Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

S:    Необходимость введение продуктов «прикорма» для ребенка первого года жизни обусловлено




       -: дополнительной потребностью ребенка в железе и ряде витаминов

       -: необходимостью поступления растительных компонентов

       -: необходимостью тренировки и развития жевательного аппарата и пищеварительной системы

       -: все перечисленное верно

I:

S:    Для искусственного вскармливания детей первого полугодия жизни используются

       -: коровье или козье молоко и молочные каши

       -: адаптированные молочные или безлактозные смеси

       -: кисло-молочные продукты и соки

 

I:

S:    Все дети при дневном пребывании в ДОУ должны получать

       -: трехразовое питание, обеспечивающее 75-80% суточной потребности в нутриентах и энергии

       -: двухразовое питание, обеспечивающее 50-60% суточной потребности в нутриентах и энергии

       -: трехразовое питание, обеспечивающее 90-100% суточной потребности в нутриентах и энергии

 

I:

S:    Оптимальный вариант организации питания школьников, пребывающих на занятиях более 5 часов

-: обеспечение завтраком детей всех классов, содержащим не менее 10% суточной потребности детей в нутриентах и энергии

-: обеспечение двухразовым питанием детей всех классов, содержащим не менее 50% суточной потребности детей в нутриентах и энергии

-: обеспечение двухразовым питанием детей 1-4 классов, содержащим не менее 50% суточной потребности детей в нутриентах и энергии

 

I:

S:    С целью профилактики алиментарных дисбалансов у детей, в школьных буфетах нельзя реализовывать

-: конфеты, шоколад, чипсы, соленые орехи, кремовые кондитерские изделия, сладкие прохладительные напитки, кофе

-: скоропортящиеся продукты, овощные салаты, питьевые молочные продукты, бутилированную негазированную воду

 

I: S:    Во второй половине беременности более чем в 2 раза раз увеличивается потребность в следующих витаминах и минералах

       -: С и А, калии

       -: Е и РР, магнии

       -: фолиевой кислоте и D, железе

 

I:

S:    В период грудного вскармливания на 50% и более увеличивается потребность в следующих витаминах и минералах

       -: С, А, Е, D, В1, фолиевой кислоте, железе, цинке

       -: В2, В6, РР, В12, кальции, магнии, йоде

I:

S:    Со второго триместра беременности необходимо

-: ограничить употребление моно- и дисахаридов, увеличить долю растительного масла, исключить тугоплавкие жиры и маргарин

       -: ограничить употребление животных белков, увеличить долю сливочного масла, исключить тугоплавкие жиры и маргарин

I:

S:    При организации рационального питания кормящих женщин

       -: повышается доля животного белка, снижается доля растительного масла, увеличивается количество жидкости

       -: понижается доля животного белка, повышается доля растительного масла, уменьшается количество жидкости

 

I:

S:    Из рациона кормящей женщины следует исключить продукты

       -: птицу, соки, хлеб, красные ягоды и фрукты, тыкву, репу

       -: острые приправы, пряности, лук, чеснок, крепкие кофе и чай, алкоголь

I:

S:    Питание в престарелом и старческом возрасте должно обеспечивать

       -: гипохолестеринемический и гипогликемический эффекты, нормализацию костного метаболизма, поддержание водно-электролитного обмена

       -: репаративные процессы в костной ткани, развитие функциональной активности органов и систем, повышение уровня обменных процессов

 

I:

S:    Диетическое питание

       -: организуется для лиц с острыми или хроническими заболеваниями

       -: организуется для лиц, контактирующих на производстве с особо вредными условиями труда

       -: организуется для детей в ДОУ

 

I:

S:    Диетотерапия по целям и уровням воздействия на организм подразделяется на

       -: стационарную, амбулаторную, курортную

       -: щадящую, нагрузочную, комбинированную

       -: симптоматическую, органоспецифическую, метаболическую

 

I:

S:    Заболевания (патологические состояния), требующие ограничение в рационе белков

       -: ожирение, сахарный диабет, кожные заболевания

       -: нефротический синдром, реактивный панкреатит, ожоговая болезнь

       -: хроническая почечная недостаточность, ревматизм

 

I:

S:    Основной прием, позволяющий обеспечить долговременную адаптацию к существенному диетологическому ограничению белка в рационе

       -: повышение биологической ценности питания, за счет преимущественного использования растительных белков

       -: повышение биологической ценности питания, за счет преимущественного использования животных белков

 

I:

S:    Одна из значимых диетологических проблем при существенном сокращении жиров в рационе

       -: снижение общего поступления и усвояемости витаминов А, Е, К, D

       -: снижение общего поступления и усвояемости витаминов С, В1, В6, РР

       -: снижение общего поступления и усвояемости кальция, железа, селена, йода

 

I:

S:    Новая номенклатура диет в ЛПУ (согласно Приказу МЗ РФ №330 от 05.08.2003) состоит из пяти стандартных диет и включает следующие варианты

       -: основная, с механическим и химическим щажением, с повышенным количеством белка, с пониженным количеством белка, с пониженной калорийностью

       -: основная, с механическим, химическим и термическим щажением, с повышенным количеством жира и белка, с пониженным количеством жира и белка, с повышенной калорийностью

 

I:

S:    Энтеральное питание противопоказано при

       -: инфекционных заболеваниях

       -: психических расстройствах

       -: острой кишечной непроходимости

       -: травмах

       д) ожогах

 

I:

S:    Парентеральное питание назначается при

       -: хроническом панкреатите

       -: тотальном поражении желудочно-кишечного тракта

       -: хронической почечной недостаточности

       -: язвенной болезни желудка

 

I:

S:    Номенклатура постоянно действующих диет в многопрофильном стационаре на 200 коек

       -: устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на совете по лечебному питанию

       -: устанавливается в соответствии с возможностями пищеблока и утверждается зам.главного врача по лечебной работе

       -: устанавливается в соответствии с его основным профилем и утверждается главным врачом

 

I:

S:    Во всех ЛПУ должна проводиться

       -: круглогодичная А-витаминизация готовой пищи из расчета 1 мг ретинолового эквивалента на одного взрослого пациента, включая беременных и кормящих

       -: круглогодичная С-витаминизация готовой пищи из расчета 80 мг аскорбиновой кислоты на одного взрослого пациента или 100 мг для беременных и 120 мг для кормящих

 

I:

S:    В основе возникновения и развития большинства алиментарно-зависимых неинфекционных        заболеваний лежат

       -: врожденные нарушения обмена веществ

       -: пищевая аллергия и непереносимость ряда продуктов

       -: нарушения параметров пищевого статуса, связанные с дисбалансами питания

I:

S:    Основные структурные изменения в рационе населения развитых стран, произошедшие за последние 50 – 100 лет

       -: существенное увеличение количества жира, моно- и дисахаридов при значительном снижении крахмальных полисахаридов, пищевых волокон, кальция, ряда витаминов

       -: существенное увеличение количества ПНЖК, при значительном снижении моно- и дисахаридов, поваренной соли, кальция, ряда витаминов

 

I:

S:    Факторы (доказанные), определяющие формирование избыточной массы тела и ожирения

       -: низкий гликемический индекс пищи, увеличение дробности питания, длительный нервно-эмоциональный стресс

       -: низкая физическая активность, регулярное употребление высококалорийных продуктов (сладких и жирных)

 

I:

S:    Алиментарные факторы риска развития сахарного диабета 2-ого типа

       -: избыточное употребление углеводов, белка и дефицит ПНЖК семейства ω-6, витамина D, цинка

       -: избыточное употребление общего жира, НЖК, транс-изомеров жирных кислот и дефицит пищевых волокон, ПНЖК семейства ω-3, витамина Е, хрома, магния

 

I:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 259.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...