Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
S: Приедаемость пищевого продукта (определение)Стр 1 из 6Следующая ⇒
S: Гигиена питания (определение) -: наука о закономерностях и принципах организации рационального (оптимального) питания здорового и больного человека -: наука о принципах организации профилактического питания здорового человека -: наука о закономерностях формирования рациона питания здорового и больного человека I: S: Ученый, впервые предложивший научное определение «пищевых веществ» и Обосновавший нормы питания работников, занятых физическим трудом -: М.Петтенкофер -: М.Рубнер -: К.Фойт I: S: Один из основоположников отечественной науки о питании, создатель Института питания -: М.Н.Шатерников -: Д.П.Диатроптов -: А.В.Мольков I: S: Автор концепции сбалансированного питания -: А.А.Покровский -: М.М.Экземплярский -: О.П.Молчанова I: S: Согласно теории рационального питания, все пищевые вещества делятся на -: незаменимые (эссенциальные) и заменимые -: перевариваемые и неперевариваемые -: усваиваемые и неусваевыемые -: ненормируемые и нормируемые I: S: Энергия суточного рациона взрослого здорового человека должна -: полностью компенсировать основной обмен, пищевой термогенез и частично затраты на умственную и физическую деятельность -: полностью компенсировать затраты на умственную и физическую деятельность и частично основной обмен -: полностью компенсировать основной обмен, пищевой термогенез и затраты на умственную и физическую деятельность I: S: Параметры сбалансированности энергонесущих нутриентов (в % от энергоценности рацион-: -: белки – 5-10%, жиры – не менее 30%, углеводы – 60-65% -: белки – 10-15%, жиры – не более 30%, углеводы – 55-65% -: белки – не более 20%, жиры – не менее 40%, углеводы – не менее 40%
I: S: В растительных жирах (маслах), в отличие от животных жиров
-: присутствуют в значительном количестве холестерин, НЖК, МНЖК -: присутствуют в значительном количестве ПНЖК, фитостерины, токоферолы -: присутствуют в значительном количестве лецитин, НЖК, каротиноиды
I: S: В рационе взрослого здорового человека с энергозатратами 2000 ккал количество общего жира не должно превышать (в -: -: 67 = (2000 : 100 х 30) : 9 -: 150 = (2000 : 100 х 30) : 4 -: 44 = (2000 : 100 х 20) : 9
I: S: Интервал индекса массы тела взрослого человека , характеризующий нормальную массу тела -: 16-18 -: 18,5-25 -: 25,1-30 -: 30,1-40
I: S: Микроэлемент, нормируемый в соответствии с возрастной и половой дифференцировкой -: кальций -: селен -: железо
I: S: Незаменимые липидные соединения в питании человека -: олеиновая и стеариновая жирные кислоты -: линолевая и линоленовая жирные кислоты -: фосфолипиды, холестерин, лауриновая жирная кислота
I: S: Биомаркер дисбаланса моно- и дисахаридов в питании здорового человека -: динамика глюкозы в сыворотке крови при проведении нагрузочных проб -: концентрация гликозилированного гемоглобина А1с -: концентрация глюкозы в сыворотке крови натощак
I: S: Симптомы и биомаркер дефицита аскорбиновой кислоты -: фолликулярный гиперкератоз, себорея лица, кровь при чистке зубов, концентрация витамина С в суточной моче менее 20 мг -: ангулярный стоматит, сухость кожи, кровь при чистке зубов, концентрация витамина С в суточной моче менее 30 мг -: цилиарная инъекция, хейлоз, снижение сумеречного зрения, концентрация витамина С в суточной моче менее 20 мг
I: S: Симптомы дефицита рибофлавина -: фолликулярный гиперкератоз, сухость кожи, кровь при чистке зубов -: ангулярный стоматит, хейлоз, цилиарная инъекция -: кровь при чистке зубов, хейлоз, гипертрофия сосочков языка
I: S: Поставьте предварительный диагноз на основании следующих симптомов и жалоб: фолликулярный Гиперкератоз в области локтевых суставов и наружных поверхностей бедер, кожные покровы сухие, Жалобы на неприятные ощущения в области нижних век, время «темновой адаптации» 10 с -: признаки умеренного дефицита ретинола -: признаки глубокого дефицита ретинола -: признаки умеренного дефицита аскорбиновой кислоты -: признаки глубокого дефицита аскорбиновой кислоты
I: S: Основные причины микронутриентного дефицита -: низкое содержание в рационе основных источников микронутриентов -: повышенный расход микронутриентов в защитно-адаптационных процессах в организме -: нарушение механизмов метаболизации микронутриентов -: все перечисленное верно
I: S: Рациональное питание (определение) -: питание, организованное в соответствии с реальными потребностями человека и обеспечивающее оптимальный уровень обмена веществ -: питание, обеспечивающее минимальный физиологический уровень поступления в организм пищевых веществ и энергии -: питание, организованное в соответствии с рекомендуемым режимом и условиями
I: S: При оценке фактического питания изучают -: продуктовый набор, нутриентный состав, режим питания, условия приема пищи -: продуктовый набор, нутриентный состав, симптомы нутриентного дисбаланса -: условия приема пищи, режим питания, стоимость продовольственной корзины
I: S: При анализе пищевого статуса оценивают -: нутриентный состав рациона, жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, наличие хронических патологий -: данные физического развития, симптомы микронутриентного дисбаланса, лабораторные и клинические маркеры обеспеченности организма нутриентами -: данные физического развития, лабораторные показатели обмена веществ, жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта
I: S: Методы оценки организованного фактического питания -: анкетный, методы записи, методы воспроизведения -: анализ меню-раскладок, анкетный, лабораторный -: методы записи, методы воспроизведения, лабораторный
I: S: Состояние питания (определение) -: показатель, отражающий взаимосвязь состояния здоровья и фактического питания с учетом действия факторов среды обитания человека -: показатель, отражающий физическое развитие человека и характеристики его здоровья -: показатель, отражающий взаимосвязь фактического питания и пищевого поведения
I: S: Индивидуальная потребность в конкретном нутриенте -: равна величине минимальной физиологической потребности -: больше физиологической потребности на величину кулинарных потерь -: определяется как сумма величины физиологической потребности и дополнительных адаптационных затрат
I: S: С гигиенических позиций коррекция нарушений параметров пищевого статуса должна осуществляться в основном за счет -: оптимизации фактического питания -: изменения режима питания -: улучшения условий питания -: фармакологических средств
I: S: Биологическая ценность продукта -: показатель качества белка – степень утилизации белкового азота организмом -: показатель качества жира – степень усвоения жирных кислот -: показатель сбалансированности витаминов – процент содержания витаминов от величины их физиологической потребности -: показатель сбалансированности микроэлементов – процент содержания микроэлементов от величины их физиологической потребности
I: S: Перевариваемость пищевого продукта (определение) -: соответствие химического состава продукта ферментным системам организма -: относительные различия степени атакуемости ферментами компонентов сырого и кулинарно переработанного продукта
I: S: Приедаемость пищевого продукта (определение) -: скорость наступления субъективного насыщения в процессе еды -: скорость выработки отрицательного динамического стереотипа выбора и употребления пищевого продукта -: скорость формирования благоприятного отношения к органолептическим характеристикам пищевого продукта
I: |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 587. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |