Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

На ваш взгляд ,какие роли,и функции выполняет социолог в обществе? Что нужно сделать для повышения роли социологии в обществе?




.На практике социологи занимаются анализом функционирования социальных институтов, изучаются взаимодействие между общностями.

Специалисты в области социологии делятся на два типа: ученые-социолог и прикладные социологи. Ученые изучают общественную жизнь с помощью различных методов исследования. Результатом их труда становится теоретическое обоснование тех или иных общественных явлений. Прикладные социологи чаще всего занимаются практическими исследованиями жизни общества. Проводят опросы населения по тем или иным вопросам, исследуют мнение электората, занимаются статическими подсчетами.Виды деятельности:планирование этапов исследовательской деятельности;выбор оптимального метода исследования;сбор результатов, их обработка, составление инфографики, документации, отчетов;

формирование экспертного мненияМеста работы:центры изучения общественного мнения;организации государственного и муниципального управления;рейтинговые агентства;маркетинговые и рекламные агентства;

консалтинговые компании;Профессиональные навыки:

знание основ социологии и смежных наук (статистика, политология, история, экономика);

умение применять те или иные методы исследования на практике

Дополнительные особенности:Широкое применение своим профессиональным знаниям современные социологи-практики сегодня находят в области маркетинга и рекламы.

Люди взаимодействуют, объединяясь в различные общности, социальные группы. Их деятельность носит преимущественно организованный характер. Общество можно представить как систему взаимодействующих и взаимосвязанных общностей и институтов, форм и методов социального контроля.

 

 

59 Что такое «маргинальность»? Приведите примеры маргинальных групп. Маргинальность – состояние пребывания индивида частично внутри социальной группы и частично вне её. Как социологический термин понятие «маргинальный» существует с 1928 года. Впервые его употребил Р. Парк Термин использовался для обозначения «культурного гибрида», разделяющего «жизнь и традиции двух различных групп». Парк был сосредоточен на мигрантах при изучении этого явления. Маргиналы (от лат. маргиналис – находящийся на краю) – это совокупность людей, сознание, поведение и статус которых находятся на стыке социальных групп. Это те люди, которые, оказавшись оторванными от одной социальной среды (например, национальной, религиозной, сельской), так и не смогли включиться в новую для себя социально-культурную среду (инонациональную, городскую и т.д.). Статус маргиналов носит пограничный характер – между группой происхождения и доминирующей группой, а поэтому маргинал не способен к однозначной самоидентификации. Маргинальность как социальное явление широко распространяется в современном обществе. При этом социальная маргинальность наиболее широко распространяется в тех обществах, которые переживают острые социальные катаклизмы. В современном Казахстане остро стоит проблема маргинализации всей социальной структуры (бездомные люди, беспризорные дети и т.д.). Маргинализация – это процесс увеличения численности маргиналов в обществе. Так, в последние годы резко увеличилось количество людей, переселившихся из села в город (отсутствие работы в селе и т.д.), беженцев (межнациональные конфликты и т.д.), безработных (массовые увольнения, сокращения рабочих мест и т.д.), лиц, освобожденных из мест заключения, оралманы и др. Обычно выделяют разные типы маргинальности: географический тип, социальный, экономический, культурный, политический, религиозный, идеологический тип и т.д., которые, принимая во внимание их сущность и функции, включают в следующие большие группы:•структурная(социальная) маргинальность; •культурная(этнокультурная) маргинальность;• маргинальность социальных ролей.

 

 

60 Чтотакое аномия? Чем опасна аномия для общества?Наблюдалось ли это в КЗ?

АНОМИЯ — 1. (Буквально "без норм" понятие, вне­дренное в социологию Дюркгеимом) состояние общества или лич­ного отношения к обществу, в котором имеются слабый консенсус, недостаток веры в ценности или цели, а также утрата эффек­тивности нормативных и нравственных рамок, регулирующих кол­лективную (индивидуальную) жизнь. 2. социальные ситуа­ции и индивидуальные ориентации, несоответствующие определя­емым культурой целям и доступностью институционализирован­ных средств их достижения. Представление о природе человека у Дюркгейма покоилось на теории Томаса Гоббса об отсутствии каких-либо "естественных" ог­раничений желаниям, амбициям или потребностям личности. По­этому необходимы ограничения, имеющие социальное происхожде­ние. Аномия существует и приводит к несчастьям и общественному беспорядку, когда общество не в состоянии установить рамки соци­альных норм. С точки зрения Дюркгейма, аномия есть "аномальная" социальная форма. Дюркгейм усматривал в аномии разлагающее воздействие на общество. Так, аномическое разделение труда имелось потому, что рабочие места распределялись не в соответствии со способностями. В более широком контексте экономическая деятельность в таких об­ществах осталась, по существу, нерегулируемой. В "Самоубийстве" Дюркгейм хотел продемонстрировать корреляцию между числом самоубийств и анемическими социальны­ми ситуациями, в частности, разводами. Надо отметить, что ано­мия может быть и результатом восходящей кривой социального ожидания (например, быстрого обогащения или новых возможно­стей), хотя более очевидна для неблагоприятных условий. Заново сформулированное Мертоном, понятие аномии стало применяться в исследовании девиации. Мертон доказывает, что вся­кий раз, когда имеется разрыв между определенными культурой целями и одобренными обществом средствами, доступными лич­ностям или группам, возможны четыре логических ответа: (а)"инновация", то есть преступление или другие социально осуждаемые средства достижения одобренных целей;(б)    "ритуализм", то есть попытки добиться одобренных средств без перспективы или ожидания успеха; (в)"ретреатизм", то есть просто выбор;(г)"восстание", то есть стремление изменить систему. Если подход Дюркгейма к аномии можно рассматривать как ре­зультат нравственного консерватизма, смешанного с социальным радикализмом, то Мертон показывает, каким образом аномия мо­жет быть источником социальных изменений, а также проблем.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 272.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...