп-рессии по отношению к профсоюзам, запрещались забастовки, были распу-щены партии. Партии заменили Ассоци­ацией помощи трону, а профсоюзы - Патриотической промыш­ленной ассоциацией Великой Японии. Была введена трудовая по­винность и обязательная военная подготовка. Быстрыми темпами стала развиваться военная промышленность.

Активизировалась внешняя политика. В 1937 г. Япония начала большую войну с Китаем. До 1939 г. были захвачены почти все приморские терри-тории Китая. Япония пыталась захватить и Монголию, однако у озера Хасан (1938 г.) и у реки Халхин-Гол (1939 г.) японцы потерпели поражение от со­ветской Красной армии.

 

Международные отношения в 1930-е гг.

Мировой экономический кризис 1929-1932 гг. потряс до основания Версальско-Вашингтонскую систему международных отношений. Каждое государство стало искать свой путь выхода из кризиса.

   С приходом к власти в Германии нацистов (1933) руководители многих европейских государств, включая и СССР, осознали угрозу начала новой "большой" войны.  По приглашению многих государств в 1934 г. СССР вошел в Лигу Наций. Советское правительство предложило систему коллективной безопаснос­ти, которая позволила бы встретить возможную агрессию (если уж её не удастся предотвра­тить) не в одиночку, а вместе с сильными союзниками. Но создать такую систему в Европе не удалось. СССР заключил договоры о взаимной военной помощи только  с Францией и Чехословакией.

  Между тем Германия и Италия не изменили своих агрессив­ных планов. В октябре 1935 г. Италия напала на Эфиопию (Абиссинию) и в течение нескольких месяцев захватила ее, сделав своей колонией. В 1935 г. в Германии была введена всеобщая воинская повинность, в том же году  был проведен плебисцит в Саарской области и она вернулась в состав Германии. Вскоре, нарушив Версальские соглашения, Германия ввела войска в Рейнскую демилитаризованную зону.

В 1936 г. фашизм перешел в наступление в международном масштабе. В июле испанские фашисты во главе с генералом Ф. Франко подняли мятеж против правительства Народного фронта. На стороне Франко открыто вы-ступили Германия и Италия, которые направили в Испанию 300 тыс. своих солдат и военную технику. Другие европейские страны и США заявили, что считают начав­шуюся в Испании гражданскую войну ее внутренним делом и потому не намерены вмеши­ваться. На помощь испанскому правительству устремились тысячи добровольцев из разных стран мира, включая СССР. Для борьбы с фашистами в Испанию из СССР контрабандно переправлялось вооружение (в том числе танки, самолеты, тяжелые орудия).

 С февраля 1934 г. в Австрии у власти были австрофашисты. 11 марта 1938 г. нацист стал канцлером Австрии, а 12 марта в Австрию вошли германский войска. Состоялся «аншлюс» Австрии.

Почувствовав силу, Гитлер потребовал решения немецкого вопроса в Судетской области Чехословакии, где большинство населения составляли немцы. Руководители СК и Франции согласились на участие в общеевропейской конференции по этому вопросу. На конференцию в Мюнхен в сентябре 1938 г. прибыли представители только 4 государств: Германии, Италии, СК и Франции. Они заставили руководство Чехословакии согласиться на передачу Судетской области Германии. В марте 1939 г. германские войска вторглись и в другие области Чехословакии. Гитлер предъявил претензии к Польше. Большая война в Европе стала неизбежной.  

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 718.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...