Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Окраска микроорганизмов - комплекс методов изучения структуры и морфологии микроорганизмов при микроскопии препаратов, приготовленных из чистых культур или исследуемого материала.




Тинкториальные свойства - это свойства бактерий, грибов и простейших, характеризующие их способность вступать в реакцию с красителями и окрашиваться определенным образом.

Цели:

Определение микробного пейзажа

Определение чистоты выделенной культуры

Изучение морфологических особенностей микроорганизмов

Препараты в микробиологии:

Прижизненные (нативные):

Метод «висячей» капли

Метод «раздавленной» капли

Прижизненная окраска

Фиксированные:

Простые методы окраски

Сложные методы окраски

Люминисцентные красители (акридиновый желтый, ауромин, корифосфин)

Электронная микроскопия

Методы окраски нативных препаратов:

Для витальной окраски микроорганизмов (окраски живых микроорганизмов) красители применяют в больших разведениях (1:10 000— 1:100 000), чтобы избежать артефактов, появляющихся в результате токсического действия красителя на живые микроорганизмы. Чаще всего для витальной окраски используют метиленовый синий, нейтральный красный и др.

Методы окраски фиксированных препаратов:

Простые

окраску метиленовым синим

фуксином Пфейфера

генциан виолетом

Сложные

окраска по методу Грама

окраска по Цилю — Нельсену

окраска по Романовскому — Гимзе

Красители:

Красящие растворы готовят из анилиновых красителей. Красители бывают основные (щелочные) и кислые. Кислые красители легко окрашивают элементы клеток, имеющие щелочную реакцию, конкретно протоплазму, поэтому их называют протоплазматическими. Кислые красители бактерий не окрашивают. Употребляют их лишь для прокрашивания фона препарата.

Основные красители окрашивают ядра клеток, поэтому их называют ядерными. Бактерии окрашиваются почти исключительно основными красителями.

Важнейшие основные красители: красные — нейтральрот, пиронин, сафранин, фуксин основной; фиолетовые — генцианвиолет, кристаллвиолет, метилвиолет, тионин; синие — метиленовая синь, виктория; зеленые — малахитовая зелень, метиловая зелень; коричневые — везувин, хризоидин; черный — индулин.

Главные кислые красители: красные — кислый фуксин, эозин; желтые — ауранция, пикриновая кислота; черный — нигрозин. Красители имеют вид порошков или кристаллов, для окраски микробов из них готовят водные и спиртовые растворы.

Методы окраски мазков

Простой метод. Фиксированный мазок окрашивают каким-либо одним красителем, например фуксином водным (1—2 мин) или метиленовым синим (3—5 мин), промывают водой, высушивают и микроскопируют.

Сложные методы. Включают последовательное нане­сение на препарат красителей, различающихся по химическому составу и цвету, протрав и дифференцирующих веществ. Это позволяет выявить определенные структуры клеток и дифференцировать одни виды микроорганизмов от других.

Окраска по методу Грама.1. На фиксированный мазок наносят карболово-спиртовой раствор генцианового фиолето­вого через полоску фильтровальной бумаги. Через 1—2 мин ее снимают, а краситель сливают.Наносят раствор Люголя на 1—2 мин.Обесцвечивают препарат этиловым спиртом в течение 30—60 с до прекращения отхождения фиолетовых струек красителя.Промывают препарат водой.Докрашивают мазок водным раствором фуксина в тече­ние 1—2 мин, промывают водой, высушивают и микроскопи- руют.

Грамположительные бактерии окрашиваются в темно-фиоле­товый цвет, грамотрицательные — в красный (рис. 16).

Отношение бактерий к окраске по Граму определяется их способностью удерживать образовавшийся в процессе окраски комплекс генцианового фиоле­тового с йодом. Это зависит от различий в химическом составе и в прони­цаемости клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также от соотношения РНК и ДНК в их цитоплазме. В клеточной стенке грамположительных бактерий наиболее выражен муреиновый (мукопептидный слой), содержащий гликопептиды и тейхоевую кислоту. Пептидогликаны грамположительных бактерий структурно отличаются от грамотрицательных бактерий. Тейхоевые кислоты стабилизируют ионы магния на поверхности клеток. У грамположительных бактерий на поверхности клетки имеется комп­лекс протеин — рибонуклеат магния; соотношение РНК и ДНК в их цитоплазме составляет 8 :1; у грамотрицательных бактерий это соотношение равно 1 :1. Изоэлектрическая точка цитоплазмы у грамположительных бактерий находится при pH 2,0—3,0, у грамотрицательных — около 5,0. После обработки раствором йода, являющегося окислителем, происходит сдвиг изоэлектрической точки в кислую сторону, выраженный у грамположительных бактерий в большей степени, чем у грамотрицательных.

Кроме того, проницаемость клеточной стенки у грамположительных бак­терий меньше, чем у грамотрицательных. Таким образом, у грамположительных бактерий создаются оптимальные условия для прочной фиксации красителя и резистентности к обесцвечиванию спиртом.

Окраска по Граму имеет важное дифференциально-диаг­ностическое значение и широко используется в микробиологии. К грамположительным бактериям относятся стафилококки, стрептококки, коринебактерии дифтерии, микобактерии тубер­кулеза и др., к грамотрицательным—гонококки, менингококки, кишечная палочка и др. Некоторые виды бактерий могут ок­рашиваться по Граму вариабельно в зависимости от возраста, особенностей культивирования и других факторов, изменяющих структуру клеточной стенки.

Основная ошибка, допускаемая при окраске по Г раму,

состоит в переобесцвечивании или недообесцвечивании мазка спиртом. В первом случае грамположительные бактерии мо­гут утрачивать первоначальную окраску генциановым фиоле­товым и приобретать красный цвет (характерный для грамот- рицательных бактерий) в результате последующей докраски мазка фуксином. Во втором случае грамотрицательные бакте­рии могут сохранять сине-фиолетовый цвет генцианового фиолетового. Для правильной окраски следует строго соблю­дать технику обесцвечивания (см. п. 3 описания окраски по Г раму).

Окраска кислотоустойчивых бактерий по методу Циля—Нельсена. 1. На фиксированный мазок наносят карболовый раствор фуксина через полоску фильтровальной бумаги и подогревают до появления паров в течение 3—5 мин.Снимают бумагу, промывают мазок водой.На мазок наносят 5% раствор серной кислоты или 3% раствор солянокислого спирта на 1—2 мин для обесцвечи­вания.Промывают водой.Докрашивают мазок водным раствором метиленового синего в течение 3—5 мин.Промывают водой, высушивают и микроскопируют.

Кислотоустойчивость обусловлена наличием в клеточной стенке и цитоплазме бактерий повышенного количества ли­пидов, воска и оксикислот, в частности миколовой кислоты. Раствор карболовой кислоты разрыхляет клеточную стенку и тем самым повышает ее тинкториальные свойства, а высо­кая концентрация красителя и нагревание в процессе окраски усиливают реакцию взаимодействия красителя с бактериальными клетками, которые окрашиваются при этом в красный цвет. При обработке препарата серной кислотой некислотоустойчи­вые бактерии обесцвечиваются и окрашиваются метиленовым синим в голубой цвет, а кислотоустойчивые бактерии остают­ся окрашенными фуксином в красный цвет

Окраска спор по методу Ожешки.1. На нефиксированный мазок наносят 0,5% раствор хлористоводородной кислоты и подогревают на пламени горелки в течение 2—3 мин.Кислоту сливают, препарат промывают водой, просуши­вают и фиксируют над пламенем горелки.Окрашивают препарат по Цилю —Нельсену. Споры бакте­рий при этом приобретают красный цвет, а вегетативные фор­мы—синий .

Окраска зерен волютина по методу Нейссера.1. На фикси­рованный мазок наносят ацетат синьки Нейссера на 2—3 мин.Наносят раствор Люголя на 10—30 с.Промывают препарат водой.Мазок докрашивают водным раствором везувина или хризоидина в течение 'А—1 мин.Промывают водой, высушивают и микроскопируют.

Зерна волютина представляют собой соединения, имеющие в отличие от цитоплазмы щелочную реакцию и поэтому избирательно воспринимают ацетат синьки, окрашиваясь в темно-синий цвет. Цитоплазма клетки, обладающая кислой ре­акцией, воспринимает щелочной краситель везувин и окраши­вается в желтый цвет (рис. 19).

Обнаружение капсул по методу Бурри—Гинса.1. Готовят препарат по Бурри: смешивают каплю взвеси микробов с кап­лей туши и при помощи стекла со шлифовальным краем готовят мазок так же, как мазки из крови; затем его высу­шивают и фиксируют.На мазок наносят водный раствор фуксина на 1—2 мин.

Промывают водой, высушивают на воздухе и микроско­пируют. При этом бактерии окрашиваются в красный цвет, а неокрашенные капсулы контрастно выделяются на черно­розовом фоне.

КОН-тест

Принцип метода

В каплю 3% КОН вносят полную петлю исследуемой культуры Расти-рают культуру петлей в течение 30 сек. периодически отрывая петлю от стекла.

Щелочь разрушает клеточную стенку грамотрицательных бактерий, и клеточное содержимое выходит наружу, вследствие чего вязкость капли резко возрастает Содержимое капли тя-нется за петлей до 3-10 мм Грамположительные бактерии не лизируются и вязкость капли на стекле не изменяется

Метод применим только при работе с чистой культурой

 

58.Типы и механизмы питания бактерий. Классификация бактерий по используемым источникам углерода и энергии. Прототрофы и ауксотрофы..

 

В отличие от животных и растительных организмов, микроорганизмы характеризуются разнообразием и типов питания, которые выделяют по трем основным критериям –– источник углерода, источник энергии и донор электронов (водорода).

В зависимости от природы источника углерода все микроорганизмы разделены на 2 большие группы –– автотрофы, использующие углекислоту, и гетеротрофы, требующие для роста и размножения готовых органических веществ. С учетом разнообразия источников энергии и доноров электронов эти группы подразделены на подгруппы, в результате чего у микроорганизмов выделены 8 типов питания. Каждый тип питания характерен для определенных микроорганизмов и отражает их физиолого-биохимические свойства.

Большинство микроорганизмов, в том числе и патогенных, имеют тип питания, при котором источником углерода, энергии и донорами электронов являются органические вещества.

Типы питания бактерий.

Особенности питания бактерий:

 

· экзогенный тип питания (выделяя гидролитические ферменты в окружающую среду, расщепляют макромолекулы доболее простых соединений, которые поступают внутрь клетки);

· голофитный тип питания (поступление веществ из вне только в растворенном состоянии);

· поступление веществ происходит через всю поверхность бактериальной клетки;

 

· потребление веществ в сутки в 20-30 раз больше своей массы;

 

· интенсивность метаболизма у прокариотов выше, чем у эукариотов на 50-60% (в 100 раз);

· очень высокая адаптивность к различным условиям существования.

 

Для микроорганизмов характерно многообразие способов питания. Классификациямикроорганизмов по типам питания:

По источнику углерода:

Øавтотрофы=«сами себя питающие» (от греч. autos –сам, trophe –пища)

 

способны получать весь углерод в результате фиксации CO2 (единственный источник углерода – СО2

воздуха);

Øгетеротрофы=«питающиеся за счет других» (от греч.   heteros  –        другой)

 

получают углерод из различных органических соединений, эта группа наиболее многочисленна по своему составу, включает паразитов и сапрофитов:

 

Ø паразиты (паратрофы, от греч. parasitos –нахлебник) используют для своего питанияорганические соединения живых организмов, обитают на поверхности или внутри макроорганизма, нанося ему вред, подразделяются на:

           · облигатные паразиты –полностью лишены способности жить вне клетокмакроорганизма;

·факультативные паразиты –могут существовать и вне макроорганизма;

 

Ø сапрофиты (метатрофы, от греч. sapros –гнилой, phyton –растение) нуждаются вготовых органических соединениях, поэтому питаются мертвой тканью животных и растений.

 

 

 

 

По источнику энергии:

фототрофы (фотосинтезирующие)используют энергию солнечного света;

хемотрофы (хемосинтезирующие)получают энергию за счет окислительно-восстановительных реакций.

По донору электронов:

 

литотрофы (от греч. lithos –камень)в качестве источника электронов используютнеорганические соединения (H2, NH3, H2S, S и т.д.);

органотрофы используют органические соединения в качестве доноров электронов.

 

Можно использовать все критерии сразу для характеристики микроорганизмов или только два. Например, фотоавтолитотрофы – микроскопические водоросли; хемоорганогетеротрофы – стафилококки, кишечная палочка. Однако, такая классификация не полностью отражает способности микроорганизмов. Многие микроорганизмы обладают «гибким» метаболизмом и могут переключаться в определенных условиях с одного способа питания на другой. Поэтому выделяют термины облигатный и факультативный, так например, облигатному фотоавтотрофу обязательно нужен свет и CO2 как источник углерода, а факультативные фотоавтотрофы могут расти и на органических кислотах.

По источнику азота:

 

аминоавтотрофы используют атмосферный азот и минеральные соединения азота дляпостроения органических соединений (почвенные бактерии);

аминогетеротрофы получают азот для синтеза белков из органических соединений(патогенные бактерии).

По способности синтезировать необходимые питательные вещества:

 

прототрофы –это микроорганизмы,способные синтезировать все необходимые иморганические соединения из глюкозы и солей аммония;

ауксотрофы не способны синтезировать некоторые органические соединения,ассимилируя их в готовом виде из окружающей среды или организма хозяина.

Механизм поступления веществ в клетку (сложный физико-химический процесс,в которомбольшую роль играют концентрация веществ, их строение, растворимость, размеры молекул, проницаемость ЦПМ, наличие ферментов, pH среды, изоэлектрическая точка вещества цитоплазмы):

 

пассивная диффузия –питательные вещества в клетку перемещаются по градиентуконцентрации без затрат энергии (когда концентрация вещества снаружи значительно превышает концентрацию внутри); этим путем в бактериальную клетку поступает ограниченное количество веществ – H2O, O2, CO2 и NH3;

облегченная диффузия осуществляется тоже по градиенту концентрации без затратэнергии, но с помощью особых белков-пермеаз, которые находятся в цитоплазматической мембране;

активный транспорт осуществляется пермеазами против градиента концентрации(концентрация вещества в клетке может быть значительно больше, чем в питательной среде), сопровождается затратой энергии;

транслокация (фосфорилирование) –химическая модификация вещества при переносечерез ЦПМ с помощью белков-транслоказ; так, например, поступает в клетки глюкоза;

обменная адсорбция –способность электрически заряженной поверхности микробнойклетки притягивать вещества с противоположным зарядом.

59. Токсины бактерий, их природа и свойства. Получение и применение экзо- и эндотоксинов.

Важную роль в развитии инфекционного процесса играют токсины. По биологическим свойствам бактериальные токсины делятся на экзотоксины и эндотоксины.
Экзотоксиныпродуцируют как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии. По своей химической структуре это белки. По механизму действия экзотоксина на клетку различают несколько типов: цитотоксины, мембранотоксины, функциональные блокаторы, эксфолианты и эритрогемины. Механизм действия белковых токсинов сводится к повреждению жизненно важных процессов в клетке: повышение проницаемости мембран, блокады синтеза белка и других биохимических процессов в клетке или нарушении взаимодействия и взаимокоординации между клетками. Экзотоксины являются сильными антигенами, которые и индуцируют образование в организме антитоксинов.
По молекулярной организации экзотоксины делятся на две группы:
• экзотоксины, состоящие из двух фрагментов;
• экзотоксины, составляющие единую полипептидную цепь.
По степени связи с бактериальной клетки экзотоксины делятся условно на три класса.
• Класс А - токсины, секретируемые во внешнюю среду;
• Класс В - токсины частично секретируемые и частично связанные с микробной клеткой;
• Класс С - токсины, связанные и с микробной клеткой и попадающие в окружающую среду при разрушении клетки.
Экзотоксины обладают высокой токсичностью. Под воздействием формалина и температуры экзотоксины утрачивают свою токсичность, но сохраняют иммуногенное свойство. Такие токсины получили название анатоксины и применяются для профилактики заболевания столбняка, гангрены, ботулизма, дифтерии, а также используются в виде антигенов для иммунизации животных с целью получения анатоксических сывороток.
Эндотоксиныпо своей химической структуре являются липополисахаридами, которые содержатся в клеточной стенке грамотрицательных бактерий и выделяются в окружающую среду при лизисе бактерий. Эндотоксины не обладают специфичностью, термостабильны, менее токсичны, обладают слабой иммуногенностью. При поступлении в организм больших доз эндотоксины угнетают фагоцитоз, гранулоцитоз, моноцитоз, увеличивают проницаемость капилляров, оказывают разрушающее действие на клетки. Микробные липополисахариды разрушают лейкоциты крови, вызывают дегрануляцию тучных клеток с выделением вазодилататоров, активируют фактор Хагемана, что приводит к лейкопении, гипертермии, гипотонии, ацидозу, диссеминированной внутрисосудистой коагуляции (ДВК).
Эндотоксины стимулируют синтез интерферонов, активируют систему комплемента по классическому пути, обладают аллергическими свойствами.
При введении небольших доз эндотоксина повышается резистентность организма, усиливается фагоцитоз, стимулируются В-лимфоциты. Сыворотка животного иммунизированного эндотоксином обладает слабой антитоксической активностью и не нейтрализует эндотоксин.
Патогенность бактерий контролируется тремя типами генов: гены - собственной хромосомами, гены, привнесенные плазмидами и умеренными фагами.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 939.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...