Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общедоступных (публичных) библиотек




В настоящее время действует система международных и отечественных профессиональных документов, определяющих роль и принципы функционирования публичных библиотек как социального института. Основными международными документами по этому вопросу являются Манифест ИФЛА/ЮНЕСКО о публичных библиотеках (1994.) и Руководство ИФЛА/ЮНЕСКО по развитию службы публичных библиотек (2001). Базовыми для функционирования и развития общедоступных (публичных) библиотек  являются отраслевые документы, разработанные Российской библиотечной ассоциацией: Манифест РБА о публичной библиотеке (2003)и Модельный стандарт деятельности публичной библиотеки (2008).

 

Литература

1. ГОСТ 7.0–99. Информационно-библиотечная деятельность, библиография: термины и определения: изд. офиц. / Межгосударст. совет по стандартизации метрологии и сертификации. – Минск, 1999. – 12 с.

2. Карташов, Н. С. Общее библиотековедение: учебник: в 2 ч. /  Н. С. Карташов, В. В. Скворцов. – М.: Изд-во Моск. гос. ун-та культуры, 1996 – 1997. Ч. 2. Карташов, Н. С. Общая теория библиотечного дела / Н. С. Карташов. – М., 1997. – 256 с.

3. Манифест Российской библиотечной ассоциации (РБА) о публичной библиотеке // Библиотека. – 2003. – № 2. – С. 34–35.

4. Манифест ЮНЕСКО о публичных библиотеках. 1994 // Справочник библиотекаря. – СПб., 2002. – С. 32–35.

5. Матлина, С. Г. Публичная библиотека / С. Г. Матлина. – СПб.: Профессия, 2009. – 390 с.

6. Матлина, С. Г. Публичная библиотека как феномен культуры / С. Г. Матлина // Информ. бюллетень РБА. – 2008. – № 47. – С. 20–23.

7. Матлина, С. Г. Такие похожие, такие разные… (Общее, единичное и особенное в развитии публичных библиотек) / С. Г. Матлина // Информ. бюллетень РБА. – 2004. – № 31. – С. 21–26.

8. Модельный стандарт деятельности публичной библиотеки (2008 г.) // Информ. бюллетень РБА. – 2008. – № 48. – С. 8–24.

9. Сокольская, Л. В. Типология библиотек: терминологический аспект / Л. В. Сокольская // Общее библиотековедение. Ч. II / Учение о библиотеке: хрестоматия. Т. 2. / сост.: А. А. Фомина, М. В. Шабалина, М. Н. Колесникова; науч. ред. профессор А. Н. Ванеев. – М.: Либерея-Бибинформ, 2008. – С. 513–516.

10. Федеральный закон Российской федерации о библиотечном деле // Справочник библиотекаря. – СПб., 2002. – С. 16–31.

Вопросы для самопроверки

1. Каково социальное значение общедоступных (публичных) библиотек?

2. В чем состоят видовые особенности общедоступных (публичных) библиотек?

3. Охарактеризуйте социальные функции и задачи общедоступных (публичных) библиотек.

4. Охарактеризуйте терминологические особенности названия вида общедоступных (публичных) библиотек.

5. Назовете виды общедоступных (публичных) библиотек.

6. С чем связано разнообразие современных общественных библиотек? 

7. Назовите основные документы, определяющие нормы функционирования общедоступных (публичных) библиотек.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

ОБЩЕДОСТУПНЫМИ (ПУБЛИЧНЫМИ) МУНИЦИПАЛЬНЫМИ БИБИОТЕКАМИ

ЦБС общедоступных библиотек как особое библиотечное учреждение

ЦБС – библиотечное объединение, представляющее собой целостное учреждение, функционирующее на основе общего управления, единого штата, единого фонда, организационного и технологического единства. ЦБС состоит из центральной библиотеки и библиотек-филиалов.

 

Цель ЦБС основана на ее понимании как системы:объединение библиотек в целях более полного удовлетворения запросов пользователей и эффективного использования библиотечных ресурсов.

ЦБС как структура предусматривает цикл непрерывных операций, основой которых является комплекс мероприятий по комплектованию и обработке книг, работа с каталогами для организации доступа населения к базам данных и электронным каталогам, а также книговыдача и межбиблиотечный абонемент.

В России – более 2 тыс. ЦБС. В среднем в каждой 22 библиотеки (ЦБС г. Челябинска – 36 библиотек). В настоящее время есть примеры децентрализации, однако и в этом случае сохраняется тесное взаимодействие самостоятельных библиотек с центральной библиотекой (ЦБ), с другими библиотеками территории.

В структуре ЦБС – директор, одновременно он – директор ЦБ, собственно ЦБ и библиотеки-филиалы (опорные и низовые).

ЦБ – головное подразделение ЦБС, орган управления библиотеками-филиалами; обеспечивает централизованное комплектование и обработку новых поступлений; справочно-библиографическое и информационное обслуживание на основе единого справочного аппарата.

Библиотека-филиал – библиотека, находящаяся в административном подчинении ЦБ.

Организация сети общедоступных (публичных)

Муниципальных библиотек: основные подходы

Сеть библиотек – совокупность взаимосвязанных библиотек, объединенных, как правило, принадлежностью к определенной территории, учредителю, обладающих, как правило, единым методическим центром, при создании и размещении которых учитывается наличие и масштаб деятельности каждой из них с целью создания максимально доступного и удобного для населения пользования ими на территории города, села.

 

Сеть общедоступных (публичных) библиотек строится по административно-территориальному принципу, т. к. эти библиотеки предназначены для обслуживания жителей той или иной территории, населенного пункта или его части. При размещении библиотек по территории учитываются требованияих приближенияк населению, равномерного размещения, региональные особенности местности, возможности координации взаимодействия библиотек при обслуживании пользователей. В конкретных случаях создания и размещения библиотеки учитываются такие факторы как радиус обслуживания библиотекой; степень обособленности жилого района или населенного пункта; вероятность использования библиотеки, этажность застройки, т. е. плотность и численность населения; характер и уровень промышленного производства; формы расселения и конфигурация территории; природные условия. 

Создание рациональной с экономической точки зрения, удобной с точки зрения пользования сети общедоступных (публичных) библиотек – сложная задача, так как требуется ее постоянная корректировка с учетом меняющейся административно-территориальной, демографической и расселенческой ситуаций.

Инструментом организации библиотечной сети является норматив (стандарт). В связи с нахождением общедоступных (публичных) библиотек в ведении муниципалитетов (местных органов власти), утрачено влияние на них общефедеральных регламентирующих документов, в частности, разработанных Министерством культуры.  Соответственно, позиция местных органов власти является определяющей при создании и размещении библиотек в пределах их территориальной компетенции. В частности, в должной мере не реализуется приказ Министерства культуры и массовых коммуникация РФ «Об утверждении нормативов минимального ресурсного обеспечения услуг сельских учреждений культуры (общедоступных библиотек и культурно-досуговых учреждений)» от 20.02.2008 г. № 32, устанавливающий основные требования к качеству и обеспечению доступности библиотечного обслуживания для населения.

Рекомендательным характером обладает документ РБА «Модельный стандарт деятельности публичной библиотеки» (2008), устанавливающий обязательность наличия публичной библиотеки в каждом поселении территории (муниципального образования), ее размещения с учетом ее максимальной доступности (по времени не более 15–20 мин., за которое местный житель может добраться до библиотеки).

Реально сегодня в среднем одна муниципальная библиотека приходится на 3 тыс. человек, в сельской местности – на 1 тыс. жителей. Мелкие населенные пункты обслуживаются библиотечными пунктами (их более 57 тыс.), в то же время в значительном числе сельских населенных пунктов вообще нет библиотек.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 330.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...