Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

S: Приедаемость пищевого продукта (определение)




S: Гигиена питания (определение)

-: наука о закономерностях и принципах организации рационального (оптимального)

питания здорового и больного человека

-: наука о принципах организации профилактического питания здорового человека

-: наука о закономерностях формирования рациона питания здорового и больного человека

I:

S: Ученый, впервые предложивший научное определение «пищевых веществ» и

Обосновавший нормы питания работников, занятых физическим трудом

       -: М.Петтенкофер

       -: М.Рубнер

       -:   К.Фойт

I:

S: Один из основоположников отечественной науки о питании, создатель Института питания

       -: М.Н.Шатерников

       -: Д.П.Диатроптов

       -: А.В.Мольков

I:

S: Автор концепции сбалансированного питания

       -: А.А.Покровский

       -: М.М.Экземплярский

       -: О.П.Молчанова

I:

S: Согласно теории рационального питания, все пищевые вещества делятся на

       -: незаменимые (эссенциальные) и заменимые

       -: перевариваемые и неперевариваемые

       -: усваиваемые и неусваевыемые

       -: ненормируемые и нормируемые

I:

S: Энергия суточного рациона взрослого здорового человека должна

-: полностью компенсировать основной обмен, пищевой термогенез и частично затраты на умственную и физическую деятельность

       -: полностью компенсировать затраты на умственную и физическую деятельность и частично основной обмен

-: полностью компенсировать основной обмен, пищевой термогенез и затраты на умственную и физическую деятельность

I:

S: Параметры сбалансированности энергонесущих нутриентов (в % от энергоценности рацион-:

       -: белки – 5-10%, жиры – не менее 30%, углеводы – 60-65%

       -: белки – 10-15%, жиры – не более 30%, углеводы – 55-65%

       -: белки – не более 20%, жиры – не менее 40%, углеводы – не менее 40%

 

 

I:

S: В растительных жирах (маслах), в отличие от животных жиров

 

 

-: присутствуют в значительном количестве холестерин, НЖК, МНЖК

-: присутствуют в значительном количестве ПНЖК, фитостерины, токоферолы

       -: присутствуют в значительном количестве лецитин, НЖК, каротиноиды

 

I:

S: В рационе взрослого здорового человека с энергозатратами 2000 ккал количество общего жира 

не должно превышать (в -:

       -: 67 = (2000 : 100 х 30) : 9

       -: 150 = (2000 : 100 х 30) : 4          

       -: 44 = (2000 : 100 х 20) : 9

 

I:

S: Интервал индекса массы тела взрослого человека , характеризующий нормальную массу тела

-: 16-18

-: 18,5-25

-: 25,1-30

-: 30,1-40

 

I:

S: Микроэлемент, нормируемый в соответствии с возрастной и половой дифференцировкой

-: кальций

-: селен

-: железо

 

I:

S: Незаменимые липидные соединения в питании человека

-: олеиновая и стеариновая жирные кислоты

-: линолевая и линоленовая жирные кислоты

-: фосфолипиды, холестерин, лауриновая жирная кислота

 

I:

S: Биомаркер дисбаланса моно- и дисахаридов в питании здорового человека

-: динамика глюкозы в сыворотке крови при проведении нагрузочных проб

-: концентрация гликозилированного гемоглобина А

-: концентрация глюкозы в сыворотке крови натощак

 

I:

S: Симптомы и биомаркер дефицита аскорбиновой кислоты

-: фолликулярный гиперкератоз, себорея лица, кровь при чистке зубов, концентрация витамина С в суточной моче менее 20 мг

-: ангулярный стоматит, сухость кожи, кровь при чистке зубов, концентрация витамина С в суточной моче

менее 30 мг

-: цилиарная инъекция, хейлоз, снижение сумеречного зрения, концентрация витамина С в суточной моче

        менее 20 мг

 

I:

S: Симптомы дефицита рибофлавина

-: фолликулярный гиперкератоз, сухость кожи, кровь при чистке зубов

-: ангулярный стоматит, хейлоз, цилиарная инъекция

-: кровь при чистке зубов, хейлоз, гипертрофия сосочков языка

 


I:


S: Поставьте предварительный диагноз на основании следующих симптомов и жалоб: фолликулярный

Гиперкератоз в области локтевых суставов и наружных поверхностей бедер, кожные покровы сухие,

Жалобы на неприятные ощущения в области нижних век, время «темновой адаптации» 10 с

       -: признаки умеренного дефицита ретинола

       -: признаки глубокого дефицита ретинола

       -: признаки умеренного дефицита аскорбиновой кислоты

       -: признаки глубокого дефицита аскорбиновой кислоты

 

I:

S:    Основные причины микронутриентного дефицита

-: низкое содержание в рационе основных источников микронутриентов

-: повышенный расход микронутриентов в защитно-адаптационных процессах в организме

-: нарушение механизмов метаболизации микронутриентов

-: все перечисленное верно

 

I:

S:    Рациональное питание (определение)

-: питание, организованное в соответствии с реальными потребностями человека и обеспечивающее оптимальный уровень обмена веществ

       -: питание, обеспечивающее минимальный физиологический уровень поступления в организм пищевых        веществ и энергии

       -: питание, организованное в соответствии с рекомендуемым режимом и условиями

 

I:

S:    При оценке фактического питания изучают

       -: продуктовый набор, нутриентный состав, режим питания, условия приема пищи

       -: продуктовый набор, нутриентный состав, симптомы нутриентного дисбаланса

       -: условия приема пищи, режим питания, стоимость продовольственной корзины

 

I:

S:    При анализе пищевого статуса оценивают       

-: нутриентный состав рациона, жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, наличие хронических патологий

-: данные физического развития, симптомы микронутриентного дисбаланса, лабораторные и клинические маркеры обеспеченности организма нутриентами

-: данные физического развития, лабораторные показатели обмена веществ, жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта

 

I:

S:    Методы оценки организованного фактического питания

       -: анкетный, методы записи, методы воспроизведения

       -: анализ меню-раскладок, анкетный, лабораторный

       -: методы записи, методы воспроизведения, лабораторный

 

I:

S:    Состояние питания (определение)

-: показатель, отражающий взаимосвязь состояния здоровья и фактического питания с учетом действия факторов среды обитания человека

-: показатель, отражающий физическое развитие человека и характеристики его здоровья

-: показатель, отражающий взаимосвязь фактического питания и пищевого поведения

 

I:

S:    Индивидуальная потребность в конкретном нутриенте

       -: равна величине минимальной физиологической потребности

       -: больше физиологической потребности на величину кулинарных потерь

-: определяется как сумма величины физиологической потребности и дополнительных адаптационных затрат

 

I:

S:    С гигиенических позиций коррекция нарушений параметров пищевого статуса должна осуществляться в основном за счет

-: оптимизации фактического питания

-: изменения режима питания

-: улучшения условий питания

-: фармакологических средств

 

I:

S: Биологическая ценность продукта

  -: показатель качества белка – степень утилизации белкового азота организмом

  -: показатель качества жира – степень усвоения жирных кислот

-: показатель сбалансированности витаминов – процент содержания витаминов от величины их физиологической потребности

-: показатель сбалансированности микроэлементов – процент содержания микроэлементов от величины их физиологической потребности

 

I:

S: Перевариваемость пищевого продукта (определение)

  -: соответствие химического состава продукта ферментным системам организма

-: относительные различия степени атакуемости ферментами компонентов сырого и кулинарно переработанного продукта

 

I:

S: Приедаемость пищевого продукта (определение)

  -: скорость наступления субъективного насыщения в процессе еды

-: скорость выработки отрицательного динамического стереотипа выбора и употребления пищевого продукта

  -: скорость формирования благоприятного отношения к органолептическим характеристикам пищевого продукта

 

I:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 495.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...