Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типы производства и их технико-экономическая характеристика




Тип производства предопределяет структуру предприятий и цехов, характер загрузки рабочих мест и движение предметов труда в процессе производства (рис. 8.1).

Тип производства — это комплексная характеристика технический организационных и экономических особенностей производства, обусловленных его специализацией, объемом и повторяемостью выпуска продукции.

Для массового производства характерна ограниченная номенклатура обрабатываемой продукции при больших масштабах её производства. Используется специальное оборудование, инструмент и технологическая оснастка. Широко применяются станки-автоматы, манипуляторы, автоматические линии. Рабочие выполняют ограниченный круг операций. Пример: телевизоры, холодильники, автомобили, часы.

Массовый тип производственного процесса характеризуется:

• большим объемом выпуска при ограниченной постоянной номенклатуре продукции на протяжении длительного периода времени;

• высокой степенью унификации и стандартизации применяемых деталей, низкой долей оригинальных составляющих изделия;

• высокой степенью проработки технологических процессов и выдачей производственных заданий исполнителям с дифференциацией до отдельных переходов, трудовых действий, приемов;

• применением специальной оснастки;

• специализированным высокопроизводительным оборудованием;

• выполнением наладочных работ специальными наладчиками высокой квалификации;

• точностью обработки, которая обеспечивается, главным образом, высокой точностью заготовок при относительно небольшом удельном весе ручных и доводочных операций;

• централизованным оперативным руководством и планированием;

• наилучшими технико-экономическими характеристиками: высокой производительностью труда, минимальной себестоимостью, минимальной материалоемкостью.

Серийный тип производства определяется изготовлением ограниченной номенклатуры изделий, которая периодически повторяется. Изделия запускаются в производство сериями, детали обрабатываются партиями в определённой периодичности. Серия – количество конструктивно - технологически одинаковых изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно. В зависимости от масштабов, номенклатуры продукции, уровня специализации рабочих мест различают: мелко-, крупно- и среднесерийное производства.

Серийный тип производства характеризуется:

• относительно небольшим объемом выпуска (изделия выпускаются повторяющимися сериями);

• достаточно широкой номенклатурой;

• достаточно проработанным, до деталей операций, технологическим процессом, возможна унификация отдельных технологических процессов;

• разнообразной оснасткой, но при достаточной доле унифицированной;

• разнообразным оборудованием (используются универсальное и специальное);

• высоким уровнем квалификации исполнителей, зачастую владеющих смежными профессиями;

• уровень точности заготовок и доля ручных и доводочных работ зависят от степени серийности производства;

• наладчики выполняют наиболее трудоемкие работы;

• оперативное руководство и планирование, главным образом, — централизованное;

• технико-экономические характеристики несколько ниже, чем в массовом производстве.

Единичный тип производства определяется широкой номенклатурой изготовляемой продукции и небольшим объёмом выпуска одинаковых изделий. Технологические процессы и нормативы разрабатываются с указанием межцеховых технологических маршрутов и необходимого оборудования. Они уточняются и дорабатываются в цехах и на рабочих местах. Оборудование, инструмент и приспособления преимущественно универсальные. Доработка технологического процесса на рабочих местах требует применения труда рабочих высокой квалификации. Рабочие места, как правило, не имеют закреплённых за ними операций. Пример: экскаваторы, прокатные станы.

Единичное производство характеризуется:

• широкой неповторяющейся номенклатурой выпускаемых изделий;

• объем выпуска - небольшой;

• большой долей оригинальных, неповторяющихся деталей и узлов.

22. Методы организации производства. Область применения
и сущность непоточного производства.

Метод организации производства – это способ осуществления производственного процесса, представляющий собой совокупность средств и приёмов его реализации и характеризующийся взаимосвязью последовательности выполнения операций техпроцесса с порядком размещения оборудования и степенью непрерывности производственного процесса.

В зависимости от особенностей производственных процессов и типа производства применяются следующие методы организации производства: непоточный, поточный, автоматизированный

Непоточное производство характеризуется следующими признаками:

1. Все рабочие места размещаются по однотипным группам оборудования без определённой связи с последовательностью выполнения операций;

2. На рабочих местах обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, так как их выпуск исчисляется единицами;

3. Технологическое оборудование в основном универсальное, однако, для обработки особо сложных по конструкции деталей, больших габаритов могут применяться станки с ЧПУ, обрабатывающие центры.

4. Детали перемещаются в процессе изготовления сложными маршрутами, с большими перерывами в обработке из-за ожидания на промежуточных складах (применяют в мелкосерийном производстве).

Поточное производство наиболее совершенное по своей чёткости и законченности, при котором предмет труда в процессе обработки следует по установленному кратчайшему маршруту с заранее фиксированным темпом. Ему характерны основные принципы: прямоточность, непрерывность, ритмичность, которые применяются во всех типах производства.

Автоматизированныйметод, при котором все или преобладающая часть операций передаются машинам без непосредственного участия рабочей силы, кроме наладки, контроля, надзора. Четыре основных направления автоматизации:

1. Внедрение полуавтоматических и автоматических станков (ЧПУ)

2. Создание комплексных автоматизированных систем (АЛ), (АРЛ)

3. Конструирование и производство промышленных роботов;

4. Робототехнические комплексы (РТК)

 

Непоточный метод применяется в основном в единичном и мелкосерийном производстве и характерен для экспериментального и ремонтно-механических цехов, цеха мелких серий и др. специальных цехов предприятия. Разработка технологических процессов для каждого изделия и деталей носит индивидуальный характер и выполняется обычно технологической частью цеха по индивидуальным заказам. Исходя из этого (рис.8.2) видна сложность организации непоточного производства, для его рационализации заказы на изготовление деталей следует комплектовать по времени их обработки и осуществлять запуск деталей в производство группами (исходя из чего этот метод иногда называют групповым и применяют в мелкосерийном типе производства).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 340.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...