Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Теории прямых иностранных инвестиций




Бурный рост ПИИ во второй половине ХХ века стимулировал появление нескольких теорий прямых инвестиций.

Теория монополистических преимуществ была разработана американским экономистом С. Хаймером и далее развита Г. Киндлебергером и другими экономистами. Она базируется на идее, что иностранный инвестор находится в менее благоприятной ситуации по сравнению с местным: он хуже знает рынок страны и «правила игры» на нем, у него нет здесь обширных связей, он несет дополнительные транспортные издержки и больше страдает от рисков. Поэтому ему нужны дополнительные, т.е. монополистические (присущи только ему) преимущества перед местным конкурентом, за счет которых он мог бы получить более высокую прибыль. В числе преимуществ могут быть: оригинальный продукт, совершенная технология, легкий доступ к кредиту, большой предпринимательский опыт, преимущество в масштабах, особые льготы иностранному капиталу со стороны принимающего государства и др.

Теория жизненного цикла продукта. Для фирм, впервые наладившей производство продукта, международный цикл его жизни выглядит следующим образом: 1 – монопольное производство и экспорт нового продукта; 2 – появление у иностранных конкурентов аналогичного продукта и их внедрение на рынки (прежде всего на рынки своих стран); 3 – выход конкурентов на рынки третьих стран и, соответственно, сокращение экспорта продукта из страны-пионера; 4 – выход конкурентов на рынок страны пионера (как возможная стадия).

Фирма-пионер может начать внедрение другого продукта к моменту возникновения конкуренции со стороны новых производителей. Но существует и другой выход при усилении угрозы экспорту – самой наладить производство за рубежом, что продлит жизненный цикл продукта. Тем более, что по сравнению с экспортом товара производство за рубежом часто выгодно из-за более низких переменных издержек, возможностей обойти таможенные барьеры и т.д.

Теория интернализации опирается на идею англо-американского экономиста Р.Коуза о том, что внутри большой корпорации действует особый внутренний рынок, регулируемый руководителями корпорации и ее филиалов.

Теория догоняющего цикла и концепция «летящих гусей» разработана японским экономистом К. Акамацу. Изучая развитие различных отраслей японской промышленности, он пришел к выводу о трехфазности развития. На первой фазе в каждой отрасли нарастает импорт иностранных товаров в страну, на второй - он начинает ослабевать в результате развития собственного импортозамещающего производства, который в определенный момент обгоняет импорт по объемам, на третьей – отрасль начинает экспортировать товары в другие страны. После прохождения этих трех этапов начинают складываться условия для транснационализации местных компаний и экспорта ПИИ. Графики объемов импорта, импортозамещающего производства и экспорта отрасли напоминают стаю диких гусей. Отсюда – концепция «летящих гусей».

В 1978 г. концепция была усовершенствована и превращена в теорию догоняющего цикла, объясняющую развитие экономик стран-преследователей - Южной Кореи, Тайваня, Таиланда и др.

Теория олиголистической защиты объясняет развитие транснационализации тоже гонкой за лидером, но уже среди международных компаний. В олиголистических отраслях, где большую часть национального рынка контролирует 4-7 корпораций, после транснационального рывка одной из них, за ней через 3-7 лет на иностранные рынки обязательно приходят ее домашние конкуренты.  

Марксистская теория заграничного инвестирования базируется на постулате относительно избыточного капитала.

Эклектическая тория Дж. Данинга вобрала в себя из других теорий прямых инвестиций то, что прошло проверку жизнью. Согласно этой теории, можно выделить три группы факторов, объясняющих ПИИ:

1. фирма обладает особыми преимуществами в зарубежной стране по сравнению с местными компаниями (О - преимущества),

2. фирме выгоднее использовать эти преимущества самой на месте, а не реализовывать их там через экспорт товаров или экспорт технологии другим фирмам (преимущества интернационализации или L-преимущества),

3. фирма использует возможности интернализации, т.е. контроля за собственными конкурентными преимуществами, возможность оставить свое ноу-хау внутри корпорации (I – преимущества).

Теория «путей инвестиционного развития наций» предполагает, что развитие страны проходит через ряд этапов (их 5), классификационные признаки которых – это готовность принимать и экспортировать ПИИ. Базой ее служит эклектическая теория и OLI преимущества. Первая фаза пути инвестиционного развития страны проходит при практическом отсутствии OLI – преимуществ. В стране развиты только низкотехнологичные производства, а государство активно защищает внутренний рынок от импорта и ПИИ. Во второй фазе начинается медленный прирост ПИИ, растет местный рынок, повышается конкурентоспособность местных фирм, частично либерализуется политика привлечения ПИИ. В третьей фазе начинается экспорт ПИИ, существенно увеличиваются I- преимущества местных фирм, политика привлечения ПИИ становится либеральной, а экономика экспортно-ориентированной. В четвертой фазе экспорт ПИИ опережает импорт, страна захватывает лидерство в некоторых высокотехнологичных отраслях. В пятой фазе экспорт и импорт ПИИ продолжают расти, утверждается мировое лидерство при либеральной политике привлечения ПИИ и стимулировании экспорта ПИИ.

Данная теория развивает положения теорий жизненного цикла продукта, догоняющего цикла и олиголистической защиты, пытаясь теоретически обосновать эволюцию транснационализации










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 611.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...