Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ответы к ситуационной задаче 9




1. Кариозная полость IV класса.

2. Варианты препарирования кариозных полостей в 2.1 зубе: без дополнительной площадки и с дополнительной.

3. Для обезболивания при препарировании кариозной полости в 2.1 зубе проводят инфильтрационную анестезию по переходной складке с вестибулярной стороны. Вкол иглы делают в области про­екции верхушки корня, вводят 1,0—1,5 мл анестетика.

4. Этапы препарирования кариозной полости IV класса: при хоро­шем подходе к кариозной полости, достаточно плотных стенках раскрывают кариозную полость, проводят некрэктомию, формируют полости на контактной поверхности и в области угла и режущего края с последующей отделкой краев полости. При затрудненном подходе к кариозной полости создают дополнительную площадку на нёбной поверхности 2.1 зуба. При стирании режущего края дополнительную площадку создают на режущем крае.

При пломбировании полости IV класса в 2.1 зубе для восстанов­ления его анатомической формы, функции и эстетики применяют композиционные пломбировочные материалы. При их отсутствии пломбируют силикатными цементами (силиции).



Ответы к ситуационной задаче 10

1. В 1.5 и 1.6 зубах кариозные полости II класса.

2. Кариозные полости располагаются выше экватора, близко к же­вательной поверхности, поэтому их препарируют без дополнитель­ной площадки.

3. Для обезболивания при препарировании этих полостей прово­дят инфильтрационную анестезию по переходной складке с вести­булярной стороны. Вкол иглы делают на уровне проекции верху­шек корней впереди и позади скулоальвеолярного гребня. Вводят 1,0—1,5 мл анестетика.

4. Для пломбирования кариозных полостей II класса применяют
силикофосфатные цементы (силидонт), амальгаму, композитные
материалы.

5. При применении амальгамы пломбирование проводят в два по-
сещения больного. В первое — накладывают пломбу из амальгамы в 1.5 зуб, а в 1.6 зуб накладывают временную пломбу. Во второе
посещение временную пломбу удаляют и накладывают пломбу из
амальгамы.






Ответы к ситуационной задаче 11

1. Полости I класса.

2. Этапы препарирования кариозной полости 3.7 зуба: вскрытие кариозной полости, ее раскрытие, некроэктомия, формирование, отделка краев кариозной полости.

3. Пломбировочные материалы для пломбирования 3.7 зуба: сили-
донт, амальгама, композиты.

4. Отрицательные свойства серебряной амальгамы: плохая адге-
зия, выраженная теплопроводность, усадка, несоответствие коэф-
фициента теплового расширения амальгамы с тканями зуба (нельзя
пломбировать кариозную полость с тонкими стенками), коррозия,
амальгамирование золотых коронок, возникновение гальваническо-
го синдрома, способность изменять цвет зуба, несоответствие тканей
зуба, выбранному цвету.

5. Методика пломбирования амальгамой: препарирование, изоля­ция от слюны, высушивание, наложение прокладки на дно и стенки кариозной полости, внесение амальгамы несколькими порциями, контроль окклюзии, окончательная отделка пломбы через сутки.

 








Ответы к ситуационной задаче 12

1. Полости I класса.

2. Кариозные полости в 1.6 зубе обычно располагаются в перед­ней и задней фиссурах, разделенных валиком. Если этот валик не юзрушен кариесом, то при формировании полостей он должен быть

сохранен, т.е. формируют раздельно две полости. При разрушении

залика полости объединяют в одну.

3.        Лоток с набором инструментов (зонд, зеркало, пинцет, экскава-
тор, шпатель, гладилка, штопфер). Набор алмазных и твердосплав-
ix боров для турбинного и механического наконечников.

4. Этапы препарирования: вскрытие кариозной полости, ее рас­крытие, некрэктомия, формирование, отделка краев.

5. Требования к сформированной полости: стенки формируют под прямым углом к дну кариозной полости, при этом дно плотное, ровное. При глубоком кариесе дно создают валикообразным. Края кариозной полости должны быть гладкими



Ответы к ситуационной задаче 13

1. Кариозная полость I класса.

2. Возможные причины вскрытия полости зуба: несоблюдение режима препарирования и техники некрэктомии, отсутствие знания анатомии зуба.

3. Так как произошла травма пульпы зуба и ее инфицирование, необходимо на дно наложить лечебную прокладку с целью сохране­ния жизнеспособности пульпы.

4. Материалы для пломбирования данного зуба: паста, содержа­щая гидроокись кальция, СИЦ, композитный материал, силикофос-фатный цемент.

5. Этапы пломбирования данной полости композитными материала­ми: изоляция зуба от слюны; медикаментозная обработка; высушива­ние полости; наложение лечебной прокладки, изолирующей проклад­ки; протравление; нанесение праймера, адгезива; послойное нанесение композита с его отсвечиванием; коррекция окклюзии с отделкой и полированием пломбы; покрытие фторсодержащим лаком.

Ответы к ситуационной задаче 14

1. Кариозная полость I класса.

2. Инфильтрационная анестезия с вестибулярной стороны. Вкол иглы производят в переходную складку на уровне верхушек щечных корней впереди и позади скулоальвеолярного гребня под углом 45° к кости. Вводят 1,0—1,5 мл анестетика.

3. Инструменты для препарирования: лоток с набором инструмен­тов (зонд, зеркало, пинцет, экскаватор, шпатель, гладилка, штопфер). Набор алмазных и твердосплавных боров для турбинного и механи­ческого наконечников.

4. Этапы препарирования кариозной полости: вскрытие, раскры­тие, некрэктомия, формирование, отделка краев полости

5. При пломбировании глубокой кариозной полости накладывают лечебную прокдадку, чаше содержащую гидроокись кальция, изоли­рующую прокладку (фосфат-цемент иди стеклоиономерн ы й цемент). Из постоянных пломб можно применять: силидонт, амальгаму, ком­позитный материал










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...