Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
S: Вирус, передающийся человеку пищевым путем
-: гриппа птиц -: ящура -: гепатита В -: кори
I: S: Содержание гистамина контролируется в -: рыбе семейств лососевых, скумбриевых, тунцовых, сельдевых -: рыбе семейств карповых, частиковых, осетровых -: говядине, баранине, свинине -: курице, индюшке, утке
I: S: Факторы химической опасности пищевых продуктов, целенаправленно вносимые в процессе продовольственного производства -: токсичные элементы, нитрозамины, нитраты -: пестициды, стимуляторы роста, пищевые добавки I: S: Растительные продукты являются единственными значимыми природными источниками в питании -: крахмала, некрахмальных полисахаридов, витаминов С, Е, биофлавоноидов -: белка, НЖК, кальция, железа, селена, витамина В12
I: S: Продукты переработки зерна: мука и крупы являются источниками -: моно- и дисахаридов, витаминов В12, В2, кальция, селена, йода -: растительного белка, крахмала, витаминов В1, В6, РР, фолиевой кислоты, магния
I: S: Традиционная технология производства муки высшего и 1-ого сорта и круп обусловливает -: потери пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ -: обогащение пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами
I: S: Энергетическая ценность хлеба и круп определяется в основном крахмалом, а сдобных кондитерских изделий - -: белком и крахмалом -: жиром и моно- и дисахаридами
I: S: Для увеличения биологической ценности зерновых продуктов оптимальными считаются сочетания круп, теста и макаронных изделий со следующими продуктами -: сливочным маслом, сахаром, джемом -: овощами, фруктами, ягодами -: мясом, яйцами, творогом
I: S: Из регламентируемых в зерне веществ наибольший вклад в общепопуляционную чужеродную нагрузку вносят -: пестициды, токсичные элементы, микотоксины -: нитраты, полихлорированные бифенилы, радионуклиды -: нитрозамины, афлатоксин М1, бенз(-:пирен
I: S: Белки бобовых (гороха, фасоли, сои) по сравнению с животными белками -: имеют аналогичную биологическую ценность -: имеют более высокую биологическую ценность за счет лучшей усваиваемости -: имеют более низкую биологическую ценность из-за дефицита серосодержащих аминокислот
I: S: Бобовые могут рассматриваться в качестве хороших пищевых источников -: белка, ПНЖК, токоферолов, фолиевой кислоты, калия, магния -: крахмала, МНЖК, аскорбиновой кислоты, цинка, кальция
I: S: Овощи и фрукты являются важнейшими пищевыми источниками незаменимых нутриентов -: аскорбиновой кислоты, β-каротина, биофлавоноидов, пищевых волокон -: аминокислот, витаминов А и Е, кальция -: аскорбиновой кислоты, кальция, витамина В2, ПНЖК
I: S: В свежих овощах и фруктах отмечается низкое содержание -: жиров, натрия, хлора -: воды, пищевых волокон, калия -: органических кислот, эфирных масел, воды
I: S: Овощи и фрукты, являясь обязательными компонентами ежедневного рациона, обеспечивают -: поступление в организм незаменимых нутриентов, нормальную моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта, пребиотический эффект -: поступление в организм балластных веществ, моно- и дисахаридов, быстрое чувство насыщения, повышенный диурез, колонизацию в кишечнике лактобактерий
I: S: При выращивании овощей и фруктов широко используются минеральные удобрения и пестициды, что определяет необходимость регламентирования в плодоовощной продукции -: микотоксинов, нитрозаминов -: радионуклидов, полихлорированных бифенилов -: нитратов, изомеров ГХЦГ
I: S: Пищевую ценность орехов и семян характеризует -: высокая энергетическая ценность, значительное содержание ПНЖК, токоферолов, калия, магния -: низкая энергетическая ценность, значительное содержание ПНЖК, токоферолов, калия, магния -: высокая энергетическая ценность, значительное содержание НЖК, ретинола, аскорбиновой кислоты
I: S: Орехи, семена и продукты их содержащие (мюсли, сухие завтраки) целесообразно комбинировать в рационе с молочными продуктами с целью -: повышения усвояемости -: повышения биологической ценности -: снижения энергетической ценности -: снижение приедаемости
I: S: В питании человека растительные масла являются основными источниками -: ПНЖК семейства омега-3, ретинола, биофлавоноидов, фолиевой кислоты -: ПНЖК семейства омега-6, токоферолов, β-ситостерина -: МНЖК, ретинола, аскорбиновой кислоты, холестерина
I: S: При длительном кулинарном перегреве растительных масел возникает опасность -: увеличения кислотного и перекисного чисел, разрушения токоферолов и фосфолипидов -: уменьшения кислотного и перекисного чисел, изомеризации жирных кислот
I: S: Продукты животного происхождения обеспечивают организм -: углеводами, аскорбиновой кислотой, ПНЖК, пищевыми волокнами -: незаменимыми аминокислотами, доступными кальцием и железом, ретинолом, цинком -: холестерином, ПНЖК, крахмалом, фосфором, магнием, йодом
I: S: В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками -: кальция, витаминов В2 и А -: кальция, железа, натрия, витамина В1 -: магния, аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов -: калия, натрия, МНЖК, витамина Е
I: S: Минеральный состав молока характеризуется -: высоким содержанием и оптимальной сбалансированностью кальция и фосфора, высоким содержанием железа и натрия -: высоким содержанием и оптимальной сбалансированностью кальция и фосфора, низким содержанием железа и натрия -: низким содержанием калия, кальция, железа, натрия -: высоким содержанием калия, кальция, железа, натрия
I: S: Молочные продукты – источники скрытого жира или сахара, все кроме -: сгущенное молоко -: кефир -: плавленый сыр -: твердый сыр -: твороженная масса с сухофруктами
I: S: Рекомендуемое количество ежедневного употребления молока и жидких молочных продуктов при суточных Энергозатратах 2800 ккал (в мл) -: 200 -: 300 -: 400 -: 500 д) 600
I: S: В питании запрещено использовать молоко, полученное от животных больных -: бруцеллезом, ящуром, с положительной реакцией на туберкулиновую пробу -: туберкулезом с клиническими проявлениями, маститом, сибирской язвой I: S: Наиболее жесткие микробиологические нормативы у молока -: при приемке на молокозавод -: после завершения пастеризации на молокозаводе -: в обороте
I: S: При выборе мясопродуктов ежесуточного рациона взрослого здорового человека необходимо отдавать Предпочтение -: нежирным мясу и птице -: колбасным изделиям -: замороженным полуфабрикатам -: консервам
I: S: Минеральный состав мясных продуктов характеризуется -: высоким содержанием кальция, железа, магния, калия -: высоким содержанием железа, фосфора, цинка, калия -: низким содержанием кальция, железа, магния, калия -: низким содержанием железа, фосфора, цинка, калия
I: S: Состав колбасных изделий характеризуется всем, кроме -: неблагоприятным соотношением белок:жир -: высоким содержанием поваренной соли -: низким содержанием жира -: плохой сбалансированностью кальция и фосфора д) наличием пищевых добавок
I: S: Рекомендации по использованию мясопродуктов в питании -: ежедневно включать в рацион нежирные сорта мяса, птицы -: использовать колбасные изделия в рационе взрослого не чаще 2-3 раз в неделю -: не использовать колбасные изделия в питании детей дошкольного возраста -: еженедельно включать в рацион субпродукты 1 категории -: все перечисленное верно
I: S: Заболевания, возникающие у человека при употреблении мяса от больных животных -: сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, ящур, трихинеллез -: сибирская язва, мастит,бруцеллез, ящур, описторхоз I: |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 296. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |