Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

S: Мясо признается непригодным для целей питания и подлежит технической утилизации или уничтожению




При обнаружении

      -: одной личинки трихинеллы, более трех финн свиного цепня на площади 40 см2

  -: любого количества финн свиного цепня, эхинококков, альвеококков

I:

S: Патогенные микроорганизмы, которые должны отсутствовать в 25 г молочных и мясных продуктов

       -: сальмонеллы, листерии

       -: стафилококки, клостридии

       -: шигеллы, йерсинии

 

I:

S: Рыба является значимым источником в питании

  -: незаменимых аминокислот, витаминов С и Е, калия, магния, марганца

  -: незаменимых аминокислот, β-ситостерина, кальция, железа, фтора

  -: незаменимых аминокислот, витаминов А, В6 и РР, селена, хрома

 

I:

S: Морская рыба служит источником в питании

  -: НЖК, МНЖК, йода, кальция, натрия, витаминов Е, Д

  -: ПНЖК семейства омега-6, йода, кальция, витаминов А, Д

  -: НЖК, йода, калия, витаминов Е, Д

  -: ПНЖК семейства омега-3, йода, фосфора, витаминов А, Д

      

I:

S: Нерыбные животные морепродукты отличаются

-: высоким содержанием белка, жира и йода и низким содержанием фосфора

-: низким содержанием жира и высоким содержанием белка, йода, цинка, меди

-: высоким содержанием жира и низким содержанием белка, цинка, меди

-: низким содержанием белка, жира и высоким содержанием йода, цинка, меди

    

I:

S: Ежедневному включению в рацион рыбных блюд может препятствовать их

  -: низкая биологическая ценность

  -: высокая энергетическая ценность

  -: высокая приедаемость

  -: низкая перевариваемость

 

I:

S: Рыбные пресервы, в отличие от консервов

  -: не подвергаются предварительной стерилизации, как правило содержат консерванты, хранятся при 0ºС

       –8ºС

  -: подвергаются предварительной стерилизации, не содержат консерванты, хранятся при -2ºС -8ºС

  -: не подвергаются предварительной стерилизации, не содержат консерванты, хранятся при -2ºС -8ºС

 

I:

S: В рыбе и морепродуктах регламентируются

  -: нитраты, нитриты, нитрозамины, токсичные элементы, микотоксины

  -: полихлорированные бифенилы, токсичные элементы, радионуклиды

 

I:

S: Яйца служат источниками в питании

  -: полноценного белка, ПНЖК, кальция, витаминов В1, Е

  -: полноценного белка, МНЖК, калия, витаминов В6, К

  -: полноценного белка, лецитина, железа, витаминов В2, А

      

I:

S: Факторы консервирования пищевых продуктов

  -: высокая и низкая температура

  -: сушка, копчение

  -: ионизирующая радиация, пищевые добавки

  -: повышение осмотического давления и концентрации водородных ионов

  д) все перечисленное верно

 

I:

S: Функциональные пищевые продукты (определение)

-: продукты, способные повышать уровень здоровья и снижать риск заболеваний в результате заданного влияния на физиологические функции организма без учета обычной нутриентной поддержки

-: продукты, способные повышать уровень здоровья и снижать риск заболеваний за счет их обогащения дефицитными нутриентами

-: продукты, способные повышать уровень здоровья и снижать риск заболеваний в результате удаления компонентов с отрицательным алиментарным потенциалом

 

I:

S: Биологически активные добавки к пище (определение)

  -: природные (идентичные природным) компоненты, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона дефицитными нутриентами, биологически активными соединениями, пробиотиками и пребиотиками

  -: компоненты идентичные природным, предназначенные для употребления одновременно с пищей с целью придания рациону лечебной направленности за счет увеличения в нем нутриентов выше физиологической потребности

  -: искусственные компоненты, предназначенные для введения в состав пищевых продуктов с целью улучшения органолептических свойств, продления сроков хранения, оптимизации технологических процессов

 

I:

S: Генетически модифицированные источники пищи вырабатываются из генно-инженерно-       модифицированных организмов, характеризующихся

-: устойчивостью к пестицидами

-: устойчивостью к вредителям

-: устойчивостью к болезням

-: измененным нутриентным составом

д) все перечисленное верно

 

I:

S:    Алиментарная адаптация (определение)

-: диетологический прием, обеспечивающий предупреждение обострений хронических заболеваний и        возникновения осложнений при острых патологических состояниях

- -: процесс выработки резистентности организма к экстремальным внешним условиям за счет оптимизации        питания

-: приспособление организма к изменяющимся условиям окружающей среды при смене географических        поясов

I:

S:    Практическая реализация задач в рамках алиментарной адаптации предполагает

-: обеспечение населения качественными, безопасными продуктами и обучение навыкам формирования на их                                основе оптимального рациона

-: обеспечение населения витаминно-минеральными препаратами, дополняющими существующий рацион

 

I:

S:    Снижение усвоения ксенобиотиков в желудочно-кишечном тракте за счет неспецифической сорбции

Обеспечивают

-: моно- и дисахариды, НЖК, натрий, хлор

-: кальций, железо, калий, магний, йод

-: пищевые волокна, альгинаты, коллаген

 

I:

S:    Витамины-антиоксиданты

       -: А, Е, D, биотин

       -: А, Е, β-каротин, С, биофлавоноиды

       -: В1, В2, РР, С, К

 

I:

S: Радионуклиды, постоянно нормируемые в пищевых продуктах

-: цезий-137, стронций-90

-: плутоний-239, калий-40

-: йод-131, стронций-90

 

I:

S:    Максимальное количество регламентируемых радионуклидов на загрязненных территориях        накапливают

       -: овощи, фрукты, зерновые

       -: грибы, рыба, птица

 

I:

S:    Из молока радионуклиды переходят в продукцию переработки в количестве

       -: прямо пропорционально жирности конечного продукта

       -: обратно пропорционально жирности конечного продукта

       -: обратно пропорционально содержанию белка в конечном продукте

I:

S:    Лечебно-профилактическое питание (определение)

-: питание лиц, работающих в условиях неблагоприятного (особо вредного) воздействия производственной среды, направленное, в первую очередь, на профилактику профессиональных заболеваний

-: питание лиц, находящихся на стационарном лечении в лечебно-профилактических учреждениях

-: питание лиц, проживающих в неблагоприятных экологических условиях, направленное на профилактику экологически обусловленных заболеваний

 

I:

S:    Виды лечебно-профилактического питания (ЛПП)

       -: рационы, витаминные препараты, молоко или кисло-молочные продукты

       -: профилактические завтраки, обеды, ужины

       -: блюда, напитки, специализированные продукты

 

I:

S:    Рационы ЛПП

-: разработаны варианты № 1, 2, 3, 4, 5, 6; выдаются в обеденный перерыв; должны содержать не менее 30% суточной потребности в нутриентах и энергии

-: разработаны варианты № 1, 2, 2а, 3, 4, 4а, 4б, 5; выдаются, как правило, перед началом смены; должны содержать не менее 50% суточной потребности в нутриентах и энергии

 

I:

S:    Витаминные препараты в качестве отдельного вида ЛПП выдаются при работе в условиях

       -: высоких температур, действия никотинсодержащей пыли

       -: низких температур, действия шума, вибрации

 

I:

S:               Диф­фе­рен­циа­ция по­треб­но­стей в энер­гии и пи­ще­вых ве­ще­ст­вах в за­ви­си­мо­сти от по­ла на­чи­на­ет­ся

-: с 7 лет

-: с 11 лет

-: с 14 лет

-: с 18 лет

 

I:

S:    Грудное молоко

       -: полностью соответствует физиологическим потребностям здорового ребенка до 4 месяцев

       -: полностью соответствует физиологическим потребностям здорового ребенка до 9 месяцев

       -: не соответствует физиологическим потребностям здорового ребенка, начиная с 2 месяцев

 

I:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 280.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...