Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ответы к ситуационной задаче 38




1. Метод девитальной экстирпации — это удаление коронковой и корневой пульпы после предварительной ее некротизации девитали-зируюшими средствами (мышьяковистой или параформальдегидной пастой).

2. В зубе 2.6 есть три корня и три канала.

3. Методика наложения мышьяковистой пасты: препарирование кариозной полости (ее раскрытие, некрэктомия), вскрытие полости зуба (создание точечного сообщения кариозной полости с полостью зуба), наложение мышьяковистой пасты (0,0006-0,0008 г) и тампона с анти­септиком и анестетиком, закрытие кариозной полости водным денти­ном. Мышьяковистую пасту в 2.6 зуб накладывают на двое суток.

4. Во второе посещение пациенту удаляют временную пломбу, раскрывают полость зуба, удаляют коронковую пульпу экскаватором, корневую пульпу пульпоэкс трак тором, проводят медикаментозную и инструментальную обработку корневых каналов метолом «Step Back* или «Слита down*, высушивание корневых каналов, пломбирование корневых каналов, наложение постоянной пломбы.

5. В 2.6 зубе, если нёбный канал хорошо проходим, его можно запломбировать методом холодной латеральной конденсации гутта­перчи, а в плохо проходимых щечных каналах провести физиотера­певтическое лечение, с последующим их пломбированием, например, пастой форфенан. В качестве постоянного пломбировочного матери­ала можно использовать пакуемые композитные материалы.

 

 

Ответы к ситуационнойзадаче 39

1. Лечение пульпита 3.1 зуба методом девитальной экстирпации пульпы проводится в два посещения. В первое посещение накла­дывают мышьяковистую пасту. Во второе — удаляют временную пломбу, раскрывают полость зуба, удаляют коронковую и корневую пульпу, проводят инструментальную и медикаментозную обработку корневого канала, пломбируют его канал, делают наложение посто­янной пломбы.

2. В 3.1 зубе в 70% случаях встречается один канал, в 30% — два канала, которые у верхушки могут заканчиваться одним отверстием.

3. Инструменты для инструментальной обработки корневого кана­ла: для расширения устья корневого канала применяют ларго, для прохождения канала по длине — К-ример, для расширения канала по диаметру — К-файл, для определения его длины — корневые иглы.

4. Методика расширения корневого канала «Step-Васк» — это техника «шаг назад», «от меньшего к большему», «от верхушки к устью». Сначала проводят подготовку канала апикальной трети, затем средней трети и окончательную отделку. Расширение канала начинают К-файлом того же размера, что и К-ример, которым завер­шено его прохождение. На файле устанавливают силиконовый огра­ничитель на отметке рабочей длины. Затем последовательно берут файлы 15, 20, 25, 30 размеров, устанавливая рабочую длину 20 мм. Файл, которым расширяют верхушечную треть канала на рабочую длину, называется основным или мастер-файлом. Рабочую длину последующих инструментов устанавливают на 1-2 мм меньше Но после использования инструмента большего диаметра возвращаются к обработке канала меньшего размера на всю рабочую длину. Для выравнивания стенок канала применяют Н-файл. После обработки канал приобретает конусовидную форму.

5. Для химического расширения корневого канала применяют препараты на основе ЭДТЛ.

Ответы к ситуационной задаче 40

I. Лечение пульпита метолом девитальной экстирпации — ула-ление коронковой и корневой пульпы с предварительной ее некро-гизадией девиталкзируюшими средствами. Оно проводится в два посещения.

2. В первое посещение врач накладывает мышьяковистую пасту.
Методика: стоматаюг раскрывает кариозную полость, удаляет иекро-
тизнрованный дентин, на обнаженную пульпу накладывает мышь-
яковистую пасту, сверху тампон с анестетиком, водный дентин.
Мышьяковистую пасту накладывает в 2.7 зуб на 48 ч.

3. Во второе посещение удаляют временную пломбу, раскрывают
полость зуба, т.е. удаляют свод его полости. При этом использует-
ся фиссурный бор, движение бора в щечно-нёбном направлении.
Правильно раскрытая полость зуба не имеет навесов, стенки кари-
озной полости плавно переходят в стенки полости зуба.

4. В Z7 зубе есть три корня и три канала: переднешечный, задне-
шечный, нёбный. Иногда в переднешечном корне обнаруживается
четвертый канал.

5. После раскрытия полости зуба экскаватором нужно удалить
коронковую пульпу и обработать коронковую полость зуба анесте-
тиком. Пульлоэкстрактор вводят в корневой канал на всю глубину и
поворачивают на 180с, корневую пульпу накручивают на пульп ©экс-
трактор, который выводят из корневого канала. Если корневую пуль-
пу не удалось ужалить полностью, то введение пульпоэкстрактора в
корневой канал повторяется. При плохо проходимых каналах пульпу
удаляют файлами по мере проходимости корневого канала.

Ответы к сштуаымонмои задаче 41

1. Показано проведение метода девитальной ампутации, так как каналы не проецируются, непроходимы.

2. Девитальная экстирпация — это полное удаление коронковой и корневой пульпы после ее некротизаиии. Де витальная ампута­ция — это удаление коронковой пульпы и мумификация корневой после ее некротизаиии.

3. Методика наложения мышьяковистой пасты: препарирование кариозной полости (ее раскрытие, некрэктомия), вскрытие полости зуба (создание точечного сообщения кариозной полости с полостью зуба), наложение мышьяковистой пасты (0,0006-0,0008 г), тампона с антисептиком и анестетиком, закрытие кариозной полости водным дентином.

4. Обеспечить доступ к корневым каналам — это значит раскрыть полость зуба. Основные требования:

□ стенки сформированной кариозной полости должны плавно переходить в стенки полости зуба:

□ свод полости зуба должен быть полностью удален, нависаю­щие его края должны отсутствовать;

□ стенки и дно полости зуба не должны быть истончены;

□ должен быть свободный доступ к устьям корневых каналов.

5. Этапы лечения пульпита методом девитальной ампутации. Лечение проводят в несколько посещений. Этот метод применяют в зубах с инструментально недоступными каналами.

В первое посещение — наложение мышьяковистой пасты. Во вто­рое — удаление временной пломбы, раскрытие полости зуба, удале­ние коронковой пульпы (ампутация), медикаментозная обработка и высушивание полости, проведение электрофореза, депофореза корневых каналов и (или) импрегнации. Электрофорез, депофорез. импрегнация проводятся по разработанным методикам (в несколько посещений). Последние посещение — восстановление анатомической формы зуба постоянной пломбой.

Ответы к ситуационной задаче 42

1. Причины болей: ошибка в лечении, так как не найден и не запломбирован третий канал, возникновение воспаления неудален­ной пульпы.

2. Вскрытие полости интактного 2.6 зуба проводят из передней фиссуры по направлению к передне щечному бугру. Раскрытие — в щечно-нёбном направлении.

3. В 2.6 зубе есть три корня и три канала: переднешечный. задне-шечный и небный. В передне шеч ном канале может быть два канала.

4. Эндодонтический зонд.

5. Инструменты: Gates Glidden, Largo.

 


Ответы к ситуационной задаче 43

1. При вскрытии полости 3.3 зуба для обезболивания проводят местную инфильтрационную анестезию по переходной складке в области проекции верхушки корня субмукозно либо поднадкост-нично. Альтернативным способом может быть интралигаментарная анестезия у основания десневых сосочков причинного зуба. Методом выбора служит двусторонняя ментальная анестезия. Используются местные анестетики с вазоконстрикторами.

2. Ориентиром для вскрытия полости интактного 3.3 зуба служит средняя треть оральной поверхности коронковой части. Шаровидным алмазным бором с турбинным наконечником формируют полость для создания точечного сообщения с полостью зуба. Направление движения бора в сторону его полости. Вскрытие полости зуба про­изводят бором размера ОН (ISO).

3. Раскрытие полости зуба эндоборами, ампутация пульпы экс­каватором, экстирпация пульпы аульпоэкстрактором, механическая обработка К-файлами и Н-файлами, медикаментозная обработка корневого канала (промывание антисептиками из шприца с эндо-донтической иглой).

4. По методике «Crown down» обработку канала проводят начиная
с его устьевой части, с больших размеров инструментов. Уменьшая
размер эндодонтического инструмента, постепенно продвигаются к
средней трети, затем — к верхушечной части корневого канала до
физиологического отверстия.

5. Метод латеральной конденсации холодной гуттаперчи. После
высушивания канала на его стенки наносят силер, подбирают гутта-
перчевый штифт размером, соответствующим размеру мастер-файла,
отмечают длину, на которую введен штифт. Затем его фиксируют
у физиологического отверстия, конденсируют спредером к стенке
корневого канала, последовательно укладывают другие, смазанные
склером, гуттаперчевые штифты после конденсации предыдущих.
После заполнения канала излишки гуттаперчи удаляются разогре-
тым штопфером.

Ответы к ситуационной задаче 44

1. II класс. Для уточнения диагноза необходимы рентгенография, электроодонтодиагностика.

2. Раскрытие полости зуба проводится после механической обра­ботки кариозной полости. Далее шаровидным или фиссурным бором удаляют свод полости из места сообщения полости зуба с кариозной полостью. Движения бора направлены от полости зуба. Удаление свода полости зуба проводят до тех пор, пока не останется нависаю­щих краев дентина и стенки полости зуба плавно перейдут в стенки отпрепарированной кариозной полости. Раскрытие полости зуба обеспечивает хороший доступ к корневым каналам.

3. В широких, хорошо доступных каналах удаление распада корневой пульпы можно провести пульпоэкстракторами с исполь­зованием антисептических растворов, в более узких каналах при­меняют механическую обработку корневого канала по методике «Сгону» down*.

4. 2.4 зуб имеет, как правило, два корня (нёбный и щечный) и два корневых канала (щечный и нёбный). В редких случаях щечный корень раздваивается. Иногда 2.4 зуб может иметь один корень и один корневой канал или один корень и два корневых канала (щеч­ный и нёбный). Каналы очень часто бывают суженными, искрив­ленными, плохо проходимыми. Механическую обработку корневых каналов чаще проводят по методике «Crown down*, применяя препа­раты ЭДТА (17%) и 2—5% раствор гипохлорита натрия, помогающие расширить корневые каналы и оказывающие губительное действие на микрофлору.

5. Показанием к временному пломбированию корневых кана­лов служит деструкция костной ткани в области верхушки корня. После механической, медикаментозной обработок и высушивания корневых каналов проводят их пломбирование до анатомического отверстия нетвердеющими пластическими пастами, обладающими антисептическим, противовоспалительным, остеостимулирующим действиями.

Ответы к ситуационнойзадаче 45

1. Этапы лечения хронического периодонтита 3.3 зуба: раскрытие и некрэктомия кариозной полости, раскрытие полости зуба, уда­ление распада коронковой и корневой пульпы, медикаментозная и инструментальная обработка канала, пломбирование его, наложение постоянной пломбы.

2. Раскрытие полости в 3.3 зубе — удаление полностью свода полости. Для этого сначала иссекают свод полости фиссурным бором, вставляя его в место сообщения кариозной полости с полостью зуба. Затем удаляют навесы дентина, свода полости зуба, затрудняющие доступы к корневому каналу.

3. Некротизированную пульпу, ее распад из коронковой полости зуба удаляют под каплей антисептика экскаватором. Распад пульпы из корневого канала удаляют по частям под каплей антисептика пульлоэкстрактором. При этом его вводят сначала в устьевую часть канала, затем в среднюю и в конце в верхушечную треть канала.

4. Инструменты для обработки корневого канала: для расшире-
ния устья корневого канала— ларго, для прохождения канала по
длине — К-ример, для расширения канала по диаметру — К-файл,
для определения длины канала — корневые иглы, для сглаживания
стенок корневого канала — Н-файлы.

5. Ошибки при инструментальной обработке корневого канала:
перфорация в области устья канала и стенок корневого канала, отлом
эндодонтического инструмента в канале, некачественное прохожде-
ние корневого канала.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 192.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...