Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Направления повышения эффективности работы поточных линий на основе логистики.




Эффективность работы поточной линии в значительной степени зависит от уровня организации работы. Тесная взаимозависимость рабочих мест на поточной линии требует четкой координации движения, выполнения трудовой дисциплины, обеспечения высокого уровня организации обслуживания и обеспечения рабочих мест.

Повышению эффективности работы поточных линий способствует широкая информированность рабочих о результатах своего труда. Для автоматизации учета готовой продукции устанавливаются специальные датчики и световое табло, где показываются плановое и фактическое сменное задание.

Применение высокопроизводительного специального оборудования, инструмента и оснастки, специализация рабочих мест, использование прогрессивной технологии, оптимальных режимов труда – все эти факторы снижают трудоемкость. Отсутствие простоев оборудования, четкий режим работы поточных линий обеспечивают наиболее полное использование рабочего времени, рост производительности труда. При поточной организации производства сокращаются все элементы длительности производственного цикла, в результате сокращаются заделы НЗП, уменьшается количество основных средств, ускоряется их оборачиваемость. Рациональная планировка рабочих мест и оборудования увеличивает объем выпуска продукции и фондоотдачу. Высокая квалификация рабочих является залогом высококачественной продукции.

Из вышеперечисленных примеров видно, что эффективно должны использоваться все три элемента производства: живой труд, средства производства и предметы труда. В результате снижается себестоимость, растет прибыль и рентабельность производства.

Повышению эффективности работы поточной линии способствует использование достижений НТП. Включение в поточную линию сборочных, сварочных автоматов, установок токов высокой частоты, автоматов по контролю качества, применение более совершенных транспортных устройств создают предпосылки для ликвидации разрывов в производстве между отдельными поточными линиями, цехами и перехода к сквозному потоку от запуска сырья, материалов в производство до получения готовой продукции.

Важнейшими предпосылками эффективности поточной организации является стабильность на длительное время номенклатуры и значительные масштабы выпускаемой продукции, специализация рабочих мест и расположение их по ходу технологического процесса.

Вместе с тем, потоки имеют и недостаток, который заключается в жесткой регламентации труда, в результате уменьшается содержательность работы, растет ее монотонность.

В условиях рынка переход от рынка продавца к рынку покупателя диктует необходимость гибкого реагирования производства на его потребность. Запуск новых моделей в производстве требует ее переналадки, увеличиваются грузопотоки сырья и материалов, готовой продукции. В этой связи совершенствование хозяйственной деятельности требует управления материалопотоками как в сфере производства, так и обращения. Эффективность потоков обеспечивается на основе логистики – науки о рациональной организации производства и распределения. Принципиальным отличием логистического подхода является интеграция отдельных звеньев материалопроводящей цепи в единую систему, способную адекватно реагировать на возмущения внешней среды.

Материальными потоками называются грузы, детали, товарно-материальные ценности и т.д., рассматриваемые в процессе приложения к ним различных операций. Эффективность обеспечивается оптимизацией материального потока в рамках поточного метода организации производства.

Автоматические линии: сущность, организация.

Высшей формой организации является автоматизированное производство, при котором непрерывность процессов сочетается с автоматическим их выполнением. При этом создаются автоматические и полуавтоматические станки, агрегаты, автоматические поточные линии (АПЛ), цехи (АУ), заводы (АЗ).

Под автоматизацией производства понимают процесс, при котором все или преобладающая часть операций, требующих физических усилий рабочего, передаются машинам и осуществляются без его непосредственного участия. За рабочим остаются лишь функции наладки, надзора и контроля.

Автоматизация достигается путем использования систем машин-автоматов, представляющих собой комбинацию разнородного оборудования и других технических устройств, расположенных в технологической последовательности и объединенных средствами транспортировки, контроля и управления для выполнения частичных процессов производства изделий.

Автоматическая поточная линия (АПЛ) представляет собой объединение в единое предприятие целой системы машин-автоматов с автоматическими механизмами и устройствами для транспортировки, контроля, накопления заделов, удаления отходов, а также управления.

Намного эффективнее работают автоматические роторные лини (АРЛ), которые представляют собой разновидность автоматических линий, оснащенных специальным оборудованием на основе роторных машин и транспортирующих устройств. Во вращающемся цилиндре-роторе сделано несколько гнезд, сколько по технологии нужно операций для полного изготовления детали. Установленная деталь на особом приспособлении направляется навстречу орудиям обработки. Поворот по кругу гнезда с деталью означает завершение одной операции и переход к следующей.

К преимуществам роторных линий относится:

- полное исключение транспортных операций,

- не требуется переналадка инструмента, пока идет обработка одной и той же детали,

- возможность обработки на роторной линии нескольких разных деталей.

Автоматические ПЛ можно классифицировать:

1. По степени специализации – на однопредметные (массовые) и многопредметные (серийные) линии;

2. По числу одновременно обрабатываемых деталей на позициях на линии: со штучной и многодетальной обработкой;

3. По характеру обрабатываемых деталей могут быть с периодическим и непрерывным движением;

4. По степени перекрытия времени транспортирования деталей технологическим временем – с неперекрываемым временем транспортирования и линии с перекрываемым временем транспортирования;

5. По характеру кинематической связи – на линии с жесткой и с гибкой связью между оборудованием;

6. Роторные линии – оснащенные рабочими и транспортными роторами. Рабочие и транспортные роторы находятся в жесткой кинематической связи и имеют синхронное вращение. Обработка изделия выполняется одновременно с его транспортировкой.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 315.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...