Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Свойства эндо и экзотоксинов.
Получение экзотоксинов. 1) выращивание токсигенной (образующей экзотоксин) культуры в жидкой питательной среде; 2) фильтрование через бактериальные фильтры (отделение экзотоксина от бактериальных клеток); можно использовать другие способы очистки. Экзотоксины используют затем для получения анатоксинов. Получение анатоксинов. 1) к раствору экзотоксина (фильтрату бульонной культуры токсигенных бактерий) добавляют 0,4% формалин и выдерживают в термостате при 39-40°С 3-4 недели; происходит потеря токсичности, но антигенные и иммуногенные свойства сохраняются; 2) добавляют консервант и адъювант. Анатоксины – это молекулярные вакцины. Они используются для специфической профилактики токсинемических инфекций, а также для получения лечебно-профилактических антитоксических сывороток, также используемых при токсинемических инфекциях. Получение эндотоксинов. Используются различные методы разрушения микробной клетки, а затем проводят очистку, т.е. отделение эндотоксина от других компонентов клетки. Так как эндотоксины – это липополисахариды, их можно извлечь из микробной клетки путем ее разрушения ТХУ (трихлоруксусная кислота) с последующим диализом для очистки от белков. Применение: Эндотоксины стимулируют синтез интерферонов, активируют систему комплемента по классическому пути, обладают аллергическими свойствами. При введении небольших доз эндотоксина повышается резистентность организма, усиливается фагоцитоз, стимулируются В-лимфоциты. Сыворотка животного иммунизированного эндотоксином обладает слабой антитоксической активностью и не нейтрализует эндотоксин. 60.Транспорт веществ в бактериальную клетку. Экскреция высокомолекулярных соединений из бактериальной клетки. Механизм поступления веществ в клетку (сложный физико-химический процесс,в которомбольшую роль играют концентрация веществ, их строение, растворимость, размеры молекул, проницаемость ЦПМ, наличие ферментов, pH среды, изоэлектрическая точка вещества цитоплазмы):
пассивная диффузия –питательные вещества в клетку перемещаются по градиентуконцентрации без затрат энергии (когда концентрация вещества снаружи значительно превышает концентрацию внутри); этим путем в бактериальную клетку поступает ограниченное количество веществ – H2O, O2, CO2 и NH3;
облегченная диффузия осуществляется тоже по градиенту концентрации без затратэнергии, но с помощью особых белков-пермеаз, которые находятся в цитоплазматической мембране;
активный транспорт осуществляется пермеазами против градиента концентрации(концентрация вещества в клетке может быть значительно больше, чем в питательной среде), сопровождается затратой энергии;
транслокация (фосфорилирование) –химическая модификация вещества при переносечерез ЦПМ с помощью белков-транслоказ; так, например, поступает в клетки глюкоза;
обменная адсорбция –способность электрически заряженной поверхности микробнойклетки притягивать вещества с противоположным зарядом. Выход продуктов метаболизма из микробной клетки: диффузия (пассивная,облегченная,активная);
экзоцитоз –путем почкования мембраны–выделяемое вещество упаковано вмембранный пузырек и отшнуровывается в окружающую среду; например, токсин холерного вибриона; фосфотранспорт –химическая модификация вещества при переносе через ЦПМ.
контрансляционная секреция –внутри клеточной стенки и ЦПМ формируетсябелковый канал, через который молекулы вещества выделяются наружу, например, токсины возбудителей столбняка и дифтерии.
61. Ферменты бактерий. Роль ферментов в патогенности бактерий Идентификация бактерий по ферментативной активности.. Ферменты бактерий.
Ферменты–это высокоспециализированные белки,специфически катализирующиемногочисленные химические реакции, происходящие в микробной клетке.
Классификация бактериальных ферментов: 1.По механизму действия: оксидоредуктазы катализируют окислительно-восстановительные реакции(перенос
электронов);
трансферазы катализируют реакции,идущие с переносом молекул или атомныхгруппировок от одних соединений к другим;
лиазы катализируют реакции негидролитического расщепления органических веществ,сопровождаемые отщеплением от них H2O, CO2 и NH3;
гидролазы катализируют реакции гидролитического расщепления и синтезаорганических веществ, идущие с участием H2O;
изомеразы осуществляют внутримолекулярные перемещения радикалов и атомов,превращая органические соединения в их изомеры;
лигазы (синтетазы) катализируют реакции синтеза сложных органических соединений
из простых. 2.По локализации: экзоферменты –ферменты,выделяемые наружу,в окружающую среду;расщепляютсложные органические вещества до более простых молекул, которые способны проходить через ЦПМ;
эндоферменты функционируют внутри клетки,осуществляя дальнейшее расщеплениепитательных веществ, а также участвуют в синтезе структур бактериальной клетки. 3.По субстрату воздействия: сахаролитические;
протеолитические;
липолитические. 4.По концентрации в окружающей среде:
конститутивные –это ферменты микроорганизов,всегда синтезирующиеся спостоянной скоростью и присутствующие в клетке в постоянных концентрациях (синтез их запрограммирован), например, ферменты гликолитического пути;
индуцибельные (адаптивные) –это ферменты,концентрация которых резко изменяется
зависимости от наличия или отсутствия в среде субстрата;
репрессибельные –это ферменты,синтез которых подавляется в результатеизбыточного накопления продукта реакции, катализируемой данным ферментом.
Ферменты патогенности–это ферменты,субстратами для которых являются вещества,входящие в состав клеток и тканей макроорганизма, способствующие проникновению, распространению и размножению микроорганизмов, т.е. проявлению патогенных свойств (нейраминидаза, гиалуронидаза, коагулаза).
|
||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 635. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |