Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Телеутские князья и их политика во второй половине 17 в.




В условиях обострившихся русско-телеутских отношений Кока и Мачик перекочевали в 60-е годы 17 в. с правого берега Оби в степное левобережье. Оттуда они совершают набеги на русские уезды. После смерти Коки Абакова (ок. 1670 г.) князем стал его сын Табун. В 70-х гг Табун развернул широкую борьбу против русских властей. Он попросил помощь у джунгарского хана и получил 200 воинов-ойратов. Томские воеводы не раз пытались восстановить мир с телеутами, для чего направляли к ним послов. Однако установить мирные отношения не удалось. По мнению современных историков – это были самые кровопролитные и мрачные годы в истории русско-телеутских отношений.

Зависимость телеутов от Джунгарии иногда слабела, в зависимости от внутреннего и внешнего положения Джунгарского ханства. Занятый войной в Халхе и с цинской империей джунгарский хан не мог уделять достаточного внимания делам телеутских князей. Они, воспользовавшись обстоятельствами, приобретают относительную самостоятельность и заключают союзные договоры с русскими властями.

В конце 17 в. среди телеутов усиливаются стремления к переходу в русское подданство. Принятие подданства России обеспечивало защиту их от истребления врагами Джунгарии – казахами, киргизами. В эти годы крепнуть связи между русскими уездами и телеутскими улусами.

В 1695 году принимает российское подданствоТабун. Вместе с ним присягу приносит и Шаадай Мачик

В конце 17 в. Улус Абаковичей оставался самым многочисленным, а Табун – наиболее знатной личностью среди телеутских князей. Вместе с ним продолжал существовать и Улус Мачиковичей во главе с Шаадаем. В конце 17 в. улус Табуна кочевал на левом берегу Оби, по долинам рек Алея, Чарыша до устья Бии и Катуни.

Князь Табун умер в 1697 году. Князем стал его сын Шал. Вместе с князем Бейконом Мачиком присягнул царю на прежних условиях.

В 80-90-е годы 17 в. телеутские отношения развиваются по пути укрепления мирных и дружественных контактов с русским государством.

Алтайские племена в составе Джунгарии

Центральная ханская власть редко вмешивалась во внутреннюю жизнь своих алтайских владений, предоставляя местным князьям широкую свободу действий, в том числе сбор алмана и доставку его в ургу, на самостоятельное сношение с русскими властями. Алтайские князья должны были охранять границы ханства, выставлять определенные контингенты войск для службы при ханской ставке, участвовать в военных походах, встречать и провожать послов, приезжать для решения важных общегосударственных вопросов в ургу и т.д. На население Горного Алтая распространялись и законы ойратов, составленные и принятые на общемонгольском съезде князей в 1640 г.

Подать джунгарскому хану южные алтайцы платили шкурами пушных зверей, предметами ремесла, продуктами земледелия, а также меховой одеждой.

Кроме того, южные алтайцы обязаны были снабжать продовольствием, лошадьми и всем необходимым проезжающие через их кочевья ойратские посольства, военные отряды и торговые караваны. Джунгарские ханы претендовали на сбор алмана и с северных алтайцев, но здесь они встретили противодействие царского правительства и местных властей.

Недостаток военных сил России в Сибири, занятость правительства европейскими делами, нежелание обострять отношения с сильнейшим государством Центральной Азии, противодействовавшим агрессивным устремлениям Китая были причинами того, что ряд тюркских племен Сибири, в том числе значительная часть северных алтайцев, давно признавших подданство Русского государства, оказались вынуждены платить дань и ойратам.

Особенно русско-джунгарские отношения обострились на Алтае в годы правления Цэван – Рабдана. В 1710 году ойратские войска сожгли построенную год назад при слиянии Бии и Катуни Бикатунскую крепость, разорили более 10 деревень, подступали к Кузнецку.

В 1713 году в Джунгарию был направлен представитель сибирского губернатора. В листе, адресованном хунтайджи, губернатор потребовал возвращения захваченных на Алтае пленных, имущества. Цэван - Рабдан отказался принять посланника, запретил снабжать его продовольствием и предоставлять кров. В ответном листе правительства Джунгарии перечислялись «обиды», нанесенные ойратам русскими властями Сибири. В конце послания содержалась прямая угроза: «… города Томск, Красноярск, Кузнецкой на их землях построены, долой буде снесены не будут, то их яко на своей земле пошлет взять».

Напряжение стало спадать лишь после начала в 1717 году новой войны с Китаем. После прихода к власти очередного императора в Китае и заключении мирного договора отношения с Россией Джунгарии вновь обострились.

Присоединение северных алтайцев к России.

Северные алтайцы (тубалары, кумандинцы, чалканцы) в начале 17 в являлись кыштымами телеутов. После основания кузнецкого острога началось подчинение их русским властям.

По данным исследователей в 1625 году были объясачены чалканцы, в 1627 году – тубалары и шорцы и в 1629 году – кумандинцы. После приведения северных алтайцев кузнецкими служилыми людьми «под государеву высокую руку» алтайцы уплачивали дань еще и телеута, а потом и Джунгарии.

В 1633 году Петр Собанский с казаками прибыл на реку Бию и поднялся вверх до Телецкого озера. Он обложил ясаком князя Мандрака. Вероятно кумандинцы, челканцы и частично тубалары, жившие по обоим берегам Бии, были обложены ясаком, но не основательно, т.к. крепости построить в окресностях озера не удалось.

В чертежной книге Сибири, составленной Семеном Ремезовым в 1701 г., челканская и кумандинская области показаны как ясачные.

Основными занятиями северных алтайцев были охота, рыболовство, земледелие. Выращивали они скот, но в гораздо меньшем количестве, так как сена заготовляли мало, а более снежные зимы, чем в южном Алтае не позволяли держать скот на подножном корме. Добывать его из-за глубокого снега было очень трудно.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 650.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...