Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Описательная статистика. Первичная обработка результатов. Формирование вариационных рядов




Полученные в результате тестирования данные записывают в виде ряда или таблицы. Эти данные необходимо представить в удобном для статистического анализа виде. Для этого проводят первичную обработку - применяют операции ранжирования и построения операционного ряда.

 

Ранжирование - это операция расположения чисел в порядке или возрастания, или убывания. Место каждой варианты в ряду называется рангом.

 

Вариационный ряд – это упорядоченный ряд числовых значений варьирующего признака с соответствующими этим значениям частотами.

· Виды:

o Простой - каждая варианта встречается по одному разу.

o Взвешенный (сгруппированный) - отдельные варианты встречаются неоднократно с разной частотой.

Вариационный ряд может быть представлен графическим или табличным методами.

Графически вариационный ряд может быть представлен в виде полигона частот или гистограммы.

Таблица. Табличное представление вариационного ряда

Варианты 10 11 12 13 14
Частота варианты 1 2 3 2 2
Относительная частота, % 10 20 30 20 20

 

Рис. Полигон частоты прыжка вверх

 

Рис. Гистограмма выборки

 

 

Первичная обработка экспериментальных данных (группировка) и графическое их представление наглядно показывают, как варьирует признак в выборочной совокупности, но они недостаточны для полной характеристики всего объема наблюдений. Необходимы обобщающие числовые характеристики, которые показывают

· положение центра эмпирических распределений – меры центральной тенденции (среднее арифметическое (х); медиана (Ме); мода (Мо)), Указывают на те места числовой оси, где данные имеют тенденцию к концентрации.

· показатели их рассеивания (дисперсия (D); стандартное отклонение (σ); коэффициент вариации (V) и асимметрии (коэффициент асимметрии (As); коэффициент эксцесса (Ex), размах, интерквартильная широта) характеризуют распределение данных вдоль числовой оси.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 507.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...