Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Параллельно-последовательный вид движения предметов труда,




Его характеристика.

При параллельно-последовательном виде движения предмета труда следующая операция начинается ранее, чем наступает полно окончание обработки всей партии на предыдущей операции, и осуществляется без перерывов в изготовлении партии деталей на каждом рабочее месте.

При параллельно-последовательном виде движения (рис. 7.5) последующая операция начинается до окончания обработки партии предметов труда на предыдущей, что сокращает время их нахождения (пролеживания) между операциями и обеспечивает непрерывную загрузку рабочих мест. Смежные операции частично перекрываются во времени, т.к. в течение некоторого времени выполняются параллельно. При этом происходит частичное совмещение времени выполнения смежных операционных циклов. Передача предметов труда с операции на операцию осуществляется относительно небольшими (так называемыми «передаточными», или «транспортными») партиями или поштучно.

При этом виде движения предметов труда в производстве обработка их партии организуется на каждом рабочем месте без перерывов (как при последовательном движении). Обработка первой детали на последующей операции начинается раньше, чем будет закончена обработка последнего предмета труда (детали) на предыдущей (в этом случае имеет место параллельная обработка одной и той же партии предметов труда на смежных операциях).

При параллельно-последовательном движении различают два основных варианта сочетания смежных операций, когда продолжительность предшествующей операции:

а) Предыдущий операционный цикл больше последующего. В этом случае передача будет последовательная, т.е. всей партии сразу. В целях уплотнения ПЦ может применяться увеличение параллельности обработки партии. В этом случае партия передается с операции на операцию крупными частями, а обработка на последующих операциях начинается в тот момент, когда из деталей, вышедших из предыдущей обработки, формируется задел, необходимый для бесперебойной работы оборудования на данной операции.

б) Предыдущий операционный цикл меньше последующего. В этом случае начало обработки детали (передаточной партии) на последующей операции возможно сразу после окончания обработки на предыдущей операции (параллельная передача).

(7.14)
Продолжительность процесса при параллельно-последовательном виде движения предметов труда в производстве Тпп будет меньше, чем при последовательном, на сумму времени, в течение которого смежные операции выполняются параллельно:

(7.15)
При небольших партиях с поштучной передачей предметов труда с операции на операцию, а не передаточными или транспортными партиями, продолжительность процесса определяется по формуле:

(7.16)
Если на отдельных операциях обработка предметов труда выполняется одновременно на нескольких рабочих местах (сi), формула примет вид:

Приведенные выше примеры, расчеты и графики относятся только к операционной (технологической части) производственного цикла, в общую же его длительность включается и время транспортных, контрольно-учетных операций, естественных процессов и различных перерывов. На практике время транспортных и контрольно-учетных операций может быть перекрыто временем перерывов и учитываться при необходимости выполнения значительного объема транспортных и погрузочно-разгрузочных работ. Время контрольно-учетных операций выделяется отдельным слагаемым лишь тогда, когда для этого требуются значительные затраты рабочего времени.

Длительность естественных процессов Те, неперекрываемых технологическим циклом, учитывается в минимальном размере, необходимом для их выполнения; время межоперационных перерывов Тпер - произведением их числа р на среднюю продолжительность одного перерыва Тмо, т.е. Тпер = р х tмо; перерывы партионности Тпр и количество рабочих мест на выполнении соответствующей операции - при расчетах длительности технологического цикла.

В этом случае для расчета продолжительности производственного цикла в рабочих днях можно использовать следующие формулы:

(7.17)

(7.19)
(7.18)

Практические рекомендации и мероприятия по сокращению длительности производственного цикла вытекают из принципов эффективной организация производства и в первую очередь пропорциональности, параллельности и непрерывности. Сокращение рабочего периода операционных циклов достигается совершенствованием техники и технологии, повышением технологичности выпускаемой продукции.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 383.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...