Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типология библиотек – группировка, которая отражает связи библиотек, их общее и особенное.




Типология библиотек – группировка библиотек по общности признаков (характеру информационных потребностей, удовлетворяемых библиотекой; объектов ее деятельности; региональному уровню, формам собственности; ведомственной принадлежности), которыми определяются состав фондов, контингент читателей, место в системе библиотечных учреждений.

Тип библиотек – наиболее общая их группа, выделенная по принципиальному признаку. Тип библиотек – высшее деление в типологии библиотек, объединяющее их по характеру удовлетворяемых информационных потребностей и функциональной роли в библиотечно-информационной системе.

Вид библиотек – внутренняя группировка типа. Подвид – внутренняя группировка вида.

Признаки типологизации библиотек

История вопроса свидетельствует, что авторами разных вариантов типологии библиотек в качестве исходного избирались разные признаки.

 В целом многообразие библиотек позволяет выделить несколько их важнейших параметров, создающих определенные группы библиотек:

1) назначение библиотеки(информационные потребности какого характера она призвана удовлетворять);

2) содержание фондов (универсальность или профилированность по отраслям, темам и др.);

3) порядок учреждения и форма собственности (ведомственная принадлежность);

4) категории обслуживаемых пользователей (контингент пользователей);

5) территориальное размещение (на территории городского или сельского поседения);

6) производственное размещение (в структуру какого производства входит библиотека);

7) статус регионального влияния (место в системе библиотечных учреждений региона);

8) статус научности (место библиотеки в системе научных учреждений);

9) степень доступности пользования библиотекой;

10) виды документов в фонде;

11) др.(по объему фондов, по их открытости и т. д.).

 

Современная типология российских библиотек

Основные положения типологизации библиотек, лежащие в основе современных подходов, сформулированы в 1939 г. И. М. Фруминым:

1) типологизация библиотек должна быть исчерпывающей, т. е. охватывать все существующие их виды;

Один тип библиотек должен отличаться от другого, прежде всего, своим назначением и задачами.

Следовательно, с учетом этих положений, типологизация библиотек должна быть основана на функциях (назначение и задачи)как наиболее принципиальному признаку. Из всех групп функций библиотек в данном случае действенны основные (типообразующие) – содействие научной деятельности, содействие учебной деятельности, содействие профессионально-производственной деятельности, содействие самообразованию и организации досуга. Именно эти функции и определяют характер удовлетворяемых библиотекой информационных потребностей.

В современном российском библиотековедении в основном принято различать два типа библиотек:

1) универсальные библиотеки (УБ):выполняют все или почти все типообразующие функции с некоторым приоритетом какой-либо из них на базе, как правило, универсального фонда;

2)  специальные библиотеки (СБ):явно специализируются на выполнении какой-либо типообразующей функции на базе, как правило, специального (отраслевого, тематического) фонда. 

В обобщенном виде современная типология российских библиотек представлена в приложении в таблице 1.

Федеральный закон о библиотечном деле не устанавливает типы библиотек, а лишь выделяет их виды по признаку порядка учреждения и формы собственности (государственные, муниципальные, общественных объединений, частные и др.). Этот признак важен для закона как юридического документа, регулирующего общие вопросы организации библиотечного дела, но не может быть единственным и даже главным для научной группировки всего многообразия библиотек.

 

Типология библиотек в зарубежном библиотечном деле

В Международном терминологическом стандарте ИСО (международная организация по стандартизации) выделены такие типы библиотек: общие, специальные, научные, справочные, национальные, депозитарные, авторского права, публичные. 

Стандартом ИСО по библиотечной статистике выделяются национальные, вузов, специальные, главные неспециализированные, публичные, школьные, передвижные библиотеки.

Документы ЮНЕСКО по библиотечной статистике предлагают для учета национальные, публичные, школьные, вузов библиотеки.

В зарубежной практике, чаще всего, различают четыре типа библиотек: публичные, в т. ч. национальные, содержащиеся государством и местными органами за счет налогоплательщиков; библиотеки университетов и колледжей, содержащиеся за счет бюджета соответствующего учебного заведения; школьные, содержащиеся либо органами государственного образования, либо частными лицами; специальные, право собственности на которые имеют: а) государство – в научных, исследовательских государственных учреждениях; б) независимые научные общества и ассоциации; в) частные кампании и фирмы. Среди специальных библиотек больше всего обслуживающих науку, технику, бизнес, т. е. научно-технических.

Таким образом, в данной типологии типообразующим признаком является признак ведомственной принадлежности.

В библиотечной практике США выделится такие типы библиотек, как  национальные, научные фундаментальные, публичные, школьные, специальные.  В Англии принято различать два основных типа библиотек: научные и общедоступные. В ФРГ типами библиотек признаны национальные и центральные отраслевые, региональные, вузов, специальные, публичные, школьные. В Дании типами библиотек считаются публичные, школьные, научные (вузов и специальные). В Венгрии различают четыре типа библиотек: публичные, вузовские, школьные, специальные.

В целом следует признать, что в зарубежной библиотечной теории и практике нет единства в типологизационном делении библиотек.

Литература

1. Виноградова, Е. П. Типология и классификация библиотек: терминологические признаки, методы / Е. П. Виноградова // Библиотековедение. – 2007. – № 6. – С. 11–14.

2. Карташов, Н. С. Общее библиотековедение: учебник: в 2 ч. /   Н. С. Карташов, В. В. Скворцов. – М.: Изд-во Моск. гос. ун-та культуры, 1996 – 1997. Ч. 2. Карташов, Н. С. Общая теория библиотечного дела / Н. С. Карташов. – М., 1997. – 256 с.

3. Столяров, Ю. Н. Классификация и типология библиотек /       Ю. Н. Столяров // Шк. б-ка. – 2003. – № 4. – С. 16–24.

 

Вопросы для самопроверки

1. Каковы причины многообразия библиотек и необходимости их типологизации?

2. Почему проблемы типологии библиотек актуальна для российского библиотековедения?

3. Каковы признаки типологизации библиотек?

4. Какие основные типы образуют российские библиотеки?

5. Какие подходы к группировке библиотек используются за рубежом?

 

2. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ БИБЛИОТЕКИ:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 616.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...