Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международная миграция капитала и ее формы




Международное движение капитала – это процессы встречного движения капитала между различными странами мирового хозяйства независимо от уровня их экономического развития, приносящие доходы их собственникам. Основной причиной вывоза капитала является накопление относительно избыточного капитала в данной стране в результате ее социально-экономического развития. Важными причинами вывоза капитала с целью получения большей прибыли являются также:

- несовпадение спроса на капитал и его предложения в различных секторах мирового хозяйства;

- наличие возможности монополизации местного рынка принимающей страны;

- наличие в странах, куда вывозится капитал, дешевого сырья и рабочей силы;

- благоприятный инвестиционный климат.

На практике целесообразность инвестирования определяется комплексом причин, а также принципами сравнительного преимущества отдельных рынков.

Международное движение капитала приводит к увеличению совокупного мирового производства за счет более эффективного перераспределения и использования факторов производства. При этом в стране, вывозящей капитал, доходы владельцев капитала увеличиваются, а доходы владельцев других факторов производства (труда и земли) сокращаются. В стране, ввозящей капитал, наблюдается обратная ситуация.

Международная миграция капитала имеет целый ряд форм реализации, которые классифицируются по нескольким признакам:

По форме собственности

- частный

-государственный

- международных (региональных) валютно-кредитных и финансовых организаций

-смешанный

По срокам:

- сверхкраткосрочный (до 3-х месяцев)

-краткосрочный (до 1-1,5 лет)

-среднесрочный (от 1года до 5-7 лет)

- долгосрочный (свыше 5-7 лет и до 40-45)

По форме предоставления капитала:

-товарный

- денежный

- смешанный

По цели и характеру использования:

Предпринимательский, ссудный.

Ссудный капитал – это денежные средства, предоставленные взаймы на условиях возвратности, срочности и уплаты процентов. Движение ссудного капитала осуществляется в форме международного кредита. В основном в качестве ссудного капитала используется официальный капитал из государственных источников, хотя международное кредитование из частных источников также достигает внушительных размеров.

Предпринимательский капитал – денежные средства, прямо или косвенно вкладываемые в производство с целью получения прибыли. Движение предпринимательского капитала осуществляется путем зарубежного инвестирования. Чаще всего – это частный капитал.

Классификация иностранных инвестиций. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ): понятие, формы.

Международные инвестиции делятся на прямые, портфельные и прочие. ПИИ – это долгосрочные зарубежные вложения, обеспечивающие контроль прямого инвестора за хозяйственной деятельностью создаваемой фирмы. В руководстве по составлению платежного баланса МВФ отмечается, что такой контроль инвестор приобретает, если он располагает или получает не менее 10% простых акций или голосов (для корпоративного предприятия) или соответствующий эквивалент собственности для некорпоротивного предприятия.

Портфельные инвестиции – вложение капитала в иностранные ценные бумаги, не дающие инвестору права реального контроля над объектом инвестирования.

Прочие инвестиции – все остальные международные инвестиции, не включаемые в прямые и портфельные (коммерческие кредиты, наличные деньги и т.д.). Особо в данной группе выделяются кредитные иностранные инвестиции. К ним относят кредиты иностранных банков, международных компаний, международных финансовых организаций для финансирования инвестиционных проектов в странах – получателях

В состав ПИИ включаются:

- первоначальные вложения компаниями за рубеж собственного капитала,

-реинвестиции,

- внутрикорпорационные переводы капитала между головной фирмой и ее зарубежными предприятиями.

ПИИ подразделяются на капитальные ресурсы и нематериальные активы. Капитальные ресурсы – капитал в форме акций, реинвестирование дохода и другие межфирменные долгосрочные сделки. Нематериальные активы – патенты, права пользования торговой маркой материнской компании, промышленным дизайном и т.п.

На основе ПИИ могут быть созданы:

1. Ассоциированная компания, в которой прямой инвестор – нерезидент владеет от 10% до 50% капитала.

2. Дочерняя фирма, где его доля более 50%.

3. Зарубежный филиал, полностью принадлежащий прямому инвестору;

4. Аффилированное предприятие, в котором «родительская» компания осуществляет контроль на основе неакционерных форм собственности (через заключение контрактов на управление, на передачу технологии, на совместную добычу сырья и т.д.).

ПИИ осуществляются в разных формах:

 1.Инвестирование с нуля, т.е. создание за рубежом полностью нового предприятия. До 80-х гг. – основная форма ПИИ. Это очень капиталоемкая операция и ее цель приблизиться к ресурсным источникам или к рынкам сбыта.

2.Трансплантация – вынесение в принимающую страну отдельных чаще всего сборочных производств.

3. Стратегические альянсы и совместные предприятия как их организационная форма. Это гибкие межфирменные союзы, созданные для совместного решения ориентированных на глобальный рынок задач в той или иной области, но позволяющие осуществлять соперничество в других сферах. Выделяют технологические альянсы, соглашения о совместном производстве, соглашения в области сбыта.

4. Слияния и поглощения. Это сейчас основная фирма ПИИ. Слияния происходят тогда, когда суммарные операции и активы двух компаний сливаются путем помещения их под контроль руководства новой компании, находящейся в совместном владении акционеров исходных компаний. Приобретение или поглощение имеет место там, где одна компания получает контроль над другой путем приобретения контрольного пакета акций с правом решающего голоса. Основной причиной слияний и поглощений является стремление достичь эффекта синергии, т.е. эффекта, при котором ценность объединенного предприятия больше, чем сумма отдельных частей, из которых оно состоит. Однако синергия достигается не всегда.

Приобретения и слияния могут происходить в форме горизонтальной интеграции, вертикальной интеграции и диверсификации. Горизонтальная возникает при слиянии фирм в одной области деятельности или на одном и том же этапе производственного цикла (слияние двух производителей кондитерских изделий, нескольких розничных торговцев).

Вертикальная интеграция представляет слияние фирм, которые функционируют в одной сфере, но на различных этапах производственного цикла. Диверсификация есть слияние фирм, которые функционируют в одной сфере, а различных этапах производственного цикла. Диверсификация есть слияние фирм, функционирующих в несвязанных областях деятельности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 375.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...