Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Решение вопроса о южных районах Горного Алтая между Россией и Китаем в первые годы после принятия российского подданства алтайцами




Положение северо-алтайских родов

    Во второй половине 18 века цинская империя продолжала претендовать на территорию Горного Алтая и требовала выдачи алтайцев, принявших русское подданство. Правительство России отвергало притязания империи. В конце 1757-начале 1758 гг. цинскими войсками опустошены многие селения алтайцев в верхнем и среднем течение Катуни, по Аную и другим местам. Племена телесов и теленгитов, живущих к югу от Телецкого озера и по рекам Чуе и Аргуту, были вынуждены платить дань – алман китайскому императору. Осенью 1758 г. китайские войска вновь совершили походы на кочевья южных алтайцев. Отдельные отряды китайских войск проникали до нижнего течения Бии и Катуни.

    Особенно сложной была ситуация в 1759-1761 гг., когда китайский император приказал прервать отношения с Россией, прекратить торговлю и сосредоточить войска на границе. В 1762 г. китайские войска сожгли Бухтарминскую крепость. На следующий год были совершены набеги на владения зайсана Кукшина на реке Теньга. В 1764 г. в бассейне реки Сема снова появился отряд китайских войск. Угнали лошадей, сожгли русскую крепость в устье Семы, сооруженную для защиты жителей Центрального Алтая.

    В 1790 году цинские войска вновь появились в долинах рек Сема и Беш. Они изгнали живших там людей и пытались вкопать в землю каменные столбы с вырезанными на них иероглифами. Это были пограничные знаки, отмечавшие границы Китая. Подоспевшие казаки вырыли столбы и разбили их.

    Бедствия жителей Горного Алтая были увеличены набегами с 1758 г. казахов Среднего жуза. Они не только грабили население, но и убивали мужчин, захватывали женщин и детей в плен.

    Наличие близ Колывано-Воскресенской линии значительного количества населения, которое ни в каком подданстве не состояло, вызывало беспокойство российских властей. Русское правительство, в интересах безопасности границ, считало нужным присоединить земли к России. В 1759 г. было принято решение занять земли от Усть-Каменогорской крепости до Телецкого озера и построить на них крепости. Однако в результате изучения территории экспедициями, специально посланными в Горный Алтай, из-за природных трудностей от строительства крепостей пришлось отказаться. Горный Алтай остался за военными линиями России.

    Не принявшие ни русского, ни цинского подданства алтайцы стали постепенно присоединяться к ясачным отокам. Старшины ясачных волостей стали выдавать их за своих людей.

    На требование цинского правительства о выдаче зайсанов и их людей, наиболее упорно сопротивлявшихся их войскам, российское правительство отвечало отказами и не раз заявляло, что нападение на жителей Горного Алтая рассматривается как вторжение в Российские пределы – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Цинские войска перестали появляться в алтайских горах. Но нередкими оставались набеги небольших отрядов, сопровождавшиеся грабежами, угонами скота, захватом людей.

    2.Решение пограничного вопроса на Алтае в российско-китайских отношениях в 18 в.

    К концу 60-х гг.18 в. обстановка на российско-китайской границе в Центральной Азии стабилизировалась. Главной причиной этому было то, что китайская империя не имела сил для развязывания войны против России. Есть сведения о концентрации цинских войск на подступах к Горному Алтаю. В 1777 г. у Колывано-Воскресенских заводов появился, по слухам, передовой отряд китайского войска. Однако разведка нигде китайского войска не обнаружила. По сведениям разведки в сопредельных с Горным Алтаем китайских территориях находилось не более 10-15 тысяч человек, вооруженных копьями и садуками, редко ружьями. Однако, несмотря на стабилизацию положения в регионе, пограничный вопрос в Горном Алтае надолго остался открытым.

 На границе с Россией была возведена Китаем пограничная полоса. Она состояла из двух линий пикетов: постоянных и временных, или переносных. На линии постоянных пикетов строились казармы, склады и легкие укрепления для обеспечения жизнедеятельности пограничных гарнизонов. Переносные пикеты находились впереди постоянных пикетов, и по ним проводилось временное, только в летнее время патрулирование.

Удаленность кочевий теленгитов Улаганского плоскогорья, бассейна Чуи и Аргута от российских оборонительных линий, труднодоступность этих районов, немногочисленность российских войск на сибирских военных линиях и нежелание российской стороны, как и китайской, вступать в открытый военный конфликт послужили причиной того, что российская администрация не смогла оградить население этих районов от цинского влияния. Южные районы Горного Алтая превратились в буферную зону между российскими и цинскими владениями. Утвердилась своеобразная система двоеданничества. Дайте определение понятия «двоеданничество».










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 754.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...